Любой каприз за ваши деньги: в Киеве продают квартиры дороже $1 000 000 — Экономика

Любой каприз за ваши деньги: в Киеве продают квартиры дороже $1 000 000 - Экономика

Фото: domik.ua

Война в Украине заметно отразилась фактически на всех сферах жизни. Но не на элитной недвижимости. Если пару лет назад самая дорогая квартира Киева стоила 18 миллионов долларов, то сейчас ненамного-то и дешевле.

Если средний сегмент элитного жилья в ценовой вилке от 2 до 3 миллионов долларов вполне доступен (предложений на рынке десятки), то «метры» подороже — явление уже штучное. Но и это желание вполне может быть реализованным. KP.UA изучала рынок элитной недвижимости.

По миллиону долларов за комнату

Вот, к примеру, 4-комнатная квартира на улице Ивана Мазепы, 11б, из ЖК «Даймонд Хилл». Ее стоимость как раз 4 миллиона долларов, что в гривенном эквиваленте составляет 148 миллионов. Общая площадь этой квартиры – 280 квадратных метров. Одно из конкурентных преимуществ – панорамный вид на Днепр, парк Славы и Киево-Печерскую лавру.

Как отмечают продавцы, в квартире 3 спальни, гостиная, кухня, 4 санузла, гардеробная комната, выходы на террасу из всех спальных комнат. Бонусом к квартире идут 2 паркоместа. Ремонт в квартире уже сделан, он выполнен из экологически чистых и натуральных материалов.

В этом же ЖК продают еще одну многомиллионную жилплощадь — 4-комнатную квартиру, но здесь уже 375 квадратных метров. Она располагается на 13-м этаже. В ней 4 комнаты, 4 санузла, готовый ремонт. Ее стоимость – 6,5 миллиона долларов, что примерно равно 237 695 900 гривен.

И еще одна элитная квартира по этому же адресу — 7-комнатная, площадью 630 квадратных метров. Ее продают за 9 450 000 долларов. Судя по объявлению, в продаже она уже несколько лет. В предложении отмечалось, что «К Новому 2018 году квартира будет полностью меблирована, оборудована и готова к заселению».

Любой каприз за ваши деньги: в Киеве продают квартиры дороже $1 000 000 - Экономика

Любой каприз за ваши деньги: в Киеве продают квартиры дороже $1 000 000 - Экономика

В таких хоромах используются лучшие материалы для отделки, привезенные со всей Европы. Фото: thecapital.com.ua

Терраса на 500 квадратных метров

А самые дорогие здесь — 8-комнатные хоромы на 1000 квадратных метров с террасой размером 500 квадратных метров! За них продавцы хотят получить 15 000 000 долларов, что в гривнах будет примерно 551 120 059. Жилая площадь — 600 квадратных метров.

Среди многих достоинств у ЖК отмечают, что на его территории есть подземный паркинг на 300 мест, современный фитнес-центр с бассейном, тренажерный зал. Территория закрыта, находится под круглосуточной охраной.

Любой каприз за ваши деньги: в Киеве продают квартиры дороже $1 000 000 - Экономика

Любой каприз за ваши деньги: в Киеве продают квартиры дороже $1 000 000 - Экономика

Одним из главных преимуществ элитных квартир считается шикарный вид из окна. Фото: olx.ua

Квартира за 5 миллионов в трех уровнях

Следующее достойное предложение находим на ул. Кловский спуск, 7. Несмотря на то что дом с предлагаемой квартирой в центре города, место тихое и уютное. Впрочем, дополнительный комфорт обеспечивает и качественно сделанная система звукоизоляции. Есть в предложении и другие составляющие для полноценной жизни. Например, профессиональные системы для очистки воздуха и воды, мультирум к «умному дому», домашний кинотеатр с соответствующей звукоизоляцией. Но, конечно, в первую очередь риелторы обращают внимание на открывающиеся из окон (кстати, противоударных) уникальные виды на Днепр, Мариинский парк и храмы столицы.

Апартаменты (а это пентхаус 23-этажного дома) разбиты на три уровня с двумя выходами, и даже на крыше установлена система снеготаяния. Все эти хоромы общей площадью в 500 кв. метров буквально напичканы авторской мебелью, хрустальными люстрами и дорогостоящей техникой. Поселиться можно хоть в день оформления документов на продажу. Цена – 5 миллионов долларов, или 10 тысяч за 1 кв. метр.

Любой каприз за ваши деньги: в Киеве продают квартиры дороже $1 000 000 - Экономика

Любой каприз за ваши деньги: в Киеве продают квартиры дороже $1 000 000 - Экономика

В трехуровневом пентхаузе на Кловском спуске есть абсолютно все для комфортной жизни. Фото: dom.ria.com

Самый эксклюзивный объект в Киеве

Еще одни «золотые метры» находим в новостройке на улице Драгомирова, 16. Как не без гордости заявляют продавцы — это самый эксклюзивный объект, выставленный на продажу в Киеве.

Просторные 500 кв. м площади обустраивались по индивидуальному проекту одного из лучших дизайнеров Европы (как утверждают продавцы). Мало того — выполнялся он под строгим авторским надзором. Материалы для ремонта привозились из Италии, Германии и Швейцарии. Все делалось по высшему разряду.

В квартире 5 спален, и 3 из них с отдельными санузлами (всего же санузлов 8). Здесь есть множество особенностей, способных удовлетворить самого требовательного клиента. Просторная гостиная имеет отдельную детскую зону с игрушечным дворцом. В СПА-зоне есть хаммам и комната отдыха. В кабинете хозяина есть камин и санузел.

