«Начал работать наш оборонпром», – Свитан дал обнадеживающий прогноз по одному из горячих участков фронта

Купянское направление хоть и опасное для Украины, но не проблемное в стратегическом отношении, заявил военный эксперт Роман Свитан.

На Купянском направлении не увеличивается количество российских войск, хотя определенные ротации проводятся. В целом по общей ширине фронта еще с прошлой зимы там находится около 100 000 оккупантов, а в треугольнике Купянск – Валуйки – Сватово насчитывается порядка 40–50 000 россиян, которые постоянно ходят в атаки. В ближайшее время, когда еще больше потеплеет, захватчики попытаются использовать танки. В свою очередь, Силы обороны Украины уже провели все необходимые подготовительные мероприятия по обороне.

Об этом сообщил полковник запаса ВСУ Роман Свитан в интервью для YouTube-канала «Сейчас».

По словам военного эксперта, на этом участке фронта у нас есть полосы обеспечения перед фортификационными сооружениями, определенные ловушки (как минные, так и артиллерийские) и достаточно большое количество БПЛА.

«Дроны уже начали появляться на линии фронта. По крайней мере, в усеченном варианте начал работать наш оборонпром. Он производит в достаточном количестве бесплотники, которые удерживают россиян. Наши операторы ликвидируют десятки единиц вражеской техники, а это довольно серьезный коэффициент полезного действия», –поделился хорошей новостью полковник.

Затем Свитан подчеркнул, что Купянское направление однозначно опасное, но не проблемное в стратегическом отношении. Дело в том, что река Оскол и Оскольское водохранилище – это серьезный рубеж обороны, и даже если у россиян вдруг где-то получится прорваться, они будут вынуждены остановиться перед этой естественной преградой. Более того, удерживание ситуации нашими войсками на данный момент на этом участке фронта вполне возможно. Главное, чтобы у нас было достаточное количество вооружений, хотя бы снарядов и мин, которые нужны при выполнении задач активной обороны.

Напомним, армия РФ ударила КАБами по Купянску и Великому Бурлуку – есть погибшие среди гражданских, в том числе ребенок.

Ранее мэр Купянска Андрей Беседин описал ситуацию на фронте возле города: «Мы подчеркиваем, что сейчас лучше выехать в более безопасные места».

Источник