Повышение пенсий в Украине: кому и насколько — Экономика

Повышение пенсий в Украине: кому и насколько - Экономика

Фото: УНИАН

На днях украинский премьер Денис Шмыгаль сообщил о грядущей индексации пенсий. По его словам, в марте пенсии вырастут на 20%,  причем это повышение коснется более 10 млн получателей выплат. Учитывая, что на 1 января 2023-го в Украине насчитывалось 10 687 920 пенсионеров, можно сделать вывод, что, по крайней мере, минимальную прибавку к пенсии получат все.

KP.UA разобралась в подводных камнях этой, казалось бы, хорошей новости.

Немного теории

Индексация — это перерасчет, благодаря которому выплаты становятся более конкурентоспособными относительно инфляции. Все мы видим, как растут цены и курс, и выживать в такой ситуации становится все сложнее. В то же время во время войны провести индексацию казалось нереальным, да и чиновники намекали, что в 2023-м она вполне может не состояться. Так что никто и не надеялся, и потому заявление премьера стало для пенсионеров приятным сюрпризом.

Если посчитать арифметически, то индексация в 20% могла бы означать, что минимальная пенсия (на сегодня 2093 грн) вырастет на 418,6 грн, а, например, средняя пенсия (4360 грн) — на 872 грн.

Однако ранее эксперты отмечали, что далеко не все пенсионеры могут претендовать на такой процент. Прежде всего, для этого нужно иметь весь необходимый стаж. Также размер доплаты зависит от размера внесенных страховых взносов. Так что, вероятнее всего, реальный размер индексации для большинства украинцев составит порядка 5%.

Впрочем, и повышение пенсий абсолютно всем пенсионерам на 20% также весьма отдаленно напоминало бы о социальной справедливости. Очевидно, что больше всего в деньгах и защите нуждаются самые бедные, но именно их при таком подходе ожидает минимальная надбавка. Условно, для пенсионера, получающего 2000 грн, размер индексации составил бы 400 грн, а для получающего 10 тыс. грн – 2 тыс. грн.

Доплаты сохранятся

По словам Дениса Шмыгаля, на пенсионное обеспечение потратят более 700 млрд грн. Этой суммы будет достаточно для гарантирования выплаты пенсий, проведения их индексации в марте, а также для сохранения всех доплат на протяжении 2023 года. Речь идет о ежемесячных доплатах пенсионерам после 70 лет.

Напомним, что в 2020 году постановлением правительства были поддержаны наиболее уязвимые категории граждан, которые достигли определенного возраста. На сегодня людям, которым исполнилось 70 лет, предусмотрена ежемесячная доплата в размере 300 грн, гражданам 75-80 лет – 456 грн, старше 80 лет — 579 грн. Доплаты органами Пенсионного фонда начисляются автоматически.

Что касается того, как будет проводиться индексация, то на днях немного ясности в этот вопрос внесла министр социальной политики Украины Оксана Жолнович. По ее словам, в этом году планируется обеспечить индексацию для всех категорий пенсионеров, а средняя доплата будет составлять от 400 до 800 гривен.

И это притом, подчеркнула министр, что формула, определенная действующим законодательством, предусматривает повышение пенсий только тем категориям, у кого пенсия выше минимальной. Да-да, вы не ослышались. Создается впечатление, что основной принцип украинской пенсионной системы заключается в том, чтобы самые бедные становились еще беднее при любых раскладах. А богатые – соответственно, богаче, даже если они на пенсии.

Дополнительные выплаты

Наряду с возрастными доплатами и обещанной индексацией пенсий, некоторые украинцы могут рассчитывать на надбавки в зависимости от обстоятельств.

1. За сверхурочный стаж

Эта доплата касается украинцев, накопивших больше страхового стажа, чем нужно для выхода на пенсию. Доплата составляет 1% от пенсии за каждый год трудового стажа сверх нормы, правда, расчет производится не на основании размера пенсии получателя, а на основании минимальной пенсии по возрасту (сегодня это 2093 грн). То есть за каждый дополнительный полный рабочий год к пенсии добавляется 20,93 грн.

2. За содержание детей

Пенсионеры, которые содержат детей до 18 лет, получают по 150 грн за каждого ребенка. Выплату добавляют к пенсии по возрасту, по выслуге лет и по инвалидности.

Чтобы получать средства, нужно обратиться в отделение ПФУ по месту получения пенсии и предоставить пакет документов.

3. За донорство

Пенсионерам начисляют 10% от прожиточного минимума ежемесячно, если у них есть статус почетного донора крови. Статус, в свою очередь, предоставляют украинцам, безвозмездно сдавшим 60 разовых максимальных допустимых доз плазмы или 40 доз крови. На сегодня размер этой прибавки составляет 258,90 грн.

4. Участникам боевых действий

Доплаты в размере 523,25 грн (то есть 25% прожиточного минимума для нетрудоспособных) могут получить участники боевых действий. При этом общий размер пенсии для этой категории граждан не может быть меньше 210% прожиточного минимума (4395,30 грн). Статус УБД может быть присвоен как военным, так и гражданским пенсионерам.

Мужчины, у которых есть статус участника боевых действий, могут выходить на пенсию в 55 лет, а женщины — в 50 лет. Для досрочного выхода на пенсию необходимо иметь не менее 25 лет стажа для мужчин и 20 лет — для женщин. В этом случае выслуга лет военнослужащих приравнивается к страховому стажу.

В ТЕМУ

Новые правила выхода на пенсию

В 2023 году правила выхода на пенсию изменились. Если в прошлом году 60-летние граждане могли выйти на пенсию со страховым стажем 29 лет, то в 2023 году придется еще немного подождать, ведь теперь необходим стаж не менее 30 лет.

Те, у кого накопилось 20-30 лет стажа, могут выйти на пенсию в 63 года, а если набралось от 15 до 20 лет стажа — в 65. Если же у 65-летнего человека менее 15 лет стажа, то вместо пенсии он сможет получить лишь социальную помощь — 2093 грн.

Если не хватает стажа, его можно докупить. Правда, целесообразно это только в том случае, если будущему пенсионеру не хватает буквально пары месяцев. Ведь за каждый месяц придется заплатить 44% от минимальной зарплаты, что сегодня составляет 2948 грн.​

Источник