Нардеп Грищук готов взять на поруки арестованного охранника поликлиники — Life

 Нардеп Грищук готов взять на поруки арестованного охранника поликлиники - Life

Фото: facebook.com/romagrishchuk

Народный депутат Верховной Рады от Соломенского района Роман Грищук готов взять на поруки охранника поликлиники, которого суд постановил взять под стражу после гибели трех человек из-за закрытого укрытия. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

— Вадим Мошкин – единственный, кого суд взял под стражу. Он признал вину. Тоже единственный. В отличие от главы района, мэра города и других чиновников. Следствие определит степень его вины и ответственность за нее. Но справедливо ли охраннику сидеть, пока чиновники перекладывают вину друг на друга? Готов, как депутат, взять Вадима Мошкина на поруки во время апелляции. 62-летний охранник, признавший свою вину, точно никуда убегать не будет, — написал они.

При этом представитель прокуратуры Киева Надежда Максимец заявила, что обвинение попросило арест для охранника и круглосуточный домашний арест для чиновников. По ее словам, следствие установило, что именно охранник не открыл дверь в укрытие во время воздушной тревоги, оставив людей на улице под обстрелами. Его действия квалифицировали как оставление в опасности, повлекшее смерть. Санкция статьи предусматривает от пяти до восьми лет лишения свободы. Местные жители сообщили, что не только в ночь на 1 июня им отказывались открыть дверь в убежище.

В ночь на 1 июня во время ракетной атаки российских оккупантов в столице погибли три человека, среди которых 10-летний ребенок. Жители пытались попасть в укрытие в поликлинике в Деснянском районе, но дверь была закрыта. Голосеевский суд Киева отправил в следственный изолятор на два месяца охранника поликлиники Виктора Мошкина. Он признал свою вину.

Руководство медучреждения, которое вины своей не признало, суд оставил под домашним арестом. В сети такое решение вызвало активное обсуждение, многие пользователи называли его несправедливым. По мнению украинцев, именно директор поликлиники и глава районной государственной администрации должны находиться в СИЗО.

Источник