​Ключ победы над Россией: экс-директор Google с помощью новых технологий готов помочь Украине на поле боя

Экс-директор Google Эрик Шмидт создает дроны-камикадзе с искусственным интеллектом для Украины.

На днях стало известно, что Эрик Шмидт тайно создал на территории США и Украины стартап White Stork (белый аист), чтобы создавать дроны с искусственным интеллектом. Название стартапа необычное и специально для Украины — в честь одной из популярных в стране птиц.

После того как Шмидт покинул пост директора Google, он стал своеобразным мостом между Кремниевой долиной и Пентагоном, информирует Forbes.

Он возглавлял Комиссию нацбезопасности по искусственному интеллекту, которая в 2021 году опубликовала отчет о том, что «ИИ изменит ведение войны во всех сферах».

Теперь свой новый бренд Шмидт продвигает Украине. Он написал много статей на тему, что дроны с ИИ изменят войну. Только на днях стало известно, что все это время он вынашивал проект «Белый аист».

Еще в июле 2023 года в одной из статей для Wall Street Journal Шмидт сообщил, что один такой дрон будет стоить 400 долларов. Для бюджета МО США это не деньги. Также в статье он написал, что такие дроны станут важным оружием в руках ВСУ. Однако есть и один минус, так как правительство США не спешит заключать сделки с торговцами оружием.

В понедельник, 22 января, Шмидт опубликовал новую статью о том, что Украина «проиграет войну дронов». Он описал, как тесно сотрудничает с украинскими чиновниками и как плохо некоторое западное оружие справляется с российскими системами обороны. В 2024 году Украина должна закупить до 1 млн дронов у своих союзников. 

После того как РФ перевела экономику на «рельсы войны», ей удается производить в месяц до 100 тысяч дронов, а Украине — в два раза меньше. Кроме того, РФ активно использует иранские дроны-камикадзе, а также дуэт отечественных дронов «Орлан» (разведчик) и «Ланцет» (ударный). С их помощью оккупанты охотятся за бронетехникой, авиацией и артиллерией ВСУ.

Шмидт заявил, что Украине необходимо много новых систем РЭБ, чтобы противостоять ВС РФ в «битве дронов».

Журналисты уверены, что в стартапе «Белый аист» работают еще несколько бывших сотрудников компании Google.

В будущем дроны-камикадзе с ИИ будут играть важную роль на поле боя. В начале недели в Сети уже были кадры из Украины, как дрон гнался за оккупантом и нанес по нему удар. Это свидетельствует о том, что ИИ уже присутствует на поле боя.

Ранее боец ВСУ Волохов рассказал о «войне дронов» между ВСУ и ВС РФ.

Напомним, украинские спецслужбы с помощью дрона уничтожили вражеский ЗРК «Тор».

Источник