Фото: lutsk.rayon.in.ua
Село Хорохорин Волынской области еще лет 15 назад было обыкновенной прозябающей в нищете глубинкой с типичной для украинских сел картиной: работы нет, молодежь выезжает, в селе остаются лишь старики, и с каждым годом все реже слышен смех детей. Молодые улепетывали толпами кто куда: кто — в областной Луцк за 32 км, кто — в Польшу, до которой 70 км.
Научились на заработках в Польше
«В Польшу на клубнику» – это популярный заработок среди местного населения, которое устремляется на ягодные поля как раз в конце мая — начале июня. Потом уже начинаются другие ягоды. Там, на заработках в Польше, жители Хорохорина и осознали, что заниматься тем же могут и у себя дома и получать за это доход.
— Почему мы должны ездить к полякам на клубнику, если можем выращивать ее в своем селе – у нас же и земля лучше, и условия для ее роста? — обсуждали после возвращения из заработков селяне, захватив с собой несколько кустиков польской клубники.
Постепенно возле сельских домов начала появляться ягода – где-то две грядки, где-то пять… Потом посадили первые пять соток, а сегодня в околицах села цветет уже 300 гектаров ароматной клубники!
На клубнике занято все село — из 200 дворов «не у дел» только 20-30 хат, где живут старики. Но они сдают свою землю в аренду под клубнику — и тоже получают доход. Хорохорин уже по всей Волыни иначе как «клубничной столицей» и не называют.
Пик сезона – в конце июня
Если в 2000-х волынская глубинка быстрыми темпами двигалась к катастрофе из-за безработицы и бедности, то сегодня жители других областей уже ездят на заработки в Хорохорин. Так, приезжают закарпатцы, собрав клубнику у себя, – у них она плодоносит быстрее. Также возвращаются «отчаявшиеся», ранее уехавшие искать лучшей жизни в большие города – и становятся рядом с односельчанами на грядках.
Староста Хорохорина Анатолий Мельничук. Фото: facebook.com/KhorokhorynStarosta
— Сегодня клубника на рынках – закарпатская, а наша будет позже, — отрываясь от дел, которых в «бизнес-селе» полно, отмечает KP.UA местный староста Анатолий Мельничук. — Наша клубника еще цветет — надо подождать 10-14 дней, пока пойдет первый урожай. А пик ягоды в этом году выпадет на конец июня – было много заморозков, холодные дожди… От прошлого года отстаем на две недели. Все ведь от погоды зависит.
По поводу погоды местные немного переживают – бывало, что в начале июня град с дождем уничтожал до 60% урожая.
— А был год, когда дождь шел шесть дней без остановки, — вспоминают местные. — Надеемся, что сейчас такого не будет, но что-то спрогнозировать сложно. Завязи много, так что и клубничный сезон должен быть урожайным.
Но, как говорят в селе – «на все воля божья».
Клубника – как способ выжить
Староста села Анатолий Мельничук вспоминает бедные 2000-е, когда была посажена первая пара кустиков клубники, превратившаяся со временем в большой бизнес. Этот бизнес дал работу жителям и Хорохорина, и окрестных сел, где также пригляделись к успеху соседей и занялись ягодным делом. Правда, не в тех масштабах.
— Это на самом деле был наш способ выживания — в селе работы не было ни у кого, колхозы распались, — вспоминает Анатолий Мельничук. – Людям дали паи в 2006 году, но арендная плата за землю была очень низкой – 173 гривны в год! И односельчане начали присматриваться, как на своей земле зарабатывают поляки…
Летело время, насаждения кустиков разрастались, появился избыток клубники – и селяне начали возить ее на рынки. Но там их встретила конкуренция. Чтобы сбывать свою клубнику, нужно было в чем-то опережать других «клубничных дельцов».
— Надо думать, как сделать так, чтобы рынок был наш — чтобы люди были заинтересованы в нас, а не мы морщили лбы, куда девать урожай, — ломали голову в Хорохорине.
Рискнули: начали еще больше расширять клубничные горизонты, чтобы стать на рынке первыми. Вскоре уже не селяне ехали с клубникой на рынок, а скупщики ягоды ехали к ним в село.
Клубникой в селе занимается каждый житель. Фото: lutsk.rayon.in.ua
В разгар сезона собираем по 100 тонн клубники в день
Жители Хорохорина только поощряют, если в соседних селах также начинают сажать клубнику — так и «клубничная столица» получает больше внимания, визитов и того же спроса.
