​Не только для обороны: в ISW озвучили возможные цели появления у оккупантов «царь-поезда» на Донбассе

На оккупированной территории Донбасса оккупантами был создан «царь-поезд» как будущая линия защиты от возможного контрнаступления ВСУ.

Вчера, 11 февраля, в Сети показали спутниковые снимки с Донбасса, на которых можно увидеть самый длинный в мире железнодорожный состав от Еленовки до Волновахи.

Спутниковые снимки выложили в Сеть аналитики из DeepState, а эксперты из Института изучения войны решили дать свой анализ этому «чудо-поезду».

Железнодорожный состав тянется порядка 30 км, и он будет служить одной из дополнительных линий обороны на пути у ВСУ.

Оккупанты стали стягивать к Волновахе и Еленовке вагоны еще в мае 2023 года. За этот период им удалось насобирать вагонов на 30-километровый «царь-поезд».

Эксперты из DeepState сообщают, что на этот поезд ушло 2100 вагонов. Железнодорожная линия от Волновахи до Еленовки находится всего в 6 км от линии фронта. Она проходит к юго-востоку от Новомихайловки, и практически весь 2023 год здесь было относительно тихо, что и позволило оккупантам начать собирать вагоны.

Только с 2024 года оккупанты стали вести себя активнее в районе Новомихайловки и имеют небольшое продвижение, именно поэтому аналитики из ISW не уверены, что «царь-поезд» оккупанты строили исключительно для оборонительной линии. Может, у Кремля есть и иные цели и задачи для него.

Ранее мы сообщали, что в Сети появились спутниковые снимки с Донбасса, на которых можно увидеть «царь-поезд» длиной в 30 км.

Напомним, по словам Данилова, без дальнейшей помощи с Запада ситуация на фронте будет только усложняться.

Источник