​Между Путиным и экс-главарями «ДНР» начался серьезный раскол

Высокопоставленные экс-«чиновники» формирования «ДНР» начали критиковать ход войны в Украине и лично Владимира Путина.

В отчете Института изучения войны (ISW) указано, что между Кремлем и «поддерживающим войну сообществом «ветеранов» «ДНР»» начался раскол.

Внимание аналитиков привлекли недавние публикации бывшего командующего войсками незаконного формирования «ДНР» Игоря Стрелкова (Гиркина) и бывшего «министра госбезопасности», экс-секретаря «совбеза» «ДНР» Александра Ходаковского.

Так, Стрелков после продолжительного медийного затишья появился на публике с критикой слов Путина о том, что боевые действия в Украине якобы идут по плану Кремля.

«Поэтому беспокоиться нам — обывателям — абсолютно не о чем: Москву с Петербургом еще не обстреливают, как Донецк, а когда начнут обстреливать, президент, правительство, федеральное собрание и руководство госкорпораций эвакуируются за Урал«, — написал Стрелков в своем ТГ-канале.

Ходаковский предположил, что 2022 год завершится очередной ротацией кадров «на значимых направлениях», хотя, по его мнению, это ничего не изменит.

«Долгие годы правления президента (речь идет о Путине — ред.) увенчались успехом не во всем — мы как бы бросаем упрек президенту в том, что его детище с трудом сдает экзамен на зрелость«, — написал он.

Эти заявления боевиков демонстрируют, как за 9 месяцев изменилось отношение между Кремлем и его марионеточными подчиненными. Раньше они также критиковали ход военных действий в Украине, однако призывали сплотиться вокруг главы Кремля, рассчитывая хотя бы на оккупацию Донбасса. Теперь они не видят благоприятного для себя исхода и открыто признают расхождение позиций с Путиным.

Напомним, после того как российские «военкоры» начали открыто критиковать ход войны в Украине, часть из них была вызвана на ковер к российским чиновникам, где получила выговор и предупреждение о возможных последствиях.

После этой «профилактической» беседы риторика многих смягчилась. Один из «военкоров» даже успел сообщить об угрозах в свой адрес.

Источник