НОК Украины призывает не пускать на Олимпиаду трех россиянок и белоруску, поддерживающих войну

НОК Украины призывает не пускать на Олимпиаду трех россиянок и белоруску, поддерживающих войну

Фото: olympics.com

Национальный олимпийский комитет Украины, Министерство молодежи и спорта и Ассоциация спортивной борьбы Украины направили совместное письмо Международному олимпийскому комитету в связи с квалификацией на Париж-2024 представителей РФ и Белоруссии, открыто поддерживающих военные действия против Украины. Об этом сообщает пресс-служба НОК.

В сообщении говорится, что Федерация спортивной борьбы России назвала спортсменов, которые примут участие в Летних Олимпийских играх в 2024 году. Это, в частности, Динара Кудаева, Наталья Малышева, Ольга Хорошавцева и белорусская Ирина Курочкина. Последняя претендует на статус личного нейтрального атлета (AIN).

— Обращаем внимание, что указанные спортсмены поддерживают войну в Украине, политику российского диктатора и не отвечают достаточным критериям для получения статуса индивидуального нейтрального атлета (AIN). Титулованная российская борчина Динара Кудаева опубликовала сообщение о смерти своего отца, который погиб на войне против Украины и призвала почтить оккупанта как «героя». Это сообщение поддержали еще двое российских борчин — Ольга Хорошавцева и Наталья Малищева, которые понравились публикации. Ольга Хорошавцева также оставила комментарий со словами поддержки под сообщением Кудаевой, — говорится в сообщении.

Кроме того, в 2023 году Курочкина принимала участие в пропагандистских мероприятиях вместе с Виктором Лукашенко, сыном президента Белоруссии. Виктор Лукашенко был подвергнут санкциям со стороны Канады, ЕС, США, Австралии, Новой Зеландии и Великобритании за поддержку российской агрессии.

Подписавшиеся просят принять во внимание данную информацию и не допускать участия российских и белорусских спортсменов, являющихся членами военных организаций или сторонниками войны против Украины, в Олимпийских играх.

2 мая Национальный олимпийский комитет на своем официальном сайте опубликовалрекомендации для спортсменов по контактам с россиянами и белорусами на Олимпиаде в Париже. 8 декабря Международный олимпийский комитет допустил спортсменов из России и Белоруссии в Олимпиаду-2024 как «индивидуальных нейтральных» участников. 8 апреля президент Национального олимпийского комитета Вадим Гутцайт рассказал, что для украинских спортсменов разрабатывают правила поведения с атлетами из России и Белоруссии на летней Олимпиаде-2024 в Париже.
Источник