Почему украинская гривна девальвировала меньше, чем российский рубль: мнение эксперта — Экономика

Почему украинская гривна девальвировала меньше, чем российский рубль: мнение эксперта - Экономика

Фото: Кредиты с веб-сайта Pixabay

За последние три недели курс доллара к гривне вырос на 13,3%, а к рублю – на 190%.

О том, почему наша гривна девальвировала гораздо меньше, чем российский рубль, на своей странице в Фейсбуке рассказал аналитик Виталий Шапран. А начал он в шутку относительно того, что с самого начала Киевской Руси так сложилось, что на их москальских болотах мало что производилось, чтобы нам продать. Поэтому наши киевские купцы рубили им нашу серебряную гривну на кусочки, так и появился их рубль, а от происхождения никуда не уйдешь.

Но, продолжает эксперт, учитывая, что за окном артиллерийские канонады, нам не до шуток, поэтому необходим основательный анализ.

По мнению эксперта, на разницу между темпами падения рубля и гривни влияют как минимум две группы факторов, действующих в пользу гривни.

Очень сильным тактическим решением стала фиксация курсов доллара и евро к гривне по операциям с платежными картами. Это стало важным для граждан, покинувших страну (около 2,7 млн ​​человек) и могли снимать наличные деньги и оплачивать услуги за рубежом по курсу, сложившемуся на 23 февраля. Именно такие возможности через карты VISA и Mastercard создали альтернативу наличному рынку.
В первые дни уже украинцам было решать, воспользоваться ли банковской картой и курсом 29, бежать ли на черный рынок и покупать доллар по 40 (такой курс был в первые дни войны). В итоге победил здравый смысл и сегодня курс черного рынка таков: покупка до 31,0, продажа от 32,0 (по данным специализированных Web-сайтов, возводящих покупателей и продавцов). Эксперт не советует согражданам проводить операции на черном рынке – лучше подождать открытие легальных каналов для безопасности транзакций.
А вот в РФ ситуация была прямо противоположной. Тот якорь карточного курса, который действовал у нас через VISA и Mastercard, у них 10 марта отстал, сразу после того, как карты россиян перестали обслуживать за границей. Они срочно попытались настроить карты МИР, работающие в некоторых странах СНГ, Турции и Вьетнаме. Но оказалось, что за границей РФ эти карты работают в 1-3 банках, часто вводили свои лимиты или дикие комиссии за снятие наличных.
«Например, в Турции МИР работала только в отделениях Turkiye Is Bankasi, Ziraat Bankasi, VakifBank, а также там, где стояли терминалы этих банков, – говорит Шапран. — Во Вьетнаме только в двух банках – BIDV и VRB. Лучшее покрытие МИР было в Казахстане, поэтому россияне вывезли с казахского рынка наличную валюту. Национальному банку Казахстана пришлось срочно вводить ограничения на вывоз наличных из Казахстана и обращаться в Федеральный резерв США за срочным подкреплением наличным долларом».
Попытки срочно заменить VISA и Mastercard на китайскую систему Union Pay также ничего не дали, из-за ограниченности сервисов для карт этой системы, выпущенных российскими банками. В Центробанке РФ единственное, что осталось – это предложить населению альтернативу валюте – банковское золото, но это далеко не полный заменитель долларов или евро. Во-вторых, в РФ наметился большой отток капитала: выход около 300 западных компаний и двух десятков банков – все это отток валюты и репатриация инвестиций. А поскольку резервы ЦБ РФ в долларах, евро, иенах и швейцарских франках заморожены, и перспективы их наполнения очень туманны из-за нефтяного эмбарго и санкций, то курс 200 рублей за доллар – это для них еще не окончательная кризисная отметка. На самом деле, если почитать остатки демократической печати в РФ, то понимаешь, что курса черного рынка как такового у них нет: колебание курса продаж рубля 16 марта составляло от 119,25 до 234 рублей за доллар. Конечно, там, где курс продажи был наименьшим, долларов не было. Опрос показал, что реально найти наличные деньги где-то при курсе от 150 рублей, но не в больших объемах.
В Украине ситуация была противоположной. 1,4 млрд долларов от МВФ, примерно 1 млрд долларов от Всемирного банка, 13,6 млрд долларов от США, 1,2 млрд евро от ЕС (это только анонсированные кредиты и помощь) составляют более половины имеющихся у НБУ валютных резервов. А еще репарации, финансирование восстановления и т.д.
«Итак, по какому бы сценарию ни состоялась победа Украины в этой войне за независимость – я уверен, что вопрос валютного курса в нашей будущей экономике будет второстепенным», — подытожил эксперт.
Источник