​Patriot скоро закроют небо Украины, Белый дом готовится к поставкам ПВО — CNN

Соединенные Штаты в скором времени могут начать поставки в Украину своих зенитно-ракетных комплексов Patriot.

Самая современная система ПВО в мире — американские ЗРК Patriot — в ближайшее время может встать на защиту украинского неба от российских ракетных атак. Вашингтон завершил работу по отправке систем украинцам. Соответствующее решение может быть озвучено уже на этой неделе.

Такой информацией поделилось CNN 13 декабря, ссылаясь сразу на 3 информированных источника в Администрации президента Соединенных Штатов.

Отмечено, что в Белом доме на финальной стадии согласование документа, который позволит передать Украине «Пэтриоты». ЗРК поедут в Украину, если свое согласие на это даст министр обороны США Ллойд Остин и президент Джо Байден.

Все три источника высказали уверенность, что документ будет принят.

Уже известно, что сначала Patriot морем отправят в Германию, где украинские военные пройдут подготовку по применению систем. Обучение продлится, как ожидается, несколько месяцев.

Один из источников сообщил, что финальной точкой, убедившей Вашингтон в необходимости поставок, стали ракетные удары России по украинской энергетической системе.

Зенитно-ракетные системы Patriot считаются одними из самых современных и эффективных в мире. Именно они закрывают сегодня американское небо.

Справка

Зенитно-ракетные системы Patriot приняты на вооружение в США в 80-х годах. Это универсальное средство ПВО, способное работать на средних и больших высотах, сбивая вражескую авиацию и ракеты.

9 батарей Patriot, включающих 36 пусковых установок, стоят около $9 млрд. Один запуск ракеты данного ЗРК обходится примерно в $3 млн.

«Пэтриоты» есть на вооружении Германии, Израиля, Греции, Южной Кореи, Саудовской Аравии и других развитых стран мира.

Ранее Диалог.UA сообщал, что в Раде заявили о «высокой вероятности» передачи Украине ПВО Patriot.

Мы также писали, что Латынина назвала главную причину, почему США не дадут Украине Patriot, но это не проблема.

Источник