Квартира имеет три уровня охраны, серверную, даже автономную котельную. О таких привычных мелочах, как системы «умный дом», очистки воды и воздуха, можно даже не упоминать, они есть по умолчанию. Ну и главное, как говорится в рекламном объявлении, – «в квартире все новое, она готова к приезду новых хозяев».

Любой каприз за ваши деньги: в Киеве продают квартиры дороже $1 000 000 - Экономика

Любой каприз за ваши деньги: в Киеве продают квартиры дороже $1 000 000 - Экономика

Недвижимость на ул.Драгомирова называют самым эксклюзивным предложением в Киеве. Фото: dom.ria.com

Мнение экспертов

Потенциальные покупатели и продавцы уехали из страны

— Люди, которые имеют такую недвижимость, выехали за границу. Они понимают, что война закончится рано или поздно. Потому они не готовы с таким большим дисконтом это продавать. Потому эти объекты есть, они стоят, — говорит первый вице-президент Союза специалистов недвижимого имущества Украины Лариса Ставинога.

Сейчас нет спроса на элитный сегмент рынка внутри Украины. Потому тут и сказать особо нечего.

— Этот сегмент рынка сегодня вообще не востребован. На него просто нет спроса. Если кто-то и звонит, спрашивает, то предлагает скидку до 50%. Но такие скидки владельцев не устраивают. Эти апартаменты обычно идут с ремонтами, обустроены дорогой мебелью, они стоят намного дороже, — объясняет Лариса Ставинога. — Люди, которые имеют такую недвижимость, понимают это. И это не один их актив. Обычно у них их много, в том числе и за границей. И, естественно, они занимают выжидающую позицию.

Но в целом, по мнению Ларисы Ставиноги, рынок недвижимости в Украине не остановился и не упал. Более того, он начинает постепенно идти вверх, на восстановление былых позиций. Это касается, в первую очередь, недвижимости категорий «эконом», «комфорт» и «бизнес». Да, сделок за год войны более чем на 50% меньше. Но есть динамика роста.

Элитная недвижимость может продаваться, но по цене в два раза меньше

Президент всеукраинской общественной организации «Союз специалистов недвижимого имущества Украины» Виктор Несин считает, что, несмотря на нынешние форс-мажорные времена, рынок недвижимости в Украине не остановится.

— Конечно, активность рынка уменьшилась в разы. Рынок недвижимости поделился по регионам Украины. Западный — более активный, центр – есть движение, а восток — понятно, там нет ничего. В Херсоне нет рынка недвижимости, в Мариуполе нет рынка недвижимости, в других прифронтовых и неподконтрольных городах тоже все стоит.

Радикально снизилось количество сделок. Например, до войны по Украине в месяц проходило в среднем 50-55 тысяч транзакций, сейчас где-то 2 тысячи в месяц.

— Продается та недвижимость, владельцы которой снизили ее стоимость от предложенной в рекламе еще процентов на 30-40, — объясняет Виктор Несин. — Если говорить об очень дорогих квартирах, которые стоили от 300 тысяч долларов, миллиона и так далее, – они, по моей оценке, вообще не продаются. Такая же проблема и с коммерческой недвижимостью, и офисными помещениями.

— Я думаю, в перспективе элитная недвижимость будет продаваться лишь при условии, что цены снизят фактически вдвое. Да, я понимаю клиентов, когда-то вложивших огромные средства в эти квартиры. У нас очень много людей, которые жили в хороших, элитных условиях, но сейчас уехали за границу. Сейчас они хотят продать свои «метры». Предложение очень высокое. Очень много квартир. Если брать какие-то хорошие комплексы, то там продается даже не половина – больше половины. Я общаюсь с такими людьми. Они говорят — «мы делали ремонт в квартире не для продажи, для себя». И я их понимаю. Но не забыли ли они, что в стране война? Риск, что что-то туда «залетит», очень высок. А рассчитывать потом на компенсацию, которую когда-то выплатят, рискованно. И все же понимают, что она не будет в таком объеме, как ущерб, — объясняет наш собеседник.

Сейчас даже продажа одной квартиры за 250 тысяч долларов – это уже исключительная сделка.

А в это время

В Дубае спрос на «элитку» вырос из-за войны

Агент по недвижимости в Дубае Анна Круковская отмечает, что после начала полномасштабной войны в Украине в Дубай действительно переехало большое количество состоятельных украинцев. И сейчас предметом их интереса является уже не элитная недвижимость в Украине, а роскошные апартаменты в Арабских Эмиратах.

— Сейчас люди, у которых есть деньги, стараются их вложить в недвижимость за рубежом. Так как ситуация с войной непредсказуемая и непонятная. Естественно, покупать дорогую недвижимость в Киеве – это риски, — говорит Анна Круковская.

В Арабских Эмиратах и Европе спрос на элитное жилье вырос. И если в Киеве такая недвижимость сейчас может «висеть» на продаже очень длительное время, то в Эмиратах все происходит фактически молниеносно.

— С момента презентации проекта, когда продается еще на этапе котлована, буквально за неделю-две, — объясняет агент по недвижимости Анна Круковская. — Здесь недвижимость одна из самых дорогих в мире – квартиры, стартующие от миллиона долларов. И это не редкость. Цены на жилье тут могут доходить до баснословных сумм.

Источник