От водительских услуг до обмена ламп и помощи ВСУ: какие услуги Дії самые популярные — Life

От водительских услуг до обмена ламп и помощи ВСУ: какие услуги Дії самые популярные - Life

Фото: предоставлено Минцифры

Уже 3 года «Дія» доказывает, что государство в смартфоне – это не перспектива далекого будущего, а новая реальность. Благодаря приложению государство превратилось в удобный сервис, с которым каждый может взаимодействовать в несколько кликов не выходя из дома.

От водительских услуг до обмена ламп и помощи ВСУ: какие услуги Дії самые популярные - Life

Мстислав Баник. Фото: предоставлено Минцифры

— За 3 года «Дія» заняла важное место в смартфонах и жизни украинцев. Приложением пользуются 18,7 млн пользователей, то есть каждый второй. В приложении доступно 14 цифровых документов и 25 услуг, а на портале – более 90 сервисов. Команда Минцифры постоянно отслеживает, сколько украинцев и какой услугой пользуются. Это позволяет оценить востребованность сервиса и понять, довольны ли им пользователи, – отметил руководитель по развитию электронных услуг в Минцифры Мстислав Баник.

KP.UA вместе со специалистами Минцифры предлагает узнать, какие же сервисы «Дії» наиболее популярны среди украинцев.

Цифровые документы

Наиболее востребованы в «Дії» цифровые документы. Украина первой в мире юридически приравняла электронный паспорт к бумажному или пластиковому аналогу. И четвертой ввела цифровые водительские права. Достоинства очевидны. Электронные документы невозможно забыть дома или потерять, они удобны в использовании и всегда под рукой – в смартфоне.

С электронными документами каждый день миллионы украинцев путешествуют, открывают счета в банках или получают посылки. Или садятся за руль, не боясь забыть права или техпаспорт, а потом оплатить штраф.

У 4,7 млн украинцев есть в приложении «Дія» ID-карта, у 12,3 млн – загранпаспорт и у 6,7 млн – водительское удостоверение.

Водительские услуги

Среди самых популярных сервисов «Дії» – водительские документы и услуги, в том числе шеринг авто (краткосрочная аренда автомобиля у компании или частного лица. – Ред.). Благодаря сервису в несколько кликов можно поделиться техпаспортом с родственником или другом, когда одалживаете автомобиль. Больше не нужно идти в сервисный центр МВД и от руки писать заявление или же разбираться в электронном кабинете водителя.

Шеринг авто и назначение надлежащего пользователя позволяют владельцу транспортного средства внести в базу данных человека, который пользуется его авто — т. н. надлежащего пользователя (кстати, в этом случае штрафы за зафиксированное нарушение ПДД поступают именно надлежащему пользователю, а не владельцу автомобиля).

Особенно актуальна эта услуга стала после начала полномасштабной войны, когда многие украинцы брали автомобили родных или знакомых, чтобы выехать из зоны боевых действий.

В общей сложности украинцы «пошерили» авто более 100 тысяч раз. А совсем скоро у «Дії» появится возможность отменить надлежащего пользователя. Это сможет сделать как владелец авто, так и инициировать сам пользователь. Сейчас услуга в разработке.

Также водители могут заплатить штрафы в несколько кликов. За все время в «Дії» уплатили штрафы более чем на 400 млн гривен.

Выписка о месте жительства

Сотни госучреждений до сих пор требуют справки о прописке при предоставлении услуг. Без нее нельзя устроить ребенка в школу или сад, оформить брак или стать на воинский учет.

Раньше за таким документом приходилось идти в органы регистрации и стоять в очередях. Теперь выписку о месте жительства можно получить в «Дії». Услугой в приложении уже воспользовались более 1,1 млн раз.

Опрос

Опросы в «Дії» уже стали удобным инструментом для общения между украинцами и государством. Это фундамент для построения цифровой демократии в Украине. В приложении украинцы, в частности, определили эскизы новой почтовой марки, высказали позицию относительно владения оружием и избрали представителя Украины на «Евровидение».

Всего в «Дії» состоялось 10 опросов, в которых украинцы приняли участие более 6,7 млн раз. Сейчас в приложении проходит общий с Укрпочтой опрос за лучшую военную марку 2022 года.

Дія» во время войны

После начала полномасштабного вторжения «Дія» быстро адаптировалась к условиям военного времени. Помимо запланированной работы над цифровизацией самых популярных госуслуг, команда Минцифры начала работу над наиболее востребованными сервисами во время войны. Приоритетными оказались военные и социальные услуги.

Справка ВПЛ и денежная помощь от государства

В «Дії» появилась комплексная услуга для внутренне перемещенных лиц, которая стала одной из самых популярных в приложении. Переселенцы получили возможность в несколько кликов оформить справку ВПЛ и денежную помощь от государства. Услугой воспользовались более 1,4 млн человек. Позже у «Дії» появились еще два сервиса для внутренне перемещенных лиц – изменение места регистрации и отмена статуса ВПЛ.

