Как правильно ухаживать за постельным бельем

Качественный текстиль требует правильного ухода. Речь идет не только об одежде, но и о постельном белье. В статье расскажем, какими принципами следует руководствоваться при уходе за ним.

Читаем ярлык

Каждый комплект имеет этикетку или пришитый ярлык, на которых указана информация по уходу. Здесь производитель дает рекомендации о температурном режиме для стирки и глажки, о режимах отжима и сушки. Их соблюдение помогает продлить жизнь хорошему комплекту.

Стирка сразу после покупки

Это необходимо сделать обязательно. Дело в том, что новая ткань сама по себе содержит примеси красителя. А при пошиве постельного комплекта она проходит долгий путь: бывает во многих руках, лежит на стеллажах, подвергается обработке на швейных машинах и гладильных станках.

Кроме того, ткань обрабатывают специальными средствами, чтобы сохранить яркость красок и фабричный блеск. Все это необходимо смыть перед тем, как постелить белье.

Совет: перед стиркой всегда выворачивайте пододеяльник наизнанку. Тогда пыль не будет забиваться углы.

Нормы стирки

Придерживайтесь таких рекомендаций:

  • При необходимости перед загрузкой изделий в барабан замочите их хотя бы на полчаса. Это позволит убрать сильные загрязнения. Обратите внимание, что замачивать изделие необходимо в воде с температурой не выше 30 °C. Более горячая — только закрепит грязь.
  • Барабан стиральной машины лучше загружать чуть больше чем на половину. Свободное место позволит белью легко перемещаться внутри и обеспечит высокое качество стирки.
  • Не стоит выставлять максимальный температурный режим. Слишком горячая вода может спровоцировать усадку ткани. Оптимальный показатель для хлопка и хлопковых изделий — 30–40 °C. Для деликатных — 20 °C.

Избегайте стирки комплектов из разных тканей

Дело в том, что для каждой из них предусмотрены свои условия: температурный режим, количество оборотов при отжиме, сушка и глажка. Что хорошо для одного вида ткани, то может быть губительным для другого.

Совет: обязательно сортируйте все по цвету — темное и светлое, чтобы предотвратить окрашивание в барабане стиральной машины.

Машинная сушка и глажка

Если есть такая функция, лучше высушить комплект в барабане машинки. Так он практически сразу готов к глажке.

Что касается обработки белья утюгом, то здесь все на усмотрение пользователя. Кто-то рекомендует не гладить постельное, а просто сложить и убрать его в шкаф. Некоторые до сих пор соблюдают традиции бабушек и старательно утюжат ткань. Если принято решение гладить белье, можно выбрать утюги в Алло. Новые модели с функцией быстрой подачи пара разглаживают даже самые сложные складки.

Складывать в шкаф можно только полностью сухие комплекты.

Совет: красивое покрывало на кровати выполняет не только декоративную функцию в спальне, а дополнительно защищает постельное белье от пыли и преждевременного износа