— В разгар сезона собираем по 100 тонн клубники в день, — отмечают в селе. – В начале сезона у каждого созревают сотни килограммов в день, а под конец – по две-три тонны. Избыток ягоды у нас был, и когда в селе каждый по 20 кг выращивал…
Поэтому клубнику тут не считают – хотите, рвите и ешьте бесплатно.
— А хотите – покупайте домой, нарвете сами – отдадим в два раза дешевле, — говорят селяне.
В этом году селяне решили впервые попробовать выращивать клубнику в теплицах. Она уже начала созревать, но пока ее еще очень мало.
Кстати, волынская клубника стоит дороже закарпатской – не ниже сотни за килограмм. Закарпатская, например, во Львове, идет по 75 гривен.
— Закарпатская клубника, которой также очень много выращивают, «мытая» — она долго не стоит, — объясняют в Хорохорине. – У нас под клубнику выстилают солому, чтобы она всегда оставалась чистенькой, какой бы дождь ни пошел. Наша ягода два-три дня может не терять товарный вид на рынке – и только чуть больше покраснеет. Но останется твердой и вкусной. А посмотрите, что с закарпатской происходит за это время.
В разгар сезона здесь собирают по 100 тонн клубники в день. Фото: lutsk.rayon.in.ua
Клубничных воров не боятся
Охрану и ограду вокруг полей не выставляют — клубничных воров на Волыни не боятся. Селяне даже потешаются, представляя картину, как сосед к соседу полез за клубникой. Ведь у каждого – свои гектары ягоды. В этом году пришлось даже засаживать меньше площадей, чем раньше – некому обрабатывать.
Заработок на ягодных полях – тяжелый, чай, не картошку собирать. Кстати, картошки селяне выращивают намного меньше, чем клубники, хотя на зиму заготавливают именно ее.
Сорт «мармелада» — крупная ягода с кисло-сладким вкусом. Фото: agro-market.net
— Клубнику собирать — это не орехи, — объясняет староста села Анатолий Мельничук. – Аккуратно надо сорвать, не раздавить и положить в корзинку. Тогда она будет иметь цену. А если так, знаете, как корову доят — то это не кондиционная ягода, она идет вдвое дешевле. Заработок зависит от того, как человек работает. Может 300 гривен в день заработать, может — тысячу.
На полях, кроме закарпатцев, трудоустраивают переселенцев. А вот поляки на заработки к нашим пока не едут, хотя сотрудничество предлагали. Но в Хорохорине сразу раскусили хитрый план соседей.
— Они давали бесплатно саженцы и гарантировали, что 100% заберут клубнику — какая бы она ни была, — рассказывает Анатолий Мельничук. — Но есть нюансы. У нас крупноплодная клубника – килограмм этого сорта можно собрать за минуту. А поляки дали сорт очень мелкой — чтобы насобирать килограмм этой, нужно пять минут. Думали, что мы не умеем считать.
Почти вся клубника, которую выращивают в Хорохорине, сорта «мармелад» — это крупная ягода с кисло-сладким вкусом, которая хорошо переносит транспортировку на большие расстояния. Треть клубники – других сортов.
С октября по март – сезон пекинской капусты
В селе уже давно задумываются о переработке клубники – все равно есть некондиционная, немного перезревшая. Такую далеко не повезешь. Но и на нее большой спрос – ее забирает Тернополь и делает соки, да и люди разбирают на варенья.
— Лет пять назад хотели открывать мини-цеха для переработки, но посчитали, что с одной клубникой это очень дорого, — рассуждает староста села. – Поэтому надо еще что-то развивать. У нас еще есть малина – но сейчас ее меньше, чем раньше, голубика – но она любит влагу, а у нас было мало дождей… Пробовали и сады сажать: черешню, вишню на заморозку. Хотя, скажу честно, мелитопольская черешня — намного вкуснее и привлекательнее, чем волынская. Зачем у нас растить черешню и не иметь рынка сбыта? Для нашего региона подходит клубника и пекинская капуста – вот что еще идет.
Пекинской капустой поля зеленеют осенью. Развивали ее параллельно с клубникой. Это – осенне-зимний бизнес местных. Так-то работа сезонная, но благодаря разным культурам люди заняты круглый год. С августа до октября сажают и обрабатывают клубнику, с октября по март – занимаются «пекинкой». С марта по июль – опять клубника.
Селяне в Хорохорине настолько преуспели в своем деле, что даже проводят семинары и конференции для желающих заняться ягодным бизнесом. Но главное, отмечают, что в селе теперь занят каждый житель, поэтому здесь нет ни краж, ни пьяных – пить местным мужикам попросту некогда.
Оставьте ответ