Проверка слухов: Сороки и вороны разбрасывают мины? — Life

Проверка слухов: Сороки и вороны разбрасывают мины? - Life

Фото: commons.wikimedia.org (иллюстративное)

С наступлением тепла хочется больше быть на природе, прогуливаться по свежей зелени в парках и в лесу. Однако опасность есть даже там, где не ведутся боевые действия. В траве могут прятаться «Лепестки» — маленькие пластиковые мины, похожие на игрушку или какую-то техническую деталь. В прессе появилась информация, что их могут переносить с места на место большие птицы – вороны и сороки.

KP.UA обратилась за комментариями к орнитологам.

Вероятность есть, но очень небольшая

Вороны и их родственницы-сороки – довольно сильные птицы. «Лепесток» весом 80 грамм вполне подъемная для них штука, говорит кандидат биологических наук, заведующий отделом Государственного природоведческого музея НАН Украины Андрей Бокотей.

— Вороны и сороки любят таскать разные предметы, особенно блестящие, к себе в гнезда. Правда, я лично такого не видел, хоть и много работал с гнездами этих птиц. Но могу предположить, что ворона из любопытства может взять в клюв понравившуюся вещь, улететь и где-то уронить. Во второй раз она уже не будет ее поднимать, – делает предположение орнитолог.

Не исключает такую ​​возможность и ветеринарный врач Александр Шкрабалюк, специализирующийся на птицах:

– У сорок в гнездах я видел металлические или какие-то другие предметы. Но такие повадки имеет не вся популяция, а только отдельные птицы. Не больше 3 – 5 процентов. Это как у людей – сотня пройдет безразлично мимо какой-то вещи на дороге. А кто-то один возьмет и поднимет, чтобы рассмотреть. Сороки и вороны — любознательные птицы, но при этом они очень осторожные. Если вещь им незнакома, то издалека будут изучать ее, но предпочтут не трогать. Так что вероятность есть, но очень маленькая.

Проверка слухов: Сороки и вороны разбрасывают мины? - Life

Проверка слухов: Сороки и вороны разбрасывают мины? - Life

Так выглядит смертоносный «Лепесток». Фото: t.me/itsdonetsk

Минируют дистанционно

Куда большей подлости следует ждать от людей.

– Риск встретить мину-«лепесток» вполне реален даже на уже разминированных территориях, – предупреждает эксперт по безопасности Ассоциации саперов Украины Игорь Резниченко. – Случаев, когда мины разносились птицами, мы не знаем, а вот все другие способы россияне используют. Минирование осуществляется дистанционно — кассетными снарядами. «Лепестки» могут сбрасывать с воздуха дроны, диверсионно-разведывательные группы просто разбрасывают их, маскируя в траве. Мы все время об этом говорим и просим быть очень аккуратными.

Эксперт советует по возможности ходить на природе вымощенными дорожками и поглядывать себе под ноги.

Проверка слухов: Сороки и вороны разбрасывают мины? - Life

Проверка слухов: Сороки и вороны разбрасывают мины? - Life

ПМФ-1. Такую мину даже саперы называют подлой. Фото: facebook.com/paramedicIF

Чем опасна ПФМ

На техническом языке «Лепесток» называется ПФМ-1 или ПФМ-2 — противопехотная фугасная мина. Второй вариант отличается от первого тем, что имеет механизм самоликвидации, срабатывающий ориентировочно через час после минирования.

Мина взрывается при нажатии. Масса взрывчатого вещества несмертельная – 40 граммов, но этого достаточно, чтобы изуродовать и даже оторвать стопу или кисть руки.

В декабре 1997 г. в Оттаве была подписана конвенция, запрещающая использование противопехотных мин в качестве средств вооруженной борьбы. Документ вступил в силу в марте 1999 года, Украина присоединилась к договору месяцем ранее.

Подписать Оттавскую конвенцию отказались Россия, Китай, Соединенные Штаты, Израиль, Индия, Северная и Южная Кореи.

Источник