Неважно, сколько пациентов. За день принимали и 70: как работают Врачи без границ — Life

Неважно, сколько пациентов. За день принимали и 70: как работают Врачи без границ - Life

Фото: прессслужба организации «Врачи без границ»

С начала открытой российской агрессии международная гуманитарная организация «Врачи без границ» занимается пострадавшими от войны в Украине. Мы уже рассказывали об уникальном эвакуационном медицинском поезде, который перевозит больных и раненых из восточных в западные регионы.

Сегодня же знакомимся с другими проектами миссии, о которых рассказывают сами врачи.

«Загадала желание, чтобы мой пациент снова научился радоваться солнцу»

Лидия Мельник, фельдшер эвакуационной скорой помощи

Неважно, сколько пациентов. За день принимали и 70: как работают Врачи без границ - Life

Лидия Мельник, фельдшер эвакуационной скорой помощи. Фото: прессслужба организации

К команде «Врачей без границ» Лидия присоединилась в начале мая. Работала на эвакуационном поезде, а затем пересела на карету скорой. Этот проект направлен на тех, кто нуждается в эвакуации из деоккупированных районов, а заодно и первой медицинской помощи местным жителям, которые долго не могли ее получить.

– Ездить в городки и села, перешедшие под контроль украинских войск, мы начали полтора месяца назад. Первые впечатления были очень тяжелыми. Мы увидели изуродованные дома, разбитые дороги, испуганных, истощенных людей. А это уже осень, когда обостряются хронические заболевания, на них накладываются сезонные. Лекарств почти ни у кого не было. У кого оставались запасы, делились ими с соседями, чтобы все могли выживать. Когда мы начали расспрашивать о состоянии здоровья, доставать и раздавать медикаменты, у некоторых пенсионеров на глазах были слезы.

Лидия вспоминает, как недавно из Апостоловского района они с коллегами эвакуировали дом престарелых, также находившийся под оккупацией.

– За время работы на скорой я наслушалась много историй. В чем-то они одинаковые, потому что всем было очень тяжело, но все, конечно, разнятся. Мне больше всего врезался в память один человек, переживший инсульт, хотя был еще достаточно молод.

Еще в машине, когда в окно попадал хоть лучик солнца, я увидела, как он надвигает вязаную шапочку глубоко на глаза. Пыталась поговорить, потому что чувствовала, что человек от чего-то страдает, но найти общий язык мы не могли – у него была тяжелая речь, да и чувствовал себя растерянным. Помогла пожилая женщина, знавшая этого мужчину. Оказывается, в эвакуации они жили без электричества, в комнате и днем было пасмурно, а сумерки уже ранние. Этот паренек так отвык от света, что теперь он больно режет ему глаза.

Мы перевезли пациентов пансионата в безопасное место и передали социальным работникам. Тогда я загадала желание, чтобы этот человек снова привык к свету и вспомнил, как можно радоваться лучикам солнца.

«После деоккупации людям прежде всего нужна помощь психолога»

Игорь Бодня, врач мобильной клиники

Неважно, сколько пациентов. За день принимали и 70: как работают Врачи без границ - Life

Игорь Бодня, врач мобильной клиники. Фото: прессслужба организации

Когда началась война, ассистент кафедры инфекционных болезней харьковского вуза отвез семью в безопасное место, а сам вернулся в родной город, зная, что должен продолжать лечить людей. Когда позвонили из «Врачей без границ», радостно присоединился к миссии. Сейчас он врач мобильной клиники, курсирующей от Харькова.

— Мобильная клиника – это команда, которая ежедневно выезжает в разные места. Сегодня мы здесь, завтра — там, а через неделю или две снова возвращаемся к пациентам, чтобы узнать их состояние здоровья и проконтролировать назначение.

В команде клиники пять человек. Это врач, психолог, водитель, кто-то из международных представителей «Врачей без границ» и переводчик. В путь отправляются на микроавтобусе, полностью переоборудованном под медицинские задания. Следом следует еще один «бусик», в котором гуманитарная помощь, пеленки, памперсы…

– В первую очередь едем туда, где доступ населения к медицине из-за присутствия российских войск был затруднен. После того как Балаклея перешла под контроль ВСУ, мы поехали в одну деревню через четыре дня после увольнения. Люди морально очень измотаны, поэтому важна прежде всего помощь нашего психолога. Люди, несмотря на все, хотят заботиться о своем здоровье и искренне радуются такой возможности.

Игорь говорит, что поездки планируются не наугад. На большинство пациентов есть запросы, поэтому врачи готовы их обеспечить. Но бывает, что приходят сами.

– Нам безразлично, сколько будет пациентов. Принимали и 70 за день, и направлялись в четыре семьи, оставшиеся в селе на 20 домов. В основном это пожилые люди, молодые выехали из таких мест. Очень растрогал дедушка, которому исполнилось 86 лет. Трижды контужен, зрения почти нет, слуха нет, но такая воля к жизни! Мы втроем ему долго объясняли, что и как надо принимать, понял, поблагодарил, сказал, что еще нас будет ждать.

