Работы, собаки и фантастические инструменты: как ищут людей под завалами домов — Life

Работы, собаки и фантастические инструменты: как ищут людей под завалами домов - Life

Фото: facebook.com/DSNSKиев

В ночь с 6 на 7 октября российские оккупанты нанесли удар по многоэтажкам в центре Запорожья. Произошло частичное обрушение домов, что привело к гибели трех человек и ранениям по меньшей мере 12 человек.

В очередной раз украинским спасателям, работникам ГСЧС Украины приходится ехать на эти вызовы и разбирать завалы ради спасения людей, оказавшихся под обломками здания после очередного коварного удара россиян.

По какому принципу наши спасатели проводят поисково-спасательные действия на местах обстрелов и какие средства применяют для спасения людей из-под завалов, «КП в Украине» рассказал заместитель начальника Специализированного государственного пожарно-спасательного отряда Артур Моркотенко.

Все начинается с разведки

Работы, собаки и фантастические инструменты: как ищут людей под завалами домов - Life

Заместитель начальника Специализированного государственного пожарно-спасательного отряда Артур Моркотенко. Фото: facebook.com/DSNSKyiv

Спасатели из подразделения Артура Моркотенко выезжали на все прилеты, которые происходили и в Киеве. Шесть дней работали в Бородянке, Киевской области. Затем ездили помогать в Черниговскую область. А недавно работали на Харьковщине, где также огромные масштабы разрушений. Поэтому опыта в проведении таких работ, к сожалению, много.

– Первыми прибывают пожарные подразделения, затем аварийно-спасательные. Первые тушат пожар, если там есть отрытое пламя, сильное задымление, пыль. В любом случае обследуются все квартиры, – разъясняет специфику Артур Моркотенко. – Сначала поднимаются туда, где произошло ракетное попадание: делают это и отделение спасателей, и пожарные. Одни приступают к тушению пожара, другие – к поиску вероятных пострадавших, потому что во время разведки можно найти что угодно.

И в это время работает резервное отделение, защищенное специальными аппаратами на сжатом воздухе из-за сильного задымления. Они поднимаются и обходят квартиры. Квартиры открываются в присутствии полиции.

Работы, собаки и фантастические инструменты: как ищут людей под завалами домов - Life

Работы, собаки и фантастические инструменты: как ищут людей под завалами домов - Life

Во время обстрела Запорожья в ночь с 6 на 7 октября из-под завалов был спасен 21 человек. Фото: t.me/dsns_telegram

Работают и роботы, и собаки

– Мы применяем инженерную технику – это краны, подъемники, бульдозеры, экскаваторы. Краны снимают плиты, бульдозеры грузят их на КАМАЗы, самосвалы и увозят. Мы работаем и руками, потому что есть ситуации, когда нужно делать все осторожно. У нас есть и гидро- пневмоинструменты, электроинструменты, кусачки разного характера, разжимы, домкраты, а также пневмоподушки, чтобы можно было поднять какой-то значительный вес, – рассказывает Артур Моркотенко.

Прежде всего, проводится обследование завала, чтобы выяснить, какой инструмент будет наиболее эффективным. Есть в арсенале украинских спасателей и действительно поразительные вещи.

– У нас есть пневмоподушка, у которой минимальный вес на поднятие 7 тонн. А максимальный – 67 тонн. 67 тонн – это можно поднять самолет. Мы когда-то выезжали на учебу, то поднимали ею самолет в Жулянах, – рассказывает наш собеседник.

Когда были на Харьковщине, там приходилось работать не только инженерной техникой, но еще и большим количеством бензорезов. Очень сильные были разрушения, много обрушенных железобетонных конструкций, их приходилось резать. Много тратилось на них инструментов, цепочки на них рвались, бензорезы шли очень сильно. Работают и с бензопилами.

– Искать людей нам помогает перепись населения: надо убедиться, что все живы. К тому же имеем в виду, что кто-то мог быть в гостях в это время, – продолжает Артур Моркотенко.

Спасатель рассказывает, как им помогают четвероногие коллеги.

– Также помощь нам оказывают собаки из кинологической службы. В Харьковской области мы работали с четырьмя песиками. На розыск вероятных погибших мы отправляли собак, потому что они чувствуют запах. Они показывали, если что-то нашли, – лаяли, садились. На местах, на которые указывали кинологи, мы начинали работать в первую очередь.

Если вместе «прилет» и завалы, то собачки тоже работают, но акцент больше делается на работе инструментом и переписи населения. Ибо стоит задача спасения людей. В первые часы отсчет для каждого пострадавшего идет на секунды. И важно достать человека из-под завалов как можно быстрее, чтобы оказать ему помощь.

Также используются при разборах завалов современные поисковые инструменты, роботы.

– Есть специальная камера на пульте. У спасателя на руках остается мониторчик, а камеру с помощью пульта можно продвинуть в разные отверстия и посмотреть, что находится в труднодоступных местах, – говорит Артур Моркотенко.

Если есть возможность залезть в подвальное помещение и посмотреть, есть ли там люди, то спасатели делают это, хотя и очень рискуют.

– Поэтому сначала работает инженерная техника. Когда можно попасть в какие-нибудь помещения – это делается, проводится разведка. Осматривается все, а затем начинается проработка. Обычно начинается работа с верхних до нижних этажей – так безопаснее. Впрочем, при некоторых обстоятельствах приходится начинать снизу, хоть это и гораздо опаснее, — говорит наш собеседник.

Работы, собаки и фантастические инструменты: как ищут людей под завалами домов - Life

Работы, собаки и фантастические инструменты: как ищут людей под завалами домов - Life

Бензорезы очень быстро стачиваются, потому что завалов очень много. Фото: facebook.com/DSNSKyiv

Кстати

В подвале лучше не прятаться

Спасатель акцентирует внимание на том, что прятаться в подвале многоэтажки во время воздушной тревоги довольно опасно. Рассказывает о Бородянке, где люди спрятались в подвале обычного старого панельного дома, на который рашисты сбросили авиабомбу. Все, кто был в том подвале, погибли.

– У нас все гаджеты подключены к воздушной тревоге. Надо относиться к этому серьезно. Если вы не успеваете спуститься в ближайшее бомбоубежище, всегда существует правило двух стен. Не оставайтесь в комнате с окнами – даже если не попадете под завалы, можете получить травмы от осколков стекла, деревянных рам. Не нужно игнорировать сигнал тревоги, лучше забежать в коридор – там безопаснее, – говорит Артур Моркотенко.

В критические моменты, когда вы услышали обстрелы и взрывы, лучше даже выбежать на улицу, упасть в какую-нибудь яму и переждать там.

Источник