Прыгун на батуте Николай Просторов: Очень хочется смены главного тренера — Коронавирус

Прыгун на батуте Николай Просторов: Очень хочется смены главного тренера - Коронавирус

Фото: ФБ Николая Просторова

Прыжки на батуте — одна из трех олимпийских гимнастических дисциплин наряду со спортивной и художественной гимнастикой. В программу Олимпийских игр спорт вошел только на Играх в Сиднее — в 2000 году. 

Все успехи украинской школы прыжков на батуте на Олимпиадах связаны с первыми двумя Олимпиадами. В 2000 году Оксана Цыгулева выиграла серебро Игр в Сиднее, в 2004 году Юрий Никитин стал олимпийским чемпионом в Афинах. С тех пор медали в этом виде спорта мы не завоевали. В Токио-2020 украинский прыгун Николай Просторов занял 12-е место. 

Что стоит за этим результатом, какие перспективы прыжков на батуте в Украине и чем живут батутисты – Просторов рассказал в эксклюзивном интервью «КП в Украине». 

Если останется нынешний тренер, я завершу карьеру

— Вы уже успели отойти от Олимпийских игр. Поостыв, как оцените свое выступление?

— Вы верно подметили насчет эмоций – уже остыл. Я был в шаге от финала и должен был туда попасть, но тренер сделал небольшую ошибку. Он подкинул мат, из-за чего я не смог побороться за выход в финал. Необходимо было сделать 10 элементов во время программы, а я выполнил только семь. На восьмом элементе тренер, который одновременно мой страховщик, подкинул мат, так как я немного сместился. Тренеру показалось, что я вылетаю за батут. Любое досрочное прекращение комбинации сильно наказывается судьями, теряется много баллов. Это и не позволило мне пробиться в битву сильнейших.

— С какими мыслями ехали в Токио?

— Я трезво себя оцениваю и понимаю, что на медаль рассчитывать не мог. Это было бы что-то из области фантастики или чудо. Но финалистом вполне мог стать. На таких крупных соревнованиях, где выступают лучшие из лучших, всегда присутствует элемент удачи или чуда. Как любит повторять мой друг – «сначала сделаем, а потом пусть догоняют». Этот принцип хорошо работает в батуте. 

— Удивила победа белоруса Ивана Литвиновича над китайцами?

— Совершенно нет. Белорусы всегда были в топе и на протяжении всего олимпийского цикла показывали достойные результаты. На ЧМ-2019 они стали чемпионами мира в команде, Литвинович взял серебро в индивидуальных соревнованиях. Он показывал лидерские прыжки. Обидно за его напарника Владислава Гончарова, олимпийского чемпиона Рио-2016. Он тоже мог оказаться на пьедестале. 

— К Олимпиаде в Париже-2024 будете готовиться? Насколько долгой видите свою спортивную карьеру?

— Пока не знаю. После Токио я дал эмоциональное интервью. Я до сих пор расстроен происходящим в сборной. Очень хочется кадровых перемен, в первую очередь – смены главного тренера. У нас очень тяжелые отношения. Я не вижу никакой проделанной работы с его стороны. В таком коллективе трудно, практически нереально, готовиться и добиваться высоких результатов. Поэтому я не строю планов на будущее. Все будет зависеть от выборов главного тренера. Если придет новый человек, то будет очень хорошо и я точно продолжу. При действующем тренере не хочу продолжать карьеру. Не хочу работать через боль, труд и эмоциональный негатив. 

— А если предложат выступать за другую страну?

— В батуте это не принято. Есть пример только Азербайджана, куда переходили спортсмены. Переехать в какую-то европейскую страну, США либо Канаду — нереально. Маловероятно, что я покину Украину, если говорить о спортивной карьере.

— Вы говорили, что для прыгунов на батуте остро стоит тема некачественных условий для тренировок. Казалось бы, что надо – батут и все.

— Отчасти есть правда в ваших словах, мол, действительно, что надо? Батут и все. Но у нас не везде новые батуты. Крайне редко обновляются рамы. Пружины и сетки необходимо обновлять через год-два. У нас они стоят гораздо дольше. 

