Politico узнало о «трениях» Залужного с Пентагоном по поводу контрнаступления

Издание отмечает, что американские советники рекомендовали более масштабные и целенаправленные атаки на конкретных направлениях.

У генерала Валерия Залужного, отправленного в четверг в отставку с должности Главкома ВСУ, якобы были «трения» с Пентагоном относительно того, как украинской армии следовало проводить прошлогоднее контрнаступление. 

Об этом говорится в материале Politico.

«У него (Залужного — ред.) также были трения в отношениях с Вашингтоном после того, как он и военные лидеры США разошлись во мнениях по поводу того, как проводить прошлогоднее контрнаступление», — пишет издание. 

В статье говорится, что некоторые американские советники рекомендовали Украине проводить более масштабные и целенаправленные атаки на конкретных направлениях. 

Кроме того, в материале приводятся слова высокопоставленного украинского офицера, говорившего на условиях анонимности, который сказал, что среди высших чинов в армии «росло разочарование тем, что Залужный много времени проводил в Facebook, хвастаясь проделанной работой, тогда как на линии фронта мало что менялось в стратегическом или тактическом планах». 

При этом издание отмечает, что невозможно обойти стороной решающую роль Залужного в первые дни войны, когда он сумел сдержать массированное наступление РФ на Киев, прежде чем прибыла западная военная помощь.

Помимо этого, во второй половине 2022 года генерал повел украинские войска в ошеломляющее контрнаступление, в ходе которого удалось отвоевать большие участки территории. 

Тем временем советник главы ОП Украины Михаил Подоляк заявил, что решение о назначении нового Главкома ВСУ продиктовано необходимостью «пересмотреть тактику действий, которая не обеспечила в полном объеме должного результата в прошлом году, и не допустить стагнации на поле боя, негативно влияющей на настроения в обществе». Об этом в вечернем видеообращении говорил и президент Владимир Зеленский. 

В ОП также рассчитывают, что кадровые изменения в руководстве ВСУ позволят найти новые функциональные и высокотехнологичные решения, необходимые для развития инициативы на фронте. 

Напомним, новым Главкомом ВСУ назначен генерал Александр Сырский, который до этого занимал должность командующего Сухопутными войсками. Перед объявлением об этом решении Зеленский провел личную встречу с Залужным, в ходе которой поблагодарил его за два года обороны страны. 

Источник