Командующий Военной миссии ЕС озвучил безвозвратные потери России в войне

Общие потери России в войне в Украине по состоянию на ноябрь составили 250 тысяч человек.

По меньшей мере «60 тысяч российских солдат погибли на войне в Украине по состоянию на ноябрь 2022 года». При этом общие потери российской стороны в живой силе на тот период (включая раненых) составили 250 тысяч человек

Такие цифры озвучил командующий Военной миссии ЕС адмирал Эрве Блежан во время своего ноябрьского выступления в парламенте Франции, стенограмма которого была обнародована только сейчас. 

Помимо этого, россияне потеряли 60% своего танкового парка, а также израсходовали 70% ракетного запаса, предназначенного для нанесения ударов по наземным целям. Именно этим объясняется использование российской армией ракет ПВО для атак объектов на земле и попытки договориться о поставках ракет из Ирана и Северной Кореи. 

Войска РФ также лишились 40% бронетранспортеров и 20% артиллерийских установок

Говоря о потерях украинской стороны, адмирал заявил, что их подсчитать трудно. По его словам, «они меньше, чем у РФ, но тоже значительны»

Командующий Военной миссии ЕС прогнозирует активизацию боевых действий весной этого года и считает, что Украине необходимо собрать три новых армейских корпуса численностью по 75 тысяч солдат

Адмирал назвал войну в Украине «войной на истощение» и заявил, что украинское государство нуждается в поддержке со стороны западных партнеров. 

Напомним, глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли сообщил в начале ноября, что «Россия потеряла на поле боя 100 тысяч своих солдат убитыми и ранеными», а также добавил: «Украина, вероятно, понесла такой же уровень потерь». 

В конце ноября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сделала заявление о «100 тыс. погибших украинских военных». В Генштабе ВСУ, комментируя слова руководителя ЕК, сообщили, что потери украинской армии являются закрытыми и не могут быть озвучены. 

Источник