​Не выжил никто: СМИ назвали число офицеров ВКС РФ, разбившихся в А-50У

При крушении «летающего радара» «А-50У» простился с жизнью весь экипаж из 10 человек, уверяют источники в ГУР.

На борту самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОУ) «А-50», сбитого в Краснодарском крае, находилось 10 членов экипажа. Не выжил никто.

Об этом сообщила «Украинская правда», ссылаясь на источники в Главном управлении разведки Минобороны Украины (ГУР МО).

По их данным, среди погибших 5 майоров, 3 капитана, прапорщик и лейтенант Воздушно-космических сил (ВКС) РФ. Личности ликвидированных офицеров пока не озвучиваются.

Отметим, что Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ», который, как считается, связан со спецслужбами РФ, подтвердил информацию о 10 ликвидированных членах экипажа. Утром он сообщил, что на месте крушения найдены их останки.

«А-50У» — очень дорогостоящий и уникальный борт. На вооружении ВС РФ осталось всего 7 самолетов этой модели. Есть основание полагать, что экипаж ДРЛОУ — это узкопрофильные специалисты довольно высокого класса.

Самолет был сбит вечером 23 февраля над Краснодарским краем РФ в 250 км от территорий, где находятся ВСУ. Его ликвидация — это совместная операция Воздушных сил ВСУ и военной разведки (ГУР МО).

По данным СМИ, для уничтожения борта использовалась довольно древняя зенитная система «С-200», которая отличается большой дальностью поражения. Главный недостаток данной установки — запуск ракет очень просто засекается современными радарами. Почему А-50У пропустил его, пока неизвестно.

По мнению Ауслендера, «или квалификация экипажа А-50 была на уровне сантехников, или ВСУ что-то с чем-то совместили».

Кроме того, в ГУР МО показали перехват о ликвидации А-50У, борты ВКС РФ свернули миссии.

Источник