Сообщить о поврежденном имуществе

Десятки тысяч украинцев, лишившихся дома, могут сообщить в «Дії» о поврежденном имуществе. Все убытки фиксируются, так что каждая потеря не остается без внимания. Есть уже почти 330 тысяч заявлений в приложении и на портале «Дії».

Донаты на ВСУ и облигации

В «Дії» каждый украинец может задонатить на помощь ВСУ. Почти за год полномасштабной войны было собрано более 530 миллионов гривен. Также украинцы могут приобрести военные облигации и таким образом поддержать армию и экономику Украины. Это как донат, только с возвратом денежных средств и гарантированной прибылью. За 4 месяца работы услуги украинцы купили более 350 тысяч облигаций в «Дії». А это – более 350 млн грн в помощь армии.

«єВорог»

Через две недели после начала вторжения Минцифра запустила чат-бот «єВорог». Это защищенный инструмент для безопасной и быстрой передачи информации ВСУ об оккупантах и коллаборантах. Главное отличие от других ботов – авторизация через приложение «Дія». Это нужно, чтобы диверсанты не могли спамить фейковыми фото или видео. Бот уже доказал свою эффективность как инструмент народной разведки. Им воспользовались более 455 тысяч украинцев.

«єОселя»

В «Дії» также заработала программа льготных государственных кредитов на жилье «єОселя». Через приложение украинцы уже получили более 1 млрд гривен кредитных средств. Это возможность приобрести собственное жилье для 784 семей наших военных, медиков, педагогов и ученых.

Обмен лампочек

Еще одна из актуальных услуг – обмен старых ламп накаливания на новые LED-лампы. Благодаря сервису каждый украинец может внести свой вклад в сохранение электроэнергии. В «Дії» уже заказали более 2,2 млн энергосберегающих ламп на обмен.

От водительских услуг до обмена ламп и помощи ВСУ: какие услуги Дії самые популярные - Life

От водительских услуг до обмена ламп и помощи ВСУ: какие услуги Дії самые популярные - Life

На портале Действие доступно более 90 сервисов. Фото: предоставлено Минцифры

Услуги на портале

Более 22 миллионов украинцев регулярно пользуются порталом «Дія», где доступно более 90 сервисов. Но команда Минцифры и «Дії» делает акцент на мобайл и постепенно переводит услуги с портала в приложение, чтобы их можно было получить еще проще.

Автоматическая регистрация ФЛП

Одна из популярнейших услуг на портале. Это революционный сервис быстрой регистрации бизнеса в мире. Нужно потратить 10-15 минут на заполнение заявления, подождать 2 секунды на его обработку – и все, вы предприниматель! Ранее услуга открытия ФЛП на портале «Дія» была доступна с госрегистратором, но затем ее усовершенствовали: сделали сервис автоматическим и убрали человеческий фактор. Всего услугами по открытию ФЛП воспользовались более 429 тысяч человек. На портале также можно в несколько кликов внести изменения в ФЛП или закрыть собственное дело.

«єРобота»

Для тех, кто потерял бизнес во время войны или хочет создать новый, работает правительственная программа. На портале «Дія» украинцы могут быстро и без лишних бумажных проволочек подать заявки на гранты для создания или развития собственного бизнеса. Есть уже почти 20 тысяч заявок, поданных через портал.

«єМалятко»

Самый популярный сервис среди молодых родителей. Всего одно электронное заявление в «Дії» позволяет получить до 10 государственных услуг, связанных с рождением ребенка. Сервис не только упростил жизнь родителям младенцев, но и сэкономил для государства более 35 млн гривен. Ведь устранил человеческий фактор и помог искоренить бытовую коррупцию. Сервисом «єМалятко» воспользовались более 340 тысяч украинцев.

Строительные услуги

На портале «Дія» доступно 14 строительных услуг. Большинство из них автоматизированы и исключают участие чиновника, а также помогают начать строительство без бюрократии и взяток. Более 52 тысяч раз украинцы получили нужный документ с заявкой через портал «Дія». Кроме того, цифровизация строительной сферы обладает мощным антикоррупционным эффектом и экономит для государства 3 млрд гривен ежегодно.

Дубликаты документов

С июля на портале «Дія» можно оформить повторную выдачу свидетельств и выписок о рождении, смерти, смене имени и браке. Услуга особенно актуальна во время войны, когда многие украинцы были вынуждены покинуть дома и не успели собрать документы. Украинцы получили дубликаты документов с помощью «Дії» более 10 тысяч раз.

Выдержки о трудовом и страховом стаже

Получить на портале можно и выписку из реестра застрахованных лиц и справку о доходах пенсионера. Это документы, удостоверяющие трудовой и страховой стаж человека. Они нужны при оформлении на работу, начислении больничных или назначении пенсий. Такие справки одни из самых востребованных в Украине. Благодаря «Дії» миллионам украинцам не приходится стоять в очередях, чтобы получить эти документы.

Источник