Обязательные прививки: защита во время войны и миграций — Life

Обязательные прививки: защита во время войны и миграций - Life

Фото: Hollie Adams/Getty Images

О болезнях, которые можно предупредить вакцинацией, о рисках возникновения очагов инфекций на вебинаре, организованном Академией НСЗУ и проектом USAID «Поддержка реформы охраны здоровья», рассказал глава Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий.

Любая миграция ведет к распространению возбудителей инфекций

Если говорить о том, что может вызвать вспышки и рост количества случаев вакциноуправляемых инфекций во время войны, нужно помнить, что не все они способны эти вспышки создавать. Например, столбняк. 

Обязательные прививки: защита во время войны и миграций - Life

Глава Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий. Фото: ФБ Федора Лапия

— Возбудитель этой болезни есть в кишечнике всех травоядных животных, у 30% населения Земли, — объясняет иммунолог. — И мы не можем ни засунуть планету в автоклав, ни избавиться от спор столбняка. Поэтому речь не может идти о вспышке, а только об увеличении числа случаев. Оно будет расти по мере увеличения количества невакцинированных людей и тех, кому не оказывается экстренная иммунопрофилактика из-за травм, полученных во время войны.

Инфекционные риски, связанные с войной, обусловлены не только невозможностью получить своевременную медицинскую помощь и разрушенной инфраструктурой, но и масштабнейшей миграцией. На начало июля границу страны пересекли почти 9 миллионов украинцев, в основном женщины и дети.

По словам ученого, главными объектами вакцинации являются именно дети, и здесь две цели: защитить их от инфекционных болезней и повлиять на них как на возможный источник инфекции.

Менеджер программы вакцинации ВОЗ Сиддхартха Датта отмечает: любое движение населения приводит к распространению возбудителей инфекционных болезней. То есть если вирус полиомиелита найдет в определенной местности невакцинированных детей, он обязательно заразит население как внутри страны, так и за ее пределами.

— А скопления людей – хорошая среда для передачи возбудителей, — говорит Федор Лапий. — В начале этого лета Европейское общество клинической биологии и инфекционных болезней в связи с развязанной Россией войной сделало заявление о рисках распространения ряда болезней. Это и ковид, и вакциноуправляемые инфекции, и ВИЧ-инфекции, туберкулез, гепатиты, инфекции, передающиеся через насекомых, членистоногих, через воду.

Обязательную прививку от пневмококка отменила война

То, что можно не допустить – обязательно нужно предупредить, неустанно напоминают родителям медики. Своевременная вакцинация позволит избежать множества проблем, которые в условиях войны могут возникнуть совершенно неожиданно – при травме или контакте с инфицированным человеком. Поэтому лучше все делать наперед, хотя, судя по статистике, у нас это не слишком получается.

Анализ и сравнение уровней охвата прививками в первые четыре месяца 2021 и 2022 года приводят к неутешительным прогнозам. По кори, паротиту, краснухе, по полиомиелиту в этом году все значительно хуже, причем для всех возрастных категорий детей.

Если ситуация останется такой же, к концу года почти по всем инфекциям мы получим охват вакцинацией на уровне 65%. Как говорит Федор Лапий, ничего лучшего для распространения кори и новых случаев полиомиелита не придумаешь.

Пока Национальный календарь прививок остается неизменным и включает в себя 10 прививок. Планы добавить в этот перечень вакцинацию от пневмококка «подкорректировала» война, но от этой идеи никто не отказался, просто все отложилось до лучших времен.

Федор Лапий обращает внимание на еще один важный момент, касающийся украинского прививочного календаря. Это вакцинация по состоянию здоровья.

— Этим пациентам из-за сопутствующих болезней нужно проходить дополнительную вакцинацию, — предупреждает иммунолог. — Например, пациенты с бронхиальной астмой, муковисцидозом, компрометированной дыхательной системой в группе риска по ветрянке, пневмококковой инфекции, гриппу. И в нашем календаре есть эти рекомендации, и эти прививки должны быть обязательными, делаться в медицинском сопровождении.

К сожалению, ни одна программа вакцинации не покрывает расходов на эти прививки, делать их нужно за свои деньги, но, как отмечает иммунолог, врачи должны хотя бы знать о них.

