На базу Очамчира в оккупированной части Грузии впервые зашел корабль ВМФ РФ

Ранее эта база использовалась Россией только для дислокации надводных сил береговой охраны ФСБ.

На базу Очамчира в оккупированной части Грузии (непризнанная Абхазия) впервые зашел корабль ВМФ РФ. Речь идет о поисково-спасательном судне проекта 22870.

Об этом информирует Naval News.

До этого данная база использовалась россиянами только для дислокации надводных сил береговой охраны ФСБ. При этом журналистам не удалось идентифицировать название корабля, зашедшего на оккупированную территорию Грузии. Всего в Черном море действуют три корабля указанного проекта: СБ-742, «Профессор Николай Муру и «Капитан Гурьев»

Ранее в составе Черноморского флота РФ был еще один корабль данного проекта — «Василий Бех», но он был затоплен Силами обороны Украины в 2022 году. 

Появившийся на базе Очамчира корабль 1 июля находился в порту Новороссийска. На оккупированную территорию Грузии он прибыл 4-5 числа. 

Несмотря на то что корабли проекта 22870 считаются поисково-спасательными, на самом деле они являются кораблями поддержки общего назначения и могут быть вооружены зенитными ракетными системами. Например, затопленное украинской армией судно «Василий Бех» имело на своем вооружении ЗРК «Тор».

Напомним, в прошлом году стало известно о строительстве Россией дополнительного пункта базирования на базе Очамчира. Это произошло на фоне успешных атак ВСУ на корабли ЧМ РФ в оккупированном Крыму, в результате чего враг решил перебросить свои суда в восточную часть Черного моря. 

Источник