По словам Игоря, в первую очередь у людей обостряется гипертоническая болезнь, болезни сердца, сахарный диабет. На каждого заводится медицинская карта, в Харькове на базе мобильной клиники их уже полный стеллаж.

– В той же деревне, где мы дедушку принимали, бабушка была не ходячая с диабетом первого типа. Чудом уцелела, когда в дом попал снаряд, соседи ее к себе в летнюю кухню взяли. Когда мы ее осматривали, пенсионерка тихо попросила, чтобы ее отвезли в хоспис или в приют для престарелых. Потому что уже негде доживать жизнь… Этот вопрос на стадии завершения, скоро бабушку перевезут и устроят.

Было такое, что приезжаем в деревню, а нам большую коробку с лекарством приносят. Все этикетки на польском или чешском языках. Говорят, волонтеры дали, а что это за лекарства, ни они не знали, ни мы не знаем. Начали разбирать, объяснять, какой препарат от чего и какие украинские аналоги.

В минувший вторник смогли объехать сразу три села. Вернулись «без рук, без ног», но такие довольные! Потому что для врача это настоящий кайф, когда с пациентами работаешь. Одну бабушку уже несколько раз посещали. У нее сын прямо на руках погиб от обломка снаряда. Теперь, говорит, хоть спать немного могу. Хотя это скорее не моя заслуга, а нашего психолога.

А вчера на приеме была молодая женщина, родившая неделю назад. С ребенком все хорошо, а маму лихорадит. Осмотрели, сделали назначение. Оставили памперсов на год вперед. Сказали, чтобы нас ждали через неделю.

Игорь говорит, что в освобожденные села понемногу возвращается жизнь.

– Первый раз приехали, человек десять по домам было. Второй раз приезжаем, а в селе уже более тридцати жителей. Люди видят, что их не бросают.

«Есть экстренная помощь, а есть экстренная психологическая помощь»

Юлия Тимченко, психолог

Неважно, сколько пациентов. За день принимали и 70: как работают Врачи без границ - Life

Юлия Тимченко, психолог. Фото: прессслужба организации

Этот проект «Врачей без границ» сейчас работает в Бучанском районе Киевской области.

— Наши пациенты – это люди, получившие тяжелые психологические травмы несколько месяцев назад и у которых есть симптомы посттравматического стрессового расстройства. Но это не единственные проблемы, с которыми люди обращаются.

«Я каждый день прохожу мимо своего дома… точнее, мимо места, где когда-то был мой дом. Сейчас там пусто, как и у меня внутри. Ну просто ничего нет. Я смогу когда-то вернуть ощущение домашнего уюта?»

«Ребенок весь спрашивает меня: мама, а когда выпадет снег, мы снова будем спать в подвале? Как мне отвлечь его от таких мыслей?»

«Когда звучит сирена, я вся каменею, мне тяжело двигаться, тело становится как чужое, я снова и снова жду, что все начнется снова…»

— Бесконечная тревога, страхи, фобии, панические атаки, расстройства дыхания, сердцебиение, подавленность, импульсивное или агрессивное поведение. С таким не всегда могут справиться обычные врачи, поэтому многие приходят к нам по их совету. Особенно тяжело тем, кто потерял своих родных. И даже когда все выжили, травмы не сразу заживают, — делится своими мыслями Юлия.

Юлия вспоминает пациентку, которая не могла нормально жить, спать, есть, адекватно реагировать на привычные вещи:

— Эта женщина долго не могла эвакуироваться из-под обстрелов, а когда уехала, сын вернулся домой, чтобы забрать еще одного родственника. И попал под автоматную очередь. Это было зафиксировано на видео, и это видео попало матери в руки. Из сына до сих пор не все пули вынули, но он жив и тоже общается с психологом. А женщина после того, как мы с ней поработали, уже может собой владеть.

В команде вместе с Юлей еще два психолога. Условия работы немного непривычные, потому что никаких кабинетов нет.

— Мы постоянно перемещаемся по разным населенным пунктам, местные власти или общественные организации выделяют нам помещение. В модульных городах это просто может быть небольшая кухонька или комнатка. Есть экстренная медицинская помощь, а у нас экстренная психологическая.

Неважно, сколько пациентов. За день принимали и 70: как работают Врачи без границ - Life

Неважно, сколько пациентов. За день принимали и 70: как работают Врачи без границ - Life

Херсонская область. Консультация может быть под открытым небом. Фото: прессслужба организации

Справка КП

«Врачи без границ» (Medecins sans frontiers, MSF) — это независимая международная медицинская гуманитарная организация. Основана в Париже в 1971 году как независимая ассоциация французских врачей. В настоящее время отделение в 20 государствах. Лауреат Нобелевской премии мира в 1999 году.

В Украине «Врачи без границ» занимались проблемами профилактики и лечения ВИЧ/СПИД, борьбы с распространением туберкулеза. С началом военных действий развернули несколько масштабных проектов по оказанию помощи, пострадавших от российской агрессии.

В сентябре президент MSF Кристос Кристоу рассказал в интервью «Укринформу», что в настоящее время в Украине работают более 120 иностранных медиков со всех уголков мира и более 500 украинских медиков.

Проект будет существовать, пока в нем будет необходимость.

Источник