Над Азовским морем сбиты две «жирные» цели: гордость РФ А-50 ликвидирован, ИЛ-22М пропал с радаров

14 января Силы обороны Украины поразили два самолета ВКС РФ над акваторией Азовского моря. Речь идет об А-50 ДРЛО и Ил-22М ВКС РФ

Сегодня, около 21:00, украинские подразделения ударили по двум самолетам ВКС РФ: А-50 (стоимость $400 млн, это один из самых дорогих образцов техники РФ, а учитывая сегодняшнее состояние российского авиапрома, построить ещё один такой, — для него практически невозможно.

) и бомбардировщику «ИЛ-22М», находившимся над акваторией Азовского моря. Об этом сообщил нардеп от «Слуги народа» Юрий Мысягин.

По его данным, А-50 был ликвидирован, а ИЛ-22 подбит и некоторое время находился в воздухе, пытаясь добраться до ближайшего аэродрома. После начала понижения в районе Керчи исчез с радаров.

В соцсетях пишут, что оккупанты потеряли ДРЛВ А-50 в районе оккупированного Бердянска, а в ИЛ-22 – около оккупированного полуострова.

Бывший нардеп Борислав Береза утверждает: получена информация, что СОУ сбили две «жирные цели» с использованием комплекса ПВО Pаtriot.

Официального подтверждения информации ни от украинской, ни от российской стороны пока нет. При этом в Крыму этим вечером уже дважды перекрывают Керченский мост.

К слову, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления «А-50» может применяться для обнаружения и сопровождения воздушных и надводных целей; управления самолетами истребительной и ударной авиации, наведения их на воздушные, наземные и морские цели; принимать команды с пункта управления, оповещения командных пунктов автоматизированных систем управления видов Вооруженных сил о воздушной и надводной обстановке, определять источники излучения и пеленги на них, а также служить воздушным командным пунктом. Он считается одним из самых дорогих самолетов в мире:

Напомним, после потери пяти самолетов армия РФ резко изменила тактику на Херсонщине. После этого ВСУ могут немного свободнее действовать вдоль береговой линии Днепра и в тылу на западном берегу Херсонщины.

До этого враг на Рождество атаковал территорию Украины двумя ракетами и 31 дроном-камикадзе, а ВСУ дали достойный ответ агрессору.

Источник