Наши дома: трогательные кадры возвращения из российского плена 75 воинов и гражданских Украины

После длительной паузы состоялся новый обмен пленными между Украиной и Россией в формате 75 на 75.

Сегодня, 31 мая, Украина вытащила из российского плена еще 75 своих людей как военных, так и гражданских. Освобожденных ввезли на территорию Украины через Сумскую область.

О новом раунде обмена сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

«Мы ни на день не прекращали работать, чтобы вернуть домой каждого и каждую из российского плена. И сегодня у нас есть результат«, — рассказал глава Украины.

Он уточнил, что среди 75 освобожденных есть воины ВСУ и Нацгвардии, пограничники. 4 украинцев, которые сегодня вернулись в Украину, это гражданские.

Глава Офиса украинского президента Андрей Ермак уточнил, что 19 освобожденных — это воины с острова Змеиного, еще 10 — защитники Мариуполя и «Азовстали».

Известно, что из плена была освобождена полицейская из Мариуполя Марьяна Чечелюк, которая провела в российских застенках более 2 лет. В марте 2022 года ее с сестрой эвакуировали из «Азовстали» представители ООН и Красного Креста. Они обещали отвезти сестер в Запорожье, а вместо этого передали оккупантам в фильтрационный лагерь. Младшую дочь удалось быстро освободить и передать родителям, а Марьяна подвергалась жестоким издевательствам в российском плену.

Также сегодня между Украиной и РФ состоялся обмен телами погибших военнослужащих. Украина забрала 212 своих павших воинов, а Россия — 45 оккупантов.

Ранее из Волчанска эвакуировали людей, которых российские захватчики держали в плену в подвале.

Мы также писали, что россияне продают «кадыровцам» украинских пленных: The Times узнала, зачем именно.

Источник