Обезвоженный Кривой Рог: жители привыкают чистить зубы без воды и охотиться за дождем — Life

Обезвоженный Кривой Рог: жители привыкают чистить зубы без воды и охотиться за дождем - Life

Фото: t.me/c/1566110251/12242

Восточные и юго-восточные области Украины в принципе нельзя назвать многоводными – так уж распорядилась природа. Однако именно тут сконцентрированы металлургические предприятия, которые потребляют огромные объемы воды в производстве. Плюс здесь живет достаточно много населения. Подрыв дамбы Каховской ГЭС и обмеление водохранилищ поставили регион на грань выживания. В том числе страдает и Кривой Рог, где резервной воды хватит в лучшем случае на полтора месяца и то – при очень экономном расходовании.

Работа идет, но не все сразу

Обезвоженный Кривой Рог: жители привыкают чистить зубы без воды и охотиться за дождем - Life

Мэр города Александр Вилкул, говорит, что начата работа по строительству канала для водоснабжения Кривого Рога. Скрин facebook.com/OleksandrVilkul

— Не забываем о необходимости максимальной экономии! – призывает жителей города мэр Александр Вилкул. И добавляет: — Большая часть Кривого Рога берет воду из резервного Южного водохранилища. Оно не наполняется – нечем. Поэтому надо растягивать то, что есть, на столько — на сколько можно. Специалисты по водоснабжению работают круглосуточно, но быстро восстановить прежнюю подачу воды на город точно не получится.

— Мы понимали уже год назад, что такое возможно [проблемы с водоснабжением из-за обстрелов], и провели много технических мероприятий. Проложили больше 14 км труб, оптимизируя систему водоснабжения. Поэтому у нас есть некая фора по времени, чтобы понять, насколько упадет уровень воды в Каховке, — отметил недавно Вилкул.

Впрочем, наши граждане вряд ли согласны экономить на воде – и так не роскошествуют. В первые часы после подрыва Каховской дамбы в Кривом Роге жители начали экстренно набирать воду из крана – и как следствие, сломались электронасосы системы водоснабжения. Остается уповать на мастерство ремонтников и какую-никакую сознательность горожан.

При этом глава города утром 16 июня сообщил, что начато строительство водоканала Ингулец – Южное водохранилище длиной около 30 км. Работы уже начаты и идут очень активно.

— Каховка (Каховское водохранилище. – Авт.) падает, и понятно, что в ближайшие годы оттуда воды не будет. Необходимо в аварийном режиме сделать то, чего никто никогда не делал, — подчеркнул Александр Вилкул. – Экономия воды в ближайшие месяцы будет только увеличиваться. И риск того, что часть города на какое-то время останется без воды – как сейчас Марганец и Покров, – очень высокий. Но мы работаем круглосуточно.

Обезвоженный Кривой Рог: жители привыкают чистить зубы без воды и охотиться за дождем - Life

Обезвоженный Кривой Рог: жители привыкают чистить зубы без воды и охотиться за дождем - Life

Склад бутилированной воды для жителей Грушевской громады Криворожского района. Фото: 1kr.ua

Вода – только после обработки

Жители Кривого Рога не понаслышке знают, что такое разливы и пересыхание водохранилищ. Так, 14 сентября 2022 года российские войска обстреляли город восемью крылатыми ракетами «Кинжал» и «Искандер», которые повредили дамбу Карачуновского водохранилища на реке Ингулец. Утечка воды привела к подтоплению 200 домов, в Ингульце погибла рыба, вода в реке покраснела. Общественные активисты организации «Хватит травить Кривой Рог» (ХТКР) сообщили, что вода Ингульца загрязнена содержимым затопленных канализационных сетей и выгребных ям в частных домах, а также фосфатами и нитратами. В апреле 2023-го, через полгода после ракетного обстрела, активисты-экологи взяли пробу воды из Ингульца. Концентрация загрязняющих веществ в ней уменьшились, но безопасной эту воду все равно назвать нельзя.

Увы, нельзя назвать приемлемым состояние воды и в других природных источниках, которые могли быть альтернативой водоснабжению Кривого Рога. Активисты ХТКР взяли пробы в 25 местах – в разных районах Кривого Рога, в Новолозоватке и возле Искровки.

— Среди этих источников только один оказался хорошего качества с высоким потенциалом к питьевому водоснабжению в чрезвычайных условиях – это Титинский ставок на севере города. Все остальные образцы воды в Кривом Роге оказались среднего или плохого качества, а в скважине в частном секторе микрорайона Довгинцево – очень плохого, — резюмировали экологи. На самый крайний случай, кроме воды Титинского ставка, экологи предлагают в условиях тотального отсутствия доступа к питьевой воде аккуратно употреблять воду из источника в Карачуновском затопленном карьере.

