29.01.2022

После запрета на застройку Протасов Яр останется зеленой зоной

После запрета на застройку Протасов Яр останется зеленой зоной

После запрета на застройку Протасов Яр останется зеленой зоной Фото: kyiv.comments.ua

В результате решения Верховного суда Украины урочище Протасов Яр не будет застроено жилыми домами и останется зеленой зоной.

Земельный участок, на котором находится парк «Протасов яр», был передан Киевсоветом еще во времена правления Леонида Черновецкого ООО «Бора» — в аренду на 5 лет. Затем право аренды перешло другой компании — «Дайтон групп». Земельный участок исключили из перечня зеленых зон и здесь планировалась постройка ЖК.

blogging.kiev.ua

В 2020 году Киевсовет принял решение о запрете застройки на всей площади Протасова Яра и о возвращении земельному участку статуса зеленой зоны. Дело рассматривалось в судах, пока, наконец, Верховный суд Украины не поставил точку в этом деле — он подтвердил законность решений Киевсовета от 2020 года.

Читайте также:

Кто бы сомневался: разрешения на снос сухарного завода в Протасовом Яру не было

Уходит эпоха: под Байковой горой сносят 140-летнее здание

Таким образом, зеленая зона в Протасовом Яру будет сохранена, застройка теперь окончательно стала невозможна. Виталий Кличко обещает создать на территории урочища ландшафтный заказник, чтобы Киев не превратился в «каменные джунгли».

Напомним, 3 марта 2021 года Кабинет министров Украины вычеркнул спортивный горнолыжный комплекс «Протасов яр» из перечня баз олимпийской подготовки. Вместе с ним этого статуса лишились еще пять объектов.

Источник

Добавить комментарий