Оккупанты заявили, что Запорожская АЭС принадлежит России

Оккупанты заявили, что Запорожская АЭС принадлежит России - фото: "Слово і діло"

Оккупанты заявили, что Запорожская АЭС принадлежит России — фото: "Слово і діло"

Российские оккупанты, которые захватили Запорожскую атомную электростанцию в Энергодаре, объявили объект собственностью «Росатома». Российский государственный холдинг участвует в рейдерстве.

Известно, что солдаты РФ фактически используют Запорожскую АЭС как свою военную базу и полностью контролируют ситуацию на территории. Они собрали персонал и заявили, что россияне зашли сюда надолго и теперь ЗАЭС: принадлежит России, больше не относится к Украине и должна работать в соответствии с указами «Росатома». Об этом заявил исполняющий обязанности председателя «Энергоатома» Петр Котин в интервью для «Радио Свобода».

Помогите журналистам blogging.kiev.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>>

Больше актуальных новостей на нашем Telegram-канале.

Кроме того, Котин добавил, что цель россиян захватить все четыре действующие атомные электростанции в Украине.

По состоянию на 11 марта ситуация на ЗАЭС не особо изменилась после захвата российскими военными. Там находятся оккупанты, а украинские специалисты работают в тяжелых условиях под дулами оружия.

На станции находятся около 50 единиц боевой российской техники захватчиков и около 500 российских солдат. Сотрудникам станции оккупанты говорят, что они могут идти куда хотят, но украинцы понимают, что если уйдут — может произойти ядерная катастрофа, поэтому они остаются на рабочих местах.

«Россияне думают, что это так легко перевести весь этот объект, 11 тысяч человек под «Росатом». У «Росатома» нет столько специалистов, чтобы сюда ехать – это во-первых.

Во-вторых, если они приедут сюда, им будет очень некомфортно. Это не та ситуация, что кто-то им будет рад. И этот персонал здесь не будет работать.

В-третьих, всегда для «Росатома» Украина была кузницей кадров. Мы примерно два года работаем в «Энергоатоме», чтобы остановить эту тенденцию. Они все просто думали, что они так легко заедут на своих танках и захватят наши атомные станции – это невозможно», — говорит Котин.

Что касается информации о минировании Каховского водохранилища вблизи Запорожской АЭС — она не проверена на 100%. Информация поступает от украинских работников на станции, которые видят действия оккупантов и слушают их переговоры между собой.

Ранее blogging.kiev.ua писал, что российские оккупанты готовят теракт на Чернобыльской АЭС и что Россия снова занимается ядерным терроризмом в Украине.

Источник