Как поменять профессию и начать работать за границей: советы эстонского центра занятости — Экономика

Как поменять профессию и начать работать за границей: советы эстонского центра занятости - Экономика

Фото: Sean Gallup/Getty Images​

В Украине и до войны было непросто найти новую работу, но полномасштабное вторжение еще больше ухудшило рынок труда. Бизнесы закрываются, зарплаты сокращаются, да и возрастная дискриминация никуда не делась. Профильные эксперты и кадровые порталы не устают давать советы, как правильно искать работу: поставить задачу, использовать все доступные каналы поиска, подредактировать резюме на конкретную должность, подготовиться к собеседованию. Казалось бы, ничего нового уже по этой теме сказать нельзя, но мы все же попробуем.

Недавно мне в руки попала брошюра «Помощь при выборе», выпущенная эстонским центром занятости Töötukassa (дословно – касса по безработице). В ней на 64 страницах очень подробно расписаны задания, таблицы и тесты, которые действительно помогают сделать выбор на разных этапах поиска работы. О некоторых заданиях расскажу в этом материале.

Ваши сильные стороны

Многим вопрос «расскажите о ваших сильных и слабых сторонах», заданный 50-летнему соискателю, кажется странным и неуместным. О том, что он целеустремленный и коммуникабельный, может органично рассказывать 25-летний кандидат, а в таком зрелом возрасте все это выглядит какими-то детскими играми.

С другой стороны, мы же не приветствуем дискриминацию, поэтому задавать те или иные вопросы только людям определенного возраста – также не самое лучшее решение. Так что, по всей видимости, разбираться со своими сильными и слабыми сторонами придется соискателям всех возрастов.

Первая глава эстонской брошюры посвящена самоанализу и личностным качествам. Соискателю предлагают заполнить таблицу, в которой приведены три десятка качеств и пояснения к ним. Например, открытость (мне нравится слушать людей, которые имеют отличное от моего представление о вещах), организованность (умею и в сложных ситуациях четко планировать свои время и средства) или умение адаптироваться (справляюсь с делом в различных ситуациях, нахожу общий язык с разными людьми). Каждому из качеств предлагается дать оценку по 4-балльной шкале (от 1 – совсем не согласен до 4 – полностью согласен) и таким образом составить свой личный «качественный» набор.

Но и на этом работа с личностными качествами не закончена. Составители предлагают найти связь между чертами характера и своими самыми большими личностными достижениями, ответить на вопрос, какие качества нуждаются в развитии, а какие из них близкие люди считают самыми характерными для вас. А еще – рассказать, чем вы особенно гордитесь и какими редкими навыками обладаете.

Кстати, для того, чтобы принять решение, стоит ли заниматься предпринимательством, есть отдельная таблица для определения сильных качеств.

Как поменять профессию и начать работать за границей: советы эстонского центра занятости - Экономика

Как поменять профессию и начать работать за границей: советы эстонского центра занятости - Экономика

Советы от эстонских специалистов — русскоязычный вариант. Скан книги «Помощь при выборе»

Список желаний

Вообще, письменные задания в пособии очень интересные и как-то незаметно затягивают. Например, такое: «Запишите пять желаний, которые вы обязательно хотели бы воплотить, приобрести, достичь в своей жизни. Не бойтесь мечтать!»

После этого вам предлагают записать, что вы уже сейчас делаете для осуществления своих желаний, какова вероятность их реализации и от чего зависит осуществление каждого. Прямо не пособие для поиска работы, а консультация у психолога.

Для тех, кто сомневается, доверять ли свои мечты бумаге, дается пояснение: желания помогают нам двигаться к достижению своих целей. Для того, чтобы приступить к исполнению желаний, прежде всего нужно продумать, чего вы хотите на самом деле. А формулировать желания надо не только четко и ясно, но и в позитивном ключе.

Или, например, в задании, посвященном интересам, соискателю предлагают перечислить не менее пяти видов деятельности, которыми нравится заниматься (включая путешествия, чтение книг, общение с друзьями и т. д.), после чего поразмыслить, как его личные качества развивают эти интересы и как с ними может быть связана «работа мечты».

Смена сферы деятельности

Очень часто нынешняя работа для человека становится «чемоданом без ручки»: и работать невыносимо, и бросить страшно – а вдруг другая будет еще хуже? И определиться с тем, не подходит человеку конкретное место работы или это, например, общее выгорание, бывает очень непросто. Töötukassa готова помочь и в этом.

Итак, для начала специалисты советуют ответить на вопрос, чего вы больше хотите: работать в такой же сфере с похожими рабочими обязанностями или попробовать себя в чем-то новом? Тем, кто не уверен в ответе на этот вопрос, в специальной таблице предлагают отметить утверждения, к которым они больше склоняются.

Например: «мне бы хотелось выполнять