Первые F-16 уже на пути в Украину: что известно

Власти Дании и Нидерландов в этот момент направляют Украине обещанные истребители F-16.

Первые истребители F-16, обещанные Киеву западными партнерами, уже находятся на пути в Украину. Речь идет о самолетах, которые обязались поставить Нидерланды и Дания. 

Такую информацию озвучил госсекретарь США Энтони Блинкен на полях саммита НАТО в Вашингтоне. Его выступление транслировалось на канале Reuters в YouTube.

По словам главы американского внешнеполитического ведомства, передача этих истребителей осуществляется прямо сейчас, они будут доставлены до конца лета

Шеф дипломатии США также анонсировал мощный пакет помощи для Украины, который будет представлен в ближайшие дни. Этот пакет построит четкий и прочный «мост» для членства Киева в Североатлантическом альянсе. 

В свою очередь, премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере заявил о решении страны передать Украине шесть истребителей F-16. 

Как сообщает NRK, глава оборонного ведомства назвал способность Украины защитить себя от вражеских атак с воздуха решающим моментом в ее оборонительной битве против РФ. 

Поставку F-16 в Украину анонсировал и глава государства Владимир Зеленский. 

«Сегодня продолжаем работу в Вашингтоне, будет, в частности, уже очень скоро решение по F-16″, — сообщил президент в своем Telegram-канале. 

Напомним, в начале июля стало известно, что правительство Нидерландов выдало официальное разрешение на поставку в Украину 24 истребителей F-16.

Между тем в конце июня сообщалось, что Дания подготовила вспомогательный персонал для F-16, некоторые специалисты уже находятся в Украине. 

Источник