29.01.2022

Почему взлетел доллар и что будет с курсом дальше — Экономика

Почему взлетел доллар и что будет с курсом дальше - Экономика

Фото: Немеш Янош / УНИАН

За прошедшую неделю гривна резко обесценилась по отношению к основным мировым валютам. Причиной такой реакции валютного рынка стали агрессивные заявления России.

По данным компании «Альпари», за минувшую неделю курс доллара к гривне значительно вырос на всех сегментах валютного рынка на 1,0-1,6%. Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 27,46 до 27,74 грн (+1,0%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время выросли с 27,50/27,52 до 27,93/27,95 грн (+1,6%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках выросли за неделю с 27,37/27,63 до 27,79/28,04 (+1,5%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 0,9%.

— Очередные воинственные заявления представителей России привели накануне к падению котировок еврооблигаций Украины на 2-4,7% в зависимости от срока погашения, — пояснил «КП в Украине» старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. — В результате падения ставки к погашению почти всех бумаг (кроме самых «длинных», с погашением в 2032 году) превысили 10% годовых. Почти на 7% подешевели в четверг и ВВП-варранты: теперь их цена составляет около 80,3% номинала. Так дешево они не стоили с лета 2019 года.

В итоге в пятницу курс на межбанке вплотную подобрался к психологической отметке 28 грн за доллар.

— Гривна продолжает терять свои позиции под давлением растущего спроса на валюту со стороны инвесторов и нерезидентов, — говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. — В пятницу, 14 января, курс откатился к отметкам 27,95 гривны за доллар, подобравшись к психологической отметке 28 гривен за доллар. Предыдущие два дня главным драйвером рынка стали нерезиденты, которые активно закрывают свои позиции в Украине, выводят дивиденды и прибыль. С начала года портфель гривенных ОВГЗ нерезидентов снизился на 4 млрд гривен, валютных ОВГЗ — более чем на 220 млн долларов. Накануне доходность по сентябрьским гривенным ОВГЗ и евробондам сравнялась на уровне 12%, что свидетельствует о распродаже краткосрочных еврооблигаций Украины.

По его словам, кроме общего тренда на отток капитала, из-за ожидающего ужесточения кредитно-денежной политики ФРС США  Украина страдает также от рисков военной агрессии РФ после жестких переговоров НАТО и РФ. 

— К общему движению по оттоку капитала подключились локальные инвесторы, которые предпочитают пересидеть военные и политические риски в «тихой гавани», — продолжает Шевчишин. — Спрос на доллар также формируют энергетики, наверстывая покупки конца прошлого года. В первую очередь газ и уголь, по запасам которых обстановка остается сложной. Производители продуктов питания и некоторые предприятия из-за высоких цен на газ или отсутствия поставок по льготным ценам вынуждены приостанавливать производство. К тому же активизировались импортеры из-за роста локальных цен на продукты и товары, а также возможности более дешевого их импорта.

По его словам, в ближайшее время курс попробует на прочность отметку 28 гривен за доллар, при этом НБУ попытается сдерживать спрос валютными интервенциями.

— На следующей неделе тренд на ослабление сохранится, и после достижения уровня 28 курс может двинуться в зону 28,2-28,3 гривны за доллар ,- говорит Шевчишин. — Многое будет зависеть от сдерживания тенденции НБУ, а также активности нерезидентов и энергетиков.

Похожие тенденции прогнозируют и в компании «Альпари». По словам Вадима Иосуба, доллар на межбанке может торговаться через неделю около 28,3 грн, а наличный доллар в банках —  около 28,2/28,4 грн.

Источник

Добавить комментарий