Президент Зеленский обратился к украинцам в связи с признанием Россией “независимости” ОРДЛО (видео)

Президент Зеленский обратился к украинцам в связи с признанием Россией “независимости” ОРДЛО (видео)

Президент Украины Владимир Зеленский (на фото) обратился к гражданам Украины по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Зеленский заявил, что решениями о признании “независимости” оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Россия нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины и легализует свои войска на Донбассе, находившиеся на оккупированных территориях с 2014 года. При этом, как заверил президент, Украина отдана политико-дипломатическому урегулированию и не поддается провокациям.

Об этом стало известно из сообщения пресс-службы президента Украины Владимира Зеленского.

 

“Украина однозначно квалифицирует последние действия Российской Федерации как нарушение суверенитета и территориальной целостности нашего государства. Вся ответственность за последствия в связи с упомянутыми решениями возлагается на политическое руководство России”, – сообщил Владимир Зеленский.

Он добавил, что признание «независимости» оккупированных районов Донецкой и Луганской областей может означать односторонний выход России из Минских договоренностей и игнорирование решений в рамках «Нормандской четверки».

Как сообщил Зеленский, сложившуюся ситуацию он обсудил с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Олафом Шольцом, президентом США Джозефом Байденом, премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. Кроме того, запланирован телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Также МИД Украины направил государствам-членам Совета Безопасности ООН запрос на основе Будапештского меморандума с требованием немедленно провести консультации, инициирован созыв заседания Совета Безопасности ООН и проведение специального заседания ОБСЕ.

“Мы настаиваем на полноценной работе СММ ОБСЕ для предотвращения провокации и дальнейшей эскалации”, – подчеркнул президент, и добавил, что инициирован экстренный созыв саммита “Нормандской четверки”.

Владимир Зеленский добавил, что Украина ожидает от партнеров четких и действенных шагов поддержки, и сейчас очень важно увидеть, кто наш настоящий друг и партнер, а кто “продолжит пугать РФ словами”.

“Мы хорошо различаем провокации и наступление войск агрессора. За нами – правда. И правду мы никогда не скроем от вас. Как только мы увидим изменение ситуации, как только мы увидим рост рисков – вы будете обо всем этом знать. Сейчас нет никаких причин хаотических действий. Сделаем все, чтобы так было и дальше”, – сказал Владимир Зеленский, и поблагодарил украинцев за спокойствие и взвешенную реакцию на происходящее.

Как ранее сообщала , министр обороны Алексей Резников призвал народных депутатов оперативно рассмотреть внесенные правительством в Верховную Раду (ВР) законопроекты, касающиеся повышения денежного довольствия военнослужащих.

Источник