 Помимо снарядов, хочется иметь нормальные температурные условия в зале. Сборы у нас постоянно проходят в каком-то частном клубе, где параллельно занимаются обычные дети. Они не понимают, что такое концентрация в работе, когда это спорт высших достижений. Они кричат, бегают, развлекаются, а мы в это время должны работать на результат. 

— Где в Украине можно тренироваться? 

— Я только вернулся со сборов из Одессы. Там частный клуб. В Харькове есть детско-юношеская школа. Но есть же еще проблема наших тренеров, которые не понимают, что сборникам нужно уделять конкретное время и внимание. А не так – на тебе батут, прыгай и готовься. 

К сожалению, спорт с каждым годом двигается вперед, и требования, чтобы стать чемпионом мира или призером, все выше и выше. А в Украине существует старая система представления на рабочий процесс – наподобие как раньше было в футболе «бей-беги», которое уже давно не работает.

Прыгун на батуте Николай Просторов: Очень хочется смены главного тренера - Коронавирус

Прыгун на батуте Николай Просторов: Очень хочется смены главного тренера - Коронавирус

На Олимпиаде в Токио Просторов занял 12-е место. Фото: Фейсбук

Батутисты выше гимнастов

— Вы с четырех лет в зале. Почему выбрали батут, а не спортивную гимнастику, которой занимались ваши родители?

— Да вот просто с самого детства мне нравилось прыгать на батуте. Видимо, родители не успели еще в этом возрасте влюбить в спортивную гимнастику. Я находился в зале для спортивной гимнастики, но всегда любил прыгать на батуте. По случайности тренер по прыжкам на батуте Оксана Никитина увидела, что я часами прыгаю на батуте. Она предложила записаться в секцию. Я пошел, и очень быстро пошли результаты. Родители не стали мне мешать и менять род деятельности. Посчитали, если хорошо получается прыгать на батуте – значит это то, что должно быть.

— Есть ли у вас кто-то, кого вы можете назвать своим ориентиром в спорте или по жизни?

— В моей жизни так получилось, что я сильно восхищался моим погибшим крестным Александром Берешом, двукратным призером Олимпийских игр в Сиднее-2000 (выдающий гимнаст, погибший в 2004 году в ДТП. – Авт.). И вообще я рос в окружении многих олимпийцев, поэтому всегда хотел стать с ними в один ряд. С тем же Никитиным вместе тренировался и мечтал, как он, выступить на Олимпиаде. Плюс родители не давали опускать руки, они же сами спортсмены. 

— Гимнасты традиционно невысокого роста. А прыгуны на батуте? Рост и вес играют какую-то роль?

— Безусловно. Слишком высокие люди в этот спорт не идут, потому что им будет сложно выполнять тройные сальто, особенно винтовые элементы. Средний рост батутиста – около 170 см. Гимнасты ниже – 160-165. Есть батутисты с ростом и 175, и 180 см, но зачастую им тяжело соперничать.

— Какой у вас рост?

— 171. 

После одной травмы познакомился с паническими атаками

— У вас никогда не случалось, как у Гади Петрович Хреновой: «Я на батуте прыгала. И потерялась»?

— Батут – сложный координационный вид. Иногда хочешь сделать координационно один прыжок, но по непонятным причинам делаешь совершенно не то, что должен. То на голову приземляешься, то вылетаешь за батут. У меня были тяжелые травмы. Я на год «вылетал». Фактически заново учился прыгать. 

Все мы люди и ошибаемся. Даже спортсмены самого высшего уровня боятся каких-то элементов. И это нормально, наша голова не железная. 

— Боязни высоты у батутистов априори быть не может? 

— Мой синхронист, к примеру, очень боится высоты. Если он подходит к какому-то высотному порогу, испытывает сильный страх. Но это разные виды страха, разные чувства высоты. Когда ты прыгаешь на батуте, есть полный контроль этой высоты. Когда люди подходят к обрыву, там нет этого контроля. Впереди – только пропасть.

— А чтобы пружины порвались – такое возможно? 

