Оптимистичный ковид-прогноз от НАН: вступаем в переломный этап Омикрон-волны — Life

Оптимистичный ковид-прогноз от НАН: вступаем в переломный этап Омикрон-волны - Life

Фото: REUTERS

Поздравляем, мы добрались до вершины! Это если коротко о развитии эпидемии COVID-19 и нынешней волны, вызванной штаммом «Омикрон».

Тем самым, который в отличие от предшественников сразу навалился на детей, который «похож на ОРВИ» и который по-прежнему заражает впечатляющими темпами. Но просвет уже совсем близко, о чем свидетельствует прогноз ученых Национальной академии наук Украины, рассчитанный на ближайшие две недели. И именно этот период – пиковых значений и постепенного снижения числа новых инфекций — должен стать переломным.

Смертность замерла перед прыжком?

Эпидемические показатели все еще растут и прямо завтра не «рухнут», но сейчас недельный рост составляет 15-25% с тенденцией к снижению, а с 20-х чисел января он еженедельно увеличивался вдвое. В минувшие две недели и число позитивных тестов, и новых случаев, и госпитализаций росли с космической скоростью.

По данным НАН, к 8 февраля среднее количество новых инфицированных составило 35 218 человек в день (рост за две недели – почти вдвое). Число госпитализаций достигло 3683 в день (увеличение за две недели на 60%). Летальность, увы, тоже выросла: на 40% и до 179 случаев в сутки.

Как отмечается в прогнозе, пока число смертей остается в несколько раз меньшим, чем можно было ожидать при таком количестве больных. Неделю назад смертность была втрое ниже, чем во время «Дельты», и почти вдвое меньше средней летальности 2020 года. Но эта ситуация кратковременная, считают ученые.

«С приближением к пику растет часть пациентов пожилого возраста, которые часто попадают в больницы, — предостерегают эксперты в прогнозе НАН. – Ожидается, что это может повысить показатели наблюдаемой летальности».

Ничего хорошего не обещает и опыт других стран, где «Омикрон» привел к росту смертности, превысившему не только пики «Дельта»-волны, но и максимумы за всю эпидемию. Независимый аналитик Александр Драган приводит примеры США, где недельная летальность на 20% превысила пик предыдущей волны.

И несмотря на то что «Омикрон» там доминировал уже в последнюю неделю декабря, худшие показатели с начала эпидемии зарегистрированы в начале февраля. В Греции сейчас фиксируется рекордная смертность за все время пандемии, притом, что «Омикрон» доминирует с 21 декабря. В Израиле новый штамм побил уже несколько рекордов суточной смертности, а средний показатель летальности более чем в два раза превысил максимальные значения «Дельта»-волны и уже на 13% выше исторических пиков.

С учетом того, что уровень вакцинации в этих странах не в пример украинскому, уже яснее ясного, что «Омикрон» — не безобидный вирус. Мягкий, но более заразный вариант способен убить большое количество людей, и ученые предупреждали об этом еще осенью прошлого года, когда новый штамм, «легкий как ОРВИ», только начал свое шествие по миру.

Дети до 9 лет «вытеснили» пожилых пациентов

Госпитализации на этой неделе еще растут – за последние семь дней количество стационарных больных увеличилось на 24% и составляет около 60% от максимумов «Дельта»-волны. Но этот рост стал гораздо сдержаннее. Ученые прогнозируют, что переход к снижению может наступить уже в конце нынешней недели. А на западе Украины уже все постепенно начало замедляться. Ивано-Франковская область пока является единственной, где и число пациентов в ковид-отделениях, и новые госпитализации за неделю сократились.

Сейчас в целом по стране занято почти 44% ковидных мест в больницах. В лидерах все еще Ивано-Франковская область с заполненностью более 60%. Недалеко от нее ушли Ровенская (53,6%), Хмельницкая (53%) и Киевская (52%) области. В Запорожской, Полтавской и Херсонской областях тем временем занято только около трети мест в стационарах.

При этом уровень заполненности детских больниц остается по-прежнему высоким. Как отмечается в прогнозе НАН, с приходом «Омикрон»-волны детей, которые лечатся в условиях переполненных больниц, стало гораздо больше, чем взрослых. А 19 регионов страны из-за напряженной ситуации с нехваткой мест были вынуждены расширять коечный фонд.

По данным СНБО на 9 февраля, по заполненности детских стационаров лидируют Одесская (67,6%), Черкасская области (64,7%) и Киев (62,9%). Лучше всего обстоят дела в Черновицкой области, где занято только 20% мест, и на Кировоградщине – там из 45 коек, выделенных под лечение от ковида, занято только шесть. Кстати, количество подобных мест в разных регионах страны колеблется от 45 кировоградских, 55 луганских и 85 черкасских до 330 в Харьковской и 300 во Львовской областях.

В целом, в сравнении с пиком «Дельты», число госпитализированных маленьких пациентов выросло в 2,5 раза. На протяжении минувших недель среди общего числа пациентов стационара доля детей возрастом до 9 лет стабильно превышала долю пожилых пациентов от 60 до 69 лет. Но и здесь все потихоньку поворачивается вспять, и вовлеченность детей в эпидемический процесс наконец отошла от максимумов.

В Киеве – и пик, и рост одновременно

Вместе с затуханием на западе страны эпидемические показатели стремительно растут на востоке, юге и в столице. В частности, в Запорожской области число позитивных ПЦР-тестов удвоилось за неделю и выросло в пять раз за последние две недели. Высокую динамику демонстрируют Херсонская, Николаевская, Черниговская, Донецкая области.

По информации системного аналитика Евгения Истребина, в Киеве в течение последней недели фиксируется около 6 тысяч позитивных тестов в день, хотя официальная статистика показывает не более трех тысяч. Большую задержку с обнародованием результатов в столице отмечают и в Национальной академии наук. И если посмотреть на графики новых случаев и новых позитивных ПЦР-тестов, они настолько разные, что по тестам в Киеве уже пик, а по официальным заболевшим – еще стремительный рост.

Но пока столица тормозит с обработкой и обнародованием результатов тестирования, темпы роста позитивных ПЦР-тестов начинают снижаться в разных регионах страны. Активнее всего в Винницкой (-47%), Ивано-Франковской (-29%), Закарпатской и Тернопольской (-28%) областях. За неделю рост позитивных тестов в Украине составил лишь 7%, в то время как на прошлой неделе это было более 26%. А рост положительных тестов на антиген снизился с 43 до 25%.

Что дальше?

Вследствие скорости нынешней волны ученые Национальной академии наук предполагают три варианта сроков наступления пика. Оптимистический – через полнедели, средний – через неделю, пессимистический – через полторы недели. В любом случае, как говорится в прогнозе, «завершается фаза роста количества новых инфицированных и начинается пиковый период, который продлится около недели».

Среднее число ежедневных случаев ожидается на уровне 35 861 к 15 февраля и 32 419 – к 22 февраля.

Число детей, инфицированных «Омикроном», достигнув рекордных показателей, начало снижаться, но пока остается высоким. К сожалению, пожилые люди, считавшиеся незатронутыми новым штаммом, только сейчас начинают болеть. И это может существенно ухудшить выправившуюся после «Дельты» статистику летальных случаев. Сейчас это демонстрирует Ивано-Франковская область, где на фоне снижения и новых случаев, и позитивных ПЦР-тестов, и госпитализаций на четверть выросла смертность.

Системный аналитик Евгений Истребин, прогнозировавший существенное понижение количества позитивных ПЦР-тестов с 14 февраля, считает, что о замедлении роста госпитализаций пока говорить не приходится. По мнению эксперта, заполнение больниц будет увеличиваться еще до 21 февраля. А пока Украину ждет очень непростая неделя.

КСТАТИ

Вакцинация CoronaVac + пожилой возраст = отсутствие защиты

Несмотря на то что «Омикрон» оказался мягче «Дельты» и привитые, как правило, болеют им легко, в зоне риска оказались пожилые люди старше 65 лет. Как показали данные, изученные специалистами НАН, с приходом нового штамма эффективность вакцинации против госпитализации для этой категории украинцев значительно снизилась. К счастью, не для всех, а только для привитых вакциной CoronaVac. Но среди людей старше 70 лет на ее долю приходится около 60%. Поэтому в НАН указывают на необходимость активизации кампании по введению дополнительной или бустерной дозы для этой возрастной категории.

Напомним, исследования обнаружили отсутствие нейтрализующих антител против варианта «Омикрон» у привитых двумя дозами инактивированной вакцины CoronaVac. В то же время ревакцинация мРНК-вакциной обеспечивает достаточную защиту от заражения.

Источник