Львовский энерджайзер: история старейшего волонтера железнодорожного вокзала — Life

Львовский энерджайзер: история старейшего волонтера железнодорожного вокзала - Life

Фото: Мирослава Бзикадзе

За год полномасштабной войны Львовщина приняла сотни тысяч переселенцев. Кто-то из них здесь так и остался, кто-то поехал дальше, а кто-то вернулся домой. Именно львовский вокзал стал некой перевалочной базой, через которую прошли все эти люди. Они нуждались в помощи — кому-то нужно было помочь нести тяжелые чемоданы, кого-то накормить, а кому-то подсказать дорогу или просто выслушать. Здесь пригодились волонтеры. Они уже год каждый день несут эту тяжелую ношу, и один из них — дед Роман (именно так он просит себя называть). Этот мужчина – самый старый волонтер на львовском вокзале. С ним пообщалась KP.UA, чтобы узнать, что его побудило заняться волонтерством, несмотря на свой почтенный возраст, и где берет силы.

Сутки на работе, целый день – на вокзале

Найти пана Романа на вокзале – нетрудно. Во-первых, он там практически каждый день с утра до вечера, а во-вторых, его все знают: от коллег-волонтеров и таксистов до местных бездомных, стоит только спросить, где найти деда Романа.

– Я тех попрошаек пугаю, что вызову полицию. Ну как же так можно — люди из беды приехали, а те у них еще и деньги выпрашивают, но сами могли бы работать или нам помогать даже, — говорит мужчина.

Он сразу предупредил, что времени мало, ведь много работы — на подходе очередной поезд с востока, поэтому нужно людей встретить, еды им раздать, а еще ждут его предыдущие группы. Потому разговариваем на ходу.

На главном железнодорожном вокзале Львова Роман Турницкий волонтерит с первых дней полномасштабного вторжения. Сначала развозил беженцев в центры помощи и помогал на полевой кухне. А потом приобщился и к другим делам, и их немало. Мужчине 75 лет, однако, несмотря на свой возраст, говорит, что не устает делать добро и даже не знает, откуда берет силы.

— Я уже давно на пенсии, но денег-то — копейки…. Потому еще работаю кочегаром в научной библиотеке имени Василия Стефаника. Там у меня дежурство целые сутки. Сдав смену в восемь утра, сразу — на трамвай и еду сюда, на вокзал. И так до вечера, целый день на ногах, присесть здесь некогда, – рассказывает нам дед Роман. – Сначала я был на полевой кухне, потом перешел на медико-психологическую службу. Только раз в неделю могу взять себе выходной.

Дед Роман признается, что раньше никогда волонтерством не занимался.

– Это первый мой опыт, но я не жалею. Почему решил помогать? Когда началась война, приехал на вокзал и увидел, сколько людей здесь, подумал: Бог мой, надо чем-то помогать, потому что они в чужом городе сами не справятся. Так и затянуло. Сначала возил людей по городу, в райадминистрации, штабы гумпомощи, они ведь город не знают, а я местный.

– Машиной возили? – спрашиваем.

– Нет. Трамваями, автобусами, когда как. А потом перешел на кухню, надо там было помогать готовить. Когда кухню закрыли, помогаю на перроне — встречаю поезда, ношу чемоданы, направляю для получения помощи. А между рейсами – разношу порции еды.

Львовский энерджайзер: история старейшего волонтера железнодорожного вокзала - Life

Львовский энерджайзер: история старейшего волонтера железнодорожного вокзала - Life

Год назад на площади перед львовским вокзалом яблоку негде было упасть. Фото: Мирослава Бзикадзе

Об усталости думать некогда

Дед Роман признается, что сейчас волонтерство уже не такое, как было в первые недели полномасштабной войны — или люди устали, или финансирование стало меньше.

— Когда-то было больше помощи, например, бесплатных автобусов в Польшу, а теперь только два в день — в Варшаву и Перемышль, а раньше было где-то три-четыре. Все остальное — платное. Вот таксисты стоят у входа, предлагают свои услуги, даже до границы возят, переманивают людей, не все же знают, что есть бесплатные автобусы.

В волонтерском штабе деда Романа называют «энерджайзером» и «живым навигатором» — он знает, где что находится и как туда добраться.

– В какой кассе купить билеты, где получить помощь, где можно перекусить, погреться или даже заночевать, чем добраться в ту или иную точку города и т. д. А еще у нас есть детская комната, об этом тоже не все знают, поэтому людям нужно подсказывать. Целый день на ногах, – рассказывает мужчина.

Как только свободная минута, самый старший волонтер на вокзале общается с пассажирами, дает советы.

– Иногда людей нужно просто выслушать. Они такую беду пережили, некоторые потеряли дом, кто-то — родных… Они просто хотят выговориться, и им как-то легче становится, что ли.

Львовский энерджайзер: история старейшего волонтера железнодорожного вокзала - Life

Львовский энерджайзер: история старейшего волонтера железнодорожного вокзала - Life

Со Львова курсируют бесплатные автобусы в Польшу. Фото: Мирослава Бзикадзе

Увидев печенье, ребенок заплакал

Труднее всего в его работе, признается Роман, — таскать чемоданы, порой они бывают просто неподъемные.

— Вот физически бывает тяжело, а так ко всему привык. Эмоционально поначалу было тяжело, теперь нет. Хотя случаи разные бывают. Однажды даю ребенку печенье, а он берет и плачет. Спрашиваю маму — почему? А она: «Давно такого не ел». Вот вчера из вагона харьковского поезда четырех лежачих выносили, это было тяжело. Никак носилки не могли вынести, люди говорят, а не двигаются. Один все время кричал, что ему больно. Мы его трижды из вагона выносили. Выносим из купе – он кричит, заносим назад, отдохнет – снова выносим. Только когда таки погрузили его в скорую, он поблагодарил, потому что и сам не верил, что мы его вынесем. Но люди относятся по-разному. Есть такие, что, напротив, говорят — «вы волонтер, должны мне помочь».

Так в постоянных делах и летит время. Однако покидать волонтерство дед Роман не собирается. Говорит, это его жизнь, только помогая друг другу, мы сможем одолеть врага. Откуда он берет силы, и сам не понимает. Поддерживает его во всем и жена – после волонтерства на вокзале он заезжает за ней на работу, и вечером едут вместе домой.

Львовский энерджайзер: история старейшего волонтера железнодорожного вокзала - Life

Львовский энерджайзер: история старейшего волонтера железнодорожного вокзала - Life

Во Львов до сих пор едут люди из областей, где продолжаются бои. Фото: Мирослава Бзикадзе

Источник