— Это обычные моменты. Пружины лопаются. Это железо, оно изнашивается. На последних сборах в Одессе пружин пять лопнуло. 

— И что происходит?

— Это не всегда опасно, редко приводит к каким-то травмам. Все зависит от того, где ты находился на сетке и так далее. Нередко, когда лопает пружина, то очень сильно тебя выбрасывает и можно вылететь за батут. Нет одного сценария, что точно произойдет. Бывают неприятные ситуации, что можно и травму получить, а бывает — просто лопается пружина, подкидывается мат и ты останавливаешься.

— Самая неприятная травма?

— Я как-то себе заехал коленом в кадык во время прыжка. На два дня попал в больницу, потерял голос. Лежал под капельницами, чтобы горло не опухло. Это произошло буквально за четыре дня до вылета на Европейские игры. Я полежал два дня и написал отказ от госпитализации, потому что нужно было лететь на Игры.

Тогда же впервые познакомился с паническими атаками, от того, что задыхался каждый час. Самое страшное было пережить 3,5 часа перелета в Баку. Боялся задохнуться в самолете. В каком-то ужасе летел эти три с половиной часа.

— Справились в итоге с паническими атаками?

— Да. Они быстро прошли. Это все на психологической почве. Меня просто еще очень напугали врачи, дескать, если бы на час позже приехал в больницу, то мог задохнуться и умереть. Спасибо вам, врачи, за то, что поддерживаете эмоциональный фон (улыбается).

— «Рабочая» область батута – 4,28 м на 2,14 м. На сколько метров подлетаете вверх?

— Метров на пять-шесть. Чистого полета, когда оттолкнулся от сетки и приземлился обратно, – проходит секунды две.

Цирковым акробатом работать не пойду

— Прыжки на батуте можно назвать экстремальным видом спорта?

— Не только экстремальным, но и самым трудным видом спорта из-за сложных координационных моментов. Мы делаем тройные сальто с винтами, и таких десять элементов по ходу программы. Есть ребята, которые делают шесть тройных сальто в одной комбинации. Ни в одном виде спорта нет настолько сложной группы координационных элементов.

— Батутисты придерживаются какой-то строгой диеты?

— Есть спортсмены, которые строго за этим следят, чтобы быть в определенном максимально комфортном весе. Они зависимы от этой легкости, для кого-то плюс килограмм – это автоматически тяжелее себя выталкивать. Мне это не страшно, потому что я не поправляюсь, поэтому на диетах не сижу. 

— Многие ли батутисты идут потом работать цирковыми акробатами?

— Да. Но у меня такой цели нет. Эта перспектива меня совершенно не привлекает. От слова вообще.

— Юрий Никитин готов был стать водителем грузовика и работать на стройке, чтобы прокормить семью из-за маленькой зарплаты спортсмена. Вы зарабатываете только прыжками на батуте?

— Да, я сейчас живу на средства только от спорта. От зарплаты до зарплаты. В этом плане я поддержу Юру. Обидно, что очень тяжело заработать на какое-то ближайшее будущее после окончания карьеры. 

Преимущественно всем батутистам нужно сразу осваивать какую-то новую профессию. Мы не можем год посидеть-подумать, чем бы таким заняться. В батуте хорошо зарабатывают только топы. И нужно постоянно побеждать на крупных соревнованиях, чтобы получать премии.

Зарплаты у нас не самые большие. У нас вышел новый закон, из-за которого нельзя иметь две ставки. Я состою на ставке в ЦСКА и на полставки в министерстве. Полставки в министерстве – это 5500 грн. Параллельно я даже по контракту не имею права нигде работать, как не могу и бизнесом заниматься. Вот такие дела.

Прыгун на батуте Николай Просторов: Очень хочется смены главного тренера - Коронавирус

Николай Просторов Досье КП

Николай Просторов – украинский прыгун на батуте. Родился 18 декабря 1994 года в Херсоне. Серебряный призер Европейских игр-2019, серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы. На Олимпийских играх в Токио-2020 занял 12-е место.

Источник