Новая тактика и помощь НАТО дают шанс Украине на победу в войне — The Hill

Грядущий саммит НАТО в Вашингтоне может сыграть решающее значение в войне РФ против Украины.

В будущем месяце союзники Америки соберутся в Вашингтоне на саммит НАТО. Ключевым вопросом, который там будут обсуждать 32 страны мира, делает ли Альянс все возможное для того, чтобы помешать планам Путина в Украине.

Об этом пишет влиятельное издание The Hill.

«Неудача будет трагедией не только для Украины. Ее поражение в этой войне или расчленение станет поощрением для Путина, разожжет его аппетиты в отношении остальных бывших республик СССР, таких как Армения, Молдова и стран Балтии«, — пишет издание. 

Помимо этого, победа России, вероятно, приведет к полному разочарованию в НАТО и ликвидации этого блока.

«После почти 19 месяцев боевых действий инициатива в Украине перешла на сторону Москвы. Опираясь на большие людские ресурсы и более крупную оборонную промышленную базу, российские силы перешли в наступление и угрожают Харькову… Однако явная победа России не более неизбежна, чем поражение России«, — отмечает The Hill.

По данным издания, изменение тактики ВСУ и союзников может положить начало 3-й фазе войны, которая будет более благоприятной для Киева, чем нынешняя.

Первая фаза стала катастрофой для Москвы, так как ознаменовала собой провал трехдневного блицкрига, поражения на ряде фронтов и отступления, сплоченную и жесткую реакцию Запада. Однако потом маятник качнулся в другую сторону — вторая фаза войны началась с неудавшегося контрнаступления Сил обороны Украины, оставлении нескольких важных городов на Донбассе. Эта фраза сохраняется до сих пор, Украина находится в обороне и пытается сдержать движение российской армии.

Чтобы переломить ход войны, Украине необходимо изменить свою стратегию и военные цели, отмечают аналитики Foreign Affairs Кит Картер, Дженнифер Спиндел и Мэтью Макклари.

«Украина теперь должна найти способ сделать больше с меньшими ресурсами. Она должна избегать изнурительных боев, сохраняя людские и материальные ресурсы… Победа над РФ потребует организации украинских сил для ведения длительной войны на истощение с использованием асимметричной партизанской тактики«, — отметили эксперты.

Параллельно с этим, Украина нуждается в значительном притоке военной и экономической помощи со стороны союзников. Соединенные Штаты в последние месяцы не только возобновили военную помощь Киеву, но и дали согласие на ее использование по территории РФ. Там, судя по всему, осознали, что избегание эскалации не является выигрышной стратегией.

«Украинцы устали от войны, но не сдаются. Открытый вопрос заключается в том, смогут ли Европа и Америка найти волю и выдержку, чтобы поддерживать Украину в этой борьбе… Саммит НАТО в следующем месяце дает возможность кардинально изменить военный расклад в Украине. Союзники должны договориться о использовании $300 млрд замороженных российских активов для создания того, о чем президент Украины Владимир Зеленский просил уже давно: многослойной системы ПВО… Это показало бы миру, что союзники по НАТО также привержены идее сохранить Украину, как Путин привержен идее ее уничтожить«, — отметили в The Hill.

Ранее Диалог.UA сообщал, что в НАТО поражены тем, что ВСУ начали внедрять на фронте.

Мы также писали, что группа генералов НАТО выступила с открытым письмом из-за Украины.

Источник