Рада установила фиксированную дату ежегодной индексации пенсий

Рада установила фиксированную дату ежегодной индексации пенсий

Верховная Рада (ВР) приняла во втором чтении и в целом проект закона, устанавливающий дату ежегодной индексации пенсий – 1 марта. Кроме того, закон предлагает досрочно назначать пенсии некоторым категориям граждан, а также установить размеры минимальных пенсий по инвалидности военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел. 

Об этом стало известно в ходе очередного пленарного заседания ВР 15 февраля 2022 года. 

 

Законопроект №4668 “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования пенсионного законодательства” во втором чтении и в целом поддержали 352 народных депутата.

Согласно законопроекту, с 2022 года предусматривается установление ежегодной индексации пенсий не позднее 1 марта.

Законопроект предлагает назначать досрочно пенсии по возрасту за полтора года до достижения пенсионного возраста тем, у кого расторгнут трудовой договор из-за перемен в организации производства.

Также предусматривается назначать досрочно пенсии родителям детей, больных тяжелыми или редкими заболевания, но которым не установлена инвалидность.

Законопроект предлагает осуществлять ежегодную индексацию пенсий военнослужащим, государственным служащим и другим категориям пенсионеров на общих условиях.

Кроме того, правительственный законопроект устанавливает размеры минимальной пенсии для: 

  • лиц с инвалидностью из числа рекрутов, солдатов и матросов срочной службы 1 группы – 5025 гривен, 2 группы – 4610 гривен и 3 группы – 4396 гривен;

  • лиц с инвалидностью из числа старших солдатов, старших матросов, сержантского и старшинского состава срочной службы – в размере 110% минимальных пенсий;

  • лиц с инвалидностью из числа военнослужащих (кроме срочников) рядового, сержантского и старшинского составов, лицам младшего начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной уголовно-исполнительной службы и государственной пожарной охраны, лицам младшего состава Нацполиции и НАБУ – в размере 120% минимальных пенсий;

  • лиц с инвалидностью из числа офицерского состава органов внутренних дел, Государственной уголовно-исполнительной службы и государственной пожарной охраны, лицам среднего и высшего состава Нацполиции – в размере 130% минимальных пенсий. 

  • Как ранее сообщала , Кабинет министров Дениса Шмыгаля одобрил этот законопроект разработанный Министерством социальной политики (министр – Марина Лазебная), для внесения его в Раду, 27 января 2021 года. 9 июня 2021 года Рада поддержала данный законопроект в первом чтении. 

    Источник