«Москва завыла от бешенства», – что известно об уничтоженном А-50 ДРЛО в Мачулищах

Во время утренней атаки на аэродроме Мачулищи под Минском был серьезно поврежден самолет ДРЛО «А-50».

Поврежденный в Мачулищах самолет ДРЛО «А-50» представляет собой не меньшую безопасность, чем стратегическая авиация. Как сообщает ТГ-канал ВСУ, этот самолет — летающий радар, который может не только искать системы противовоздушной обороны Украины, но и наводить ракеты.

У россиян до 26 февраля было всего 9 таких самолетов, причем из них усовершенствованных (с модификацией «У») 6 единиц. Стоимость одного такого самолета $330 млн.

Например, ДРЛС НАТО летает около Украины, чтобы отслеживать российские ракеты. Это позволяет украинским защитникам регулировать работу ПВО.

Российский блогер Анатолий Несмиян утверждает, что в российской армии около десятка А-50 ДРЛО, так что утренняя «бавовна» под Минском – событие нерядовое.

Российский журналист Александр Невзоров также обратил внимание, что неизвестным удалось под носом у Лукашенко «обнулить» самый охраняемый и ценный А-50 ДРЛО, принадлежащий ВКС РФ.

«Операция была проведена дерзко и блестяще. Москва завыла от бешенства. Сразу учинили расследование«, — прокомментировал он.

Как сообщалось ранее, сразу после двух взрывов в Мачулищах около аэродрома  появилось большое количество военных и полиции.

Известно, что самолет ДРЛО «А-50» получил серьезные повреждения и больше не сможет подняться в воздух. В Беларуси намекнули на причастность партизан к повреждению российского самолета.

Источник