Помощь при переохлаждении: быстро не согревать, алкоголем не поить! — Life

Помощь при переохлаждении: быстро не согревать, алкоголем не поить! - Life

Фото: REUTERS/Viacheslav Ratynskyi

В условиях наступившей зимы, войны, необходимости находиться в холодных сырых убежищах риск перемерзнуть возрастает в разы. Тем более что между просто «холодно» и опасного для здоровья и жизни переохлаждения очень короткий путь. К тому же незаметный – человек, увы, не может зафиксировать момент, когда организм начинает больше тратить тепла, чем производить.

Почему это происходит?

Ошибочно считать, что виной переохлаждения являются исключительно низкие температуры и долгое пребывание на морозе. Спровоцировать холодовую травму могут:

повышенная влажность, которая в случае с гипотермией «главнее», чем холод. Как отмечают в МОЗ, даже при +5+8 градусах и высокой влажности легко заработать переохлаждение, если долго находиться в таких условиях; сильный ветер; несоответствующая погоде мокрая или тесная одежда и обувь; отсутствие шапки – около 30% тепла теряется с поверхности головы; употребление алкоголя; длительное пребывание в плохо отапливаемом помещении; принадлежность к группам риска: военнослужащие, пожилые люди и маленькие дети, люди, работающие на улице, бездомные; истощение и переутомление, плохое питание, стрессовые состояния, обезвоживание; ряд хронических заболеваний: гипотония, диабет, болезнь Паркинсона, сердечная недостаточность, ВИЧ, патологии печени, психические болезни и деменции, онкология, перенесенный инсульт.

По каким признакам определить опасную температуру тела?

Одной из первых реакций на замерзание является дрожь, и пока она есть, все не так плохо. Прекращение озноба при дальнейшем снижении температуры – опасный знак.

Признаки легкой степени переохлаждения: озноб, «гусиная» и бледная кожа, общая слабость, мышечная дрожь. Температура – 32,2-35 градусов.

Средняя степень: сильная сонливость, замедленность пульса, синюшность кожи и губ, невозможность передвигаться. Температура – 27,8-32,2 градуса.

Тяжелая степень: пульс снижается до 36 ударов в минуту, судороги, рвота, потеря сознания, снижение жизненных функций. Температура – ниже 27,8 градуса.

К общим проявлениям гипотермии, как еще называют переохлаждение, относятся: поверхностное дыхание, снижение активности и ощущение сильной усталости, ледяные руки, неповоротливость языка и спутанность речи, нарушение координации движений, потеря памяти. У детей – ярко-красная и очень холодная кожа и потеря всякой активности.

Как оказать первую помощь?

Прежде всего, пострадавшего нужно переместить в тепло, если же такой возможности нет, как следует укутать, накрыв с головой. Обязательно подложить под него что угодно – одежду, ветки, доски.

Влажную одежду нужно снять. Если сухой взамен нет, лучше, чтобы человек был совсем раздет и укрыт теплыми одеялами, чем оставался в промокшей. Дать выпить теплого и сладкого, желательно без кофеина. Это может быть травяной чай, теплая вода с лимоном, медом, вареньем, замороженными ягодами с сахаром. Заставить съесть что-то, богатое белком – кусочек любого сыра, мясо, яйцо, орехи. Постепенно восстанавливать нормальную температуру тепла с помощью едва теплых, а не горячих компрессов, бутылки с водой, обернутой в ткань, термопростыни, грелки. Прикладывать к шее, груди, паху, но не к конечностям. Согревать осторожными мягкими движениями, например, едва ощутимым массажем – обязательно теплыми руками или собственным дыханием. Если есть возможность, обеспечить теплый душ, но начальная температура воды должны быть не выше 24 градусов во избежание резких перепадов. При болевых ощущениях дать обезболивающий препарат, например, ибупрофен. Следить за дыханием, которое при сильной степени переохлаждения может внезапно остановиться. В этом случае потребуется искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Чего точно не нужно делать?

Все, что кажется правильным для быстрого согревания – растирать, трясти, прислонять к горячему, угощать коньяком – на самом деле может навредить. Здесь важна осторожность и поступательность, а не напор и скорость. Среди привычных мер по оказанию помощи под запретом:

резко изменять положение тела пострадавшего, чтобы не вызвать нарушения сердечного ритма; энергично массировать – по той же причине. И в целом, любые чрезмерно интенсивные движения могут привести даже к остановке сердца; растирать снегом, жиром, спиртом; согревать прямыми источниками тепла: горячая ванна, костер, камин, обогреватель, батарея – все это резкое согревание «нагрузит» сердечно-сосудистую систему; прикладывать сухой теплый компресс к рукам и ногам: активизировавшийся кровоток усилит приток холодной крови к сердцу, легким, мозгу и другим органам, вызвав тяжелые последствия; согревать алкоголем, который расширяет сосуды на поверхности тела, создавая теплый эффект. При этом из-за усиленного кровообращения происходит еще более интенсивная потеря тепла; разрешать курить, поскольку это уменьшает циркуляцию крови и делает руки и ноги еще чувствительнее к холоду.

Чем опасно переохлаждение?

Прежде всего тем, что не так просто вовремя понять, что ты в опасности. Симптомы нарастают постепенно и не слишком заметно, кроме того, вызванное переохлаждением нарушение работы мозга мешает пострадавшему объективно оценить свое состояние и обратиться за помощью.

При критически низкой температуре ниже 35 градусов нарушается нормальное функционирование организма, работа сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. В случае неоказания своевременной помощи переохлаждение может закончиться смертью.

В некритичных ситуациях, когда, например, перемерзли ноги, неприятными последствиями могут стать воспалительные гинекологические процессы, болезни суставов, воспаление мочевого пузыря или почек. Замерзание головы чревато развитием отитов и синуситов, конъюнктивита, воспалением лицевого нерва, ухудшением симптомов гипертонии. В случае общего переохлаждения последствия могут простираться от банальной простуды до заболеваний сердца или центральной нервной системы.

Источник