Немецкие гаубицы PzH 2000 уже работают на Донбассе: СМИ показали фото послания оккупантам на корпусе САУ

После каждого применения гаубицы меняют позиции, чтобы россияне не смогли их отследить и уничтожить.

Немецкие гаубицы PzH 2000, которые ФРГ и Голландия передали Украине, уже несколько дней находятся на передовой. Об этом сообщают информационные агентства со ссылкой на публикацию немецкого Bild. Журналист издания Пол Ронцхаймер побывал на фронте и опубликовал статью под названием «Наконец-то наши самоходные гаубицы в действии!».

На своей странице в социальной сети Twitter Ронцхаймер опубликовал несколько фотографий гаубицы и ее украинского экипажа.

«Это немецкая Panzerhaubitze (1 из 12)! Нам удалось снять секретную позицию на Востоке. Спереди вы можете прочитать: «Добро пожаловать в Украину, с**а!» Один украинский солдат сказал нам: «Спасибо канцлеру Германии, спасибо немецкому народу»», — отметил он.

Где именно используются немецкие гаубицы, Ронцхаймер не сообщил, сославшись на секретность информации.

«Немецкий Panzerhaubitze на секретной позиции на Востоке, где нам разрешили снимать. После выстрела украинские солдаты меняют позицию, чтобы не попасть под прицел русских. Россия пытается выследить современное западное оружие», — отметил он.

Военнослужащий ВСУ, с которым пообщался корреспондент Bild, рассказал, что PzH 2000 является крайне совершенным оружием, одна установка которого эквивалентна трем старым советским системам.

«Мы думали, что овладеем ею за десять дней, но понадобилось 36», – рассказал он и отметил, что украинской армии необходимо еще больше западных артиллерийских систем.

Ранее на своей странице в социальной сети министр обороны сообщил, что в Украину поступили немецкие гаубицы Panzerhaubitze 2000 с обученными экипажами из украинских военных. 

Ранее в Офисе президента Украины рассказали об успешном контрнаступлении ВСУ на Херсонском направлении: украинские военные подошли к областному центру на расстояние 15-18 км.

Источник