Проверка военно-учетных документов в Украине: что иметь при себе, кто и где может запросить

Появились подробности относительно особенности проверки военно-учетных документов: что нужно иметь при себе, кто и где имеет право их запросить, можно ли делать фото и снимать видео.

Согласно обновленным правилампризыва на военную службу в период мобилизации, военно-учетные документы теперь могут проверяться не только в военкоматах, но и на улице, по месту жительства, работы или учебы.

Право запросить их предоставление получили не только сотрудники территориальных центров комплектования, но и полицейские, а также пограничники.

Документы, которые необходимо иметь при себе:

— военно-учетный документ, подтверждающий регистрацию всех важных сведений о гражданине и его статусе в системе военного учета. Во время мобилизации её должны иметь при себе все мужчины от 18 до 60 лет;

— удостоверение о регистрации в призывном пункте (для призывников);

— военный билет или временное удостоверение (для военнообязанных);

— военный билет (для резервистов).

В мае была утверждена новая форма военного билета – электронная, которая будет отображаться в личном кабинете военнообязанного в приложении «Резерв+». Она будет иметь такую же юридическую силу, как и бумажный вариант. По данным Министерства обороны Украины, функция станет доступной с 18 июня.

В период мобилизации проверку военно-учетного документа вместе с паспортом могут проверять у всех мужчин в возрастной категории от 18 до 60 лет.

Правом на проверку обладают:

— представители ТЦК и СП;

— сотрудники полиции;

— сотрудники Госпогранслужбы.

Запросить предъявление документа могут:

 — в приграничной зоне;

— на пунктах контроля и пропуска через границу;

— по адресу проживания, на работе, в учебных заведениях;

— в общественных местах, зданиях, сооружениях;

— в местах скопления большого количества людей;

— на блокпостах.

Процедура проверки документа

Уполномоченный представитель ТЦК и СП обязан представиться, сообщить свои фамилию, имя, отчество, занимаемую должность и показать свой паспорт и служебное удостоверение документ, подтверждающий право выдачи повесток.

Сотрудники полиции и пограничники должны представиться в соответствии с порядком, установленным приказами их руководства.

Согласно новым правилам, во время проверки военно-учетных документов, уполномоченные лица обязаны осуществлять фото- и видеосъемку процесса.

Напомним, в Минобороны опровергли важные изменения в подготовке мобилизованных, назвав сроки. 

Ранее также сообщалось, что осужденные украинцы, которые будут служить в ВСУ, будут состоять в штурмовых подразделениях.

Источник