Но только после специальной обработки! Вода из этих источников требует дополнительного смягчения и использования фильтров с ионообменными смолами или катион-активными цеолитами. Они имеются в свободной продаже и выглядят как фильтры против накипи или фильтры-кувшины.

Все остальные водные резервы – только для технических потребностей, а некоторые — тоже только после очистки, причем не бытовой, а специализированной. Таковой требуют ставок на Соцгороде и источник на «Юности», поскольку содержат огромное количество нитритов и нитратов. Также загрязнена вода из ручья в Шахтерском парке.

Обезвоженный Кривой Рог: жители привыкают чистить зубы без воды и охотиться за дождем - Life

Обезвоженный Кривой Рог: жители привыкают чистить зубы без воды и охотиться за дождем - Life

Люди уже собирают дождевую воду. Фото: t.me/tpkr1775

Проблема расползается

Пока оценить масштабы катастрофы с водоснабжением трудно – информация поступает из разных мест разными темпами. Например, специалисты не могут понять ситуацию с подачей воды на юге Украины. В Днепропетровской облгосадминистрации сообщили лишь, что Никопольщина и Криворожье обеспечены спецтехникой для подвоза воды и системами доочистки.

Глава Николаевской обладминистрации Виталий Ким сообщил, что в регионе возникнет серьезная экологическая проблема через 2-3 недели после подрыва Каховской ГЭС, связанная со смешиванием морской и пресной воды в районе Кинбурнской косы и Очакова.

— Подрыв Каховской ГЭС также разрушил точку водозабора из Днепра, которая обеспечивала водоснабжение Николаева. Это отметка «минус 10 метров», она затоплена и разрушена. Что касается питьевой воды, то она есть, полны хранилища. Но угроза остается – без воды может остаться Николаев, — отметил Ким.

Уже появилась информация о начавшемся море рыбы, а жителей Николаевской области призывают кипятить воду из водопроводной сети и колодцев.

В Днепропетровскую область отправлены несколько машин-водовозов из других регионов Украины. Все они отправятся в Никополь и займутся подвозом воды местным жителям в Криворожском районе в Грушевскую и часть Зеленодольской громад.

В самом Кривом Роге уже создали интерактивную карту с обозначениями водозаборных колонок. Карта обновляется онлайн. Там уже отмечены колонки на проспекте Победы, улицах Каткова, Станкова, Неделина, Солнечной, Горняков, Соборности, Героев АТО, Васякина, Матусевича, Гагарина, Гетманской.

Экологи также предупреждают жителей, что вода реки Саксагань, устье которой расположено в Центрально-Городском районе Кривого Рога, с трудом подходит даже для хозяйственно-бытовых нужд – содержание солей в ней превышено в полтора раза, как и жесткость. Ее можно использовать только для технических потребностей.

Обезвоженный Кривой Рог: жители привыкают чистить зубы без воды и охотиться за дождем - Life

Обезвоженный Кривой Рог: жители привыкают чистить зубы без воды и охотиться за дождем - Life

Жители Кривого Рога начали скупать бутилированную воду в супермаркетах сразу же после известия о подрыве дамбы. Фото: 1kr.ua

Экономим воду!

Кривой Рог уже не раз подвергался обстрелам со стороны россиян, поэтому жители города должны были быть готовы к подобным ситуациям. Дома необходимо всегда иметь запас воды на 3-4 дня из расчета: бутилированная питьевая вода – 2 л в день на человека, запас для технических и бытовых нужд – 4 л на человека в день.

Режим строгой экономии, в который входят все пострадавшие от взрыва дамбы районы, предполагает уменьшение полива сада и огорода (альтернатива – мульчирование грунта под растениями корой), отказ от принятия ванны в пользу душа, загрузка стиральных и посудомоечных машин по максимуму и банальное закрытие крана с водой во время чистки зубов.

Жители оккупированного Донецка, живущие в условиях отсутствия воды в кранах уже больше года, дают несколько советов, чтобы водный кризис прошел как можно безболезненнее.

— На это время вашими постоянными спутниками станут пластиковые 5-6-литровые баклаги, бочки и ведра, где будет вода. Собирайте дождевую воду, ищите роднички и другие источники. Возможно, придется поменять ежедневное меню и уменьшить количество еды, после приготовления которой остается много грязной посуды. Овощи и фрукты лучше мыть в мисочках, а не под проточной водой из крана – экономия налицо. Для гигиены используйте влажные салфетки – лучше всего антибактериальные, а не просто хорошо пахнущие, — говорит дончанин Юрий Матвиенко, бывший преподаватель технического университета. – Найдите в интернете способы очистки воды песком и углем. Пить ее нельзя, но хоты бы помыться можно будет. А для питья покупайте воду только в бутылках. Скорее всего, на бутилированную воду начнут подниматься цены, поэтому делайте запас уже сейчас. И не забудьте о соседях и пожилых людях рядом с вами, занесите им бутылочку-другую!

Источник