Печем блины на Масленицу: лучшие начинки — Life

Печем блины на Масленицу: лучшие начинки - Life

Фото: povar.ru

Содержание 

Начинка из куриных сердечек и грибов Начинка с говяжьей вырезкой и яйцом Начинка из глазуньи Начинка из яблок Начинка фальшивый фарш Начинка из яйца, лука и риса Шоколадный соус Начинка из апельсинов и меда Начинка из бананового творога Начинка из творога и изюма Начинка с капустой и мясным фаршем Начинка из печени Начинка из ветчины и сыра Начинка из семги и сыра рикотта

Масленицу праздновали еще в языческие времена. Праздник символизировал переход от зимы к весне и был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса. На сегодня Масленица потеряла всю свою религиозную нагрузку и стала народным праздником, традиционным «народным гулянием» перед 40-дневним постом, считает общественно-политический и религиозный деятель Николай Марчук.

 —  Народные традиции, связанные с Масленицей, привязаны к женскому началу.  Это как раз окончание зимних праздников. Одно из названий праздника – Колодий – связано с тем, что девушки, которые не успели выйти замуж, привязывали колодочки на пояс или на руку и ходили с ними. И каждый мог стукнуть. В христианские времена эту колодку даже меняли на пасху, — отметил Марчук.

Церковные традиции в Масленицу, добавил эксперт, состоит в том, что перестают употреблять в пищу мясные блюда.

— Также за эти дни надо примириться – в конце недели Воскресение прощения и до этого дня надо найти способ примириться и попросить прощения. Возможно, сделать доброе дело, чтобы войти в Великий пост с хорошими намерениями, — подытожил Николай Марчук.

Печем блины на Масленицу: лучшие начинки - Life

Печем блины на Масленицу: лучшие начинки - Life

Несладкие начинки для блинов. Фото: edimdoma.ru

Начинки для блинов несладкие

Начинка из куриных сердечек и грибов

Ингредиенты

Куриные сердечки — 600 г Шампиньоны — 600 г Лук — 1 шт.

Приготовление

Куриные сердечки хорошо промыть и срезать с них все плёнки и перегородки, очистить от кровяных сгустков. Опустить сердечки в кипящую воду, подсолить и варить до полной готовности (минут 20-30). Оставить в бульоне до остывания, после чего извлечь и нарезать мелким кубиком.   

Грибы нарезать небольшими полосками и отправить их на сухую сковородку. Когда вся вода выпарится, посолить и поперчить их по вкусу. Добавить немного растительного масла и мелко  нашинкованный лук. Обжарить до золотистой корочки. Смешать вместе куриные сердечки и грибы.  Выложить на блинчики и свернуть их в аккуратные конвертики.

Начинка с говяжьей вырезкой и яйцом

Ингредиенты

лук репчатый — 100 г говяжья вырезка — 400 г яйца — 4 шт панировочные сухари — 1 ст.л. топленое масло сметана

Приготовление

Вырезку прокрутить в мясорубке. Обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком, время от времени переворачивая и разбивая лопаткой комочки до тех пор, пока фарш обжарится и хорошо подрумянится.

Распределить полученную массу на две порции и завернуть в блины. Яйца отварить, натереть на мелкой терке и смешать с панировочными сухарями. Блины полить топленым сливочным маслом, украсить тертым яйцом и сметаной.

Печем блины на Масленицу: лучшие начинки - Life

Печем блины на Масленицу: лучшие начинки - Life

Простые начинки для блинов. Фото: povar.ru

Простые начинки для блинов

Начинкой для блинов может стать что угодно – варенье, свежие яблоки , сухофрукты, творог (с сахаром или солью и зеленью). Также можно в середину блинчика положить замороженные ягоды клубники, вишни, черники.

Подойдут в качестве начинки любые разнообразные кремы, мягкие сыры, глазури и ягодные джемы.  Если хочется несладких блинчиков, то подойдут колбасы, сосиски, рыбные консервы, резанные грибы, овощи и многое другое – все, что в голову придет.

Начинка из глазуньи

Ингредиенты

тонкие блинчики; яйца куриные (в зависимости от количества блинов); сыр, овощи, зелень для подачи.

Приготовление

Подготовить тесто для блинчиков и начать выпекать. Когда одна сторона подрумянилась, перевернуть блин и разбить сверху яйцо. Взять сковороду за ручку и наклонить немного из стороны в сторону, чтобы белок растекся по поверхности максимально, а желток оказался максимально по центру круга. Сложить блин пополам, накрыв второй половинкой яйцо. Через пару минут аккуратно перевернуть на другую сторону. Снимать примерно через 10 секунд.

Подавать можно с сыром и салатом из свежих овощей.

Начинка из яблок 

Ингредиенты

яблоки средние – 5-6шт; сливочное масло – 50гр; сахар – 2ст.л; корица – 0,5ч.л.

Приготовление

Яблоки очистить от кожуры, нарезать на маленькие кубики. Выложить на раскаленную сковороду со сливочным маслом. Обжаривать на среднем огне 3-5 минут. Когда яблоки пустят сок, добавить в них сахар и корицу. Накрыть крышкой и потушить около 5 минут. Готово. Выложить начинку на блин и закрутить в рулет.

Печем блины на Масленицу: лучшие начинки - Life

Печем блины на Масленицу: лучшие начинки - Life

Блинчики с глазуньей. Фото: blog-recept.ru

Экономная начинка для блинов

Начинка «фальшивый фарш»

Ингредиенты

2 средние моркови (350г) 2 средних лука (300г) 3 сырых яйца 80 г твердого сыра растительное масло для жарки соль (0,5 ч.л. соли) 2-3 щепотки свежемолотого черного перца

Приготовление

Лук очистить и мелко порезать. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Сковороду нагреть, добавить растительное масло, выложить туда лук и морковь. Поджарить на среднем огне до румяности, время от времени помешивая. Вбить яйца, посолить, поперчить  и перемешать обжаренную морковь и лук с яйцами. Жарить около 5 минут, тщательно помешивая и разбивая яичные комочки.

Снять с плиты, остудить. Натереть сыр на крупной терке. Соединить морковно-яичную смесь с сыром. Перемешать. Можно фаршировать.

Начинка из яйца, лука и риса

Ингредиенты

Яйца — 3 шт Лук зеленый (перо) — 1 пучок Сливочное масло — 20 г Соль 

Приготовление

Яйца и рис отдельно отварить в подсоленной воде до готовности. Рис откинуть на сито.  Яйца очистить. Обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук и яйца. Добавить туда рис и посолить. Хорошо перемешать. Когда остынет,  начинку можно накладывать на блины.

Печем блины на Масленицу: лучшие начинки - Life

Печем блины на Масленицу: лучшие начинки - Life

Сладкие начинки для блинов. Фото: volshebnaya-eda.ru

Сладкие начинки для блинов

Шоколадный соус

Ингредиенты

молоко — 200 мл сливочное масло — 30 г сахар — 3 ст.л. какао — 3 ст.л. крахмал — 2 ст.л. ванилин — 1 щепотка сливочное масло для смазывания блинчиков

Приготовление

В сотейнике соединить сахар, какао, крахмал, перемешать. Влить молоко, перемешать. Поставить смесь на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.  Добавить сливочное масло, дождаться его расплавления. Поварить ещё 3-4 минуты до загустения, постоянно помешивая. Остудить до комнатной температуры. Можно намазывать.

Начинка из апельсинов и меда

Ингредиенты

2 крупных апельсина 2–3 ст. л. меда

Приготовление

Апельсины очистить от кожуры. Затем острым ножом вырезать филе, удаляя волокна и перегородки. Переложить филе в миску. Через время слить образовавшийся апельсиновый сок и смешать его с 2–3 ст. л. меда. Данной начинкой надо смазывать блины и складывать их стопкой.

Печем блины на Масленицу: лучшие начинки - Life

Печем блины на Масленицу: лучшие начинки - Life

Начинки из творога. Фото: vilkin.pro

Начинка для блинчиков из творога

Начинка из бананового творога

Ингредиенты

3 больших банана 300 г творога лимонный сок сливочное масло для смазывания блинчиков мед для подачи

Приготовление

Творог с бананом взбить блендером до однородности. Сбрызнуть банановый творог лимонным соком. Выложить по 1-2 ст. л. бананово-творожной начинки на каждый блинчик, свернуть. Сбрызнуть жидким медом и сразу подавать.

Начинка из творога и изюма

Ингредиенты

Творог — 250 г Изюм — 60 г Ванильный сахар – 1 ч.л. Сметана  — 2 ст.л.

Приготовление

Изюм залить небольшим количеством горячей воды (около 70 градусов) и оставить на 15 минут. После воду слить, а изюм просушить на салфетке. Если творог неоднородный (с комочками), перетереть его через сито, Добавить небольшую щепотку соли, 2 ст. ложки сахара, ванильный сахар и сметану. Перемешать миксером. Добавить изюм и снова перемешать. Начинка готова.

Печем блины на Масленицу: лучшие начинки - Life

Печем блины на Масленицу: лучшие начинки - Life

Начинки из мяса. Фото: рецепты-блинов.рф

Начинка для блинов из мяса

Начинка с капустой и мясным фаршем

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 200 г Морковь – 1 шт. Лук – 1 шт. Фарш мясной – 200 г Масло растительное – 50 мл Соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление

Капусту мелко нашинковать, морковь натереть, репчатый лук мелко порезать. На сковороду вылить растительное масло и поставить на огонь. После выложить туда все измельченные овощи и сразу присолить. Тушить около 10 минут. Добавить фарш. Еще подсолить и сдобрить молотым перцем. Томить до полной готовности всех ингредиентов.

Можно использовать после того, как начинка остынет.

Начинка из печенки

Ингредиенты

Печень индюшиная —  400 г Морковь – 1 шт Яйцо – 1 шт Специи и соль — по вкусу Масло растительное — 3 ст. л. Сметана — 100 г Кетчуп — 50 мл Петрушка – для украшения.

Приготовление

Печенку обжарить на растительном масле, помешивая, около 20 минут – до готовности. Посолить и добавить любые специи по вкусу. Морковь натереть на крупной терке. Добавить к обжаренной печени. Измельчить массу в мясорубке или блендере. Добавить размягченное сливочное масло. Тщательно перемешать. Начинка готова.

Печем блины на Масленицу: лучшие начинки - Life

Печем блины на Масленицу: лучшие начинки - Life

Соленые начинки для блинчиков. Фото: notefood.ru

Соленые начинки для блинов

Начинка из ветчины и сыра

Ингредиенты

Ветчина – 300 г Сыр твердый – 300 г

Приготовление

Ветчину нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Выкладывать смесь на середину блинчика, после чего его края «подворачивать» в сторону центра. Получается вкусный блинный рулет.

Начинка из семги и сыра рикотта

Ингредиенты

Сёмга солёная — 200 г Сыр рикотта — 200 г Укроп свежий — 1 пучок

Приготовление

Семгу нарезать тонкими полосками (чтобы резать было легче, ее нужно подержать в морозильной камере около 20 минут). Зелень мелко покрошить и смешать с сыром.  Сначала блин смазывается сырной массой, после сверху кладется несколько кусочков семги. Сворачивать блинчики нужно в трубочку.

Источник