Экстренная вакцинация: при контактах, ранах и укусах

Даже после контакта с возбудителем инфекции можно защитить себя от заражения. В Украине экстренная иммунопрофилактика проводится от семи болезней: корь, ветряная оспа, гепатит А, дифтерия, гепатит В, столбняк, бешенство. В условиях войны перечень более чем актуальный.

Корь

Постконтактная профилактика проводится препаратами неспецифического иммуноглобулина, полученными от вакцинированных доноров или переболевших корью. Для предотвращения или уменьшения проявления болезни вводится на протяжении шести дней после контакта. Эффективность, по данным разных исследований, колеблется от 70 до 83%. В Украине для пассивной профилактики кори зарегистрировано три препарата.

Ветряная оспа

В период 3-5 дней после контакта может быть использована вакцина. Если же она противопоказана или недоступна, профилактика проводится препаратами специфического иммуноглобулина против ветряной оспы. К сожалению, в Украине их нет.

Вакцина против ветряной оспы рекомендуется тем, у кого нет данных про иммунитет против нее. При введении на протяжении трех дней после контакта эффективность составляет 70-100%.

Для детей и взрослых соблюдается разный интервал между двумя дозами: 3 месяца для детей от 12 месяцев до 12 лет, не менее 4 недель для детей от 13 лет и старше.

Гепатит А

Экстренная иммунопрофилактика проводится в случае контакта с источником инфекции или подозрения на контакт. Плановая – в случае возможного контакта с источником инфекции в будущем.

В Украине делается в течение 7 дней, по международным рекомендациям этот срок увеличен вдвое, до 14 дней. Отличается и дозировка препарата: в Украине это 1,5 или 3 мл, в мире – от 0,02 до 0,06 мл/кг.

Пассивная профилактика гепатита А применяется еще и в случаях, когда вакцина недоступна или есть противопоказания к вакцинации. Это тяжелая аллергическая реакция на компоненты вакцины, пациенты с иммунодефицитом, дети до года.

Эффективность постконтактной профилактики – 80%.

Дифтерия

Согласно Приказу МОЗ в случае возникновения очага этой инфекции все, кто имел подтвержденный контакт, должны быть немедленно привиты независимо от вакцинального статуса.

Непривитые: получить первичный комплекс – вакцинация + первая ревакцинация. Те, у кого прививка по календарю прививок должна быть в текущем году: получить ее прямо сейчас. Вакцинированные по календарю: получить дополнительную дозу, если после последней прививки против дифтерии прошло не меньше года.

Гепатит В

Специфического иммуноглобулина против этого вида гепатита в Украине нет, поэтому в качестве экстренной иммунопрофилактики используется вакцина. И чем раньше, тем лучше.

Если пациент ранее был вакцинирован, и у него проверялось наличие антител, считается, что он защищен. Если же иммунный ответ после прививки не выработался, единственный выход – сделать пассивную профилактику. Но не для украинцев, поскольку у нас она недоступна.

Столбняк

Экстренная профилактика проводится в ряде случаев:

травмы с нарушением целостности кожи и слизистых; обморожения и ожоги II, III и IV степени; проникающие повреждения ЖКТ; гангрены или некроз тканей на любом этапе, абсцессы; роды вне медицинского учреждения; внегоспитальные аборты; укусы животных.

Проводится до 20-го дня с момента получения травмы, при тяжелых и открытых травмах препарат вводится не раньше третьего и не позднее 12-го дня.

Используются вакцины: анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов, вводится с 3-го до 20-го дня. И противостолбнячный человеческий иммуноглобулин применяется немедленно.

Бешенство

Показаниями для профилактики этой опасной болезни, имеющей 100%-ную летальность, являются укусы:

любых диких животных; любых неизвестных животных; больных или подозреваемых в бешенстве животных, даже при минимальных повреждениях кожи.

Кроме того, при царапинах подозрительными животными или при попадании их слюны на слизистые оболочки. А также если получены любые микроповреждения кожи во время работы с больными бешенством животными или их трупами во время исследований.

Прививают антирабической вакциной, эффективной в 96-99% случаев, не позднее 14 дней с момента укуса, повреждения или попадания слюны.

Источник