29.01.2022

Налог на Google приведёт к очередному скачку цен в Украине » — новости экономики Украины | Экономика

С первого января вступил в силу закон №1525-ІХ, согласно которому большинство электронных услуг на территории Украины будут обложены дополнительно 20% налогом (НДС).

«К сожалению, вопреки заявлениям профильного министра о небывалых перспективах IT отрасли, государство усиливает давление на электронный бизнес. Правящая партия задекларировав на выборах либертарианскую доктрину, грубо нарушает свои обещания, создавая новые фискальные преграды как для интернет-предпринимателей, так и для обычных пользователей» – заявил кандидат экономических наук, руководитель IT компании SMM-ROCKET, Владислав Савчук.

По словам Савчука, новое налоговое бремя ляжет на плечи конечного потребителя. Теперь в стоимости товаров, проданных в интернете через системы контекстной рекламы (Google Ads, Facebook Ads Manager, YouTube и т. д.) будет учтён 20% НДС и его заплатят потребители.

Эксперт отмечает, что такой подход выдавит львиную долю IT бизнеса в юрисдикции с более либеральным налоговым законодательством и приведёт к увеличению конечной стоимости всех товаров купленных через интернет.

Економіст

Источник

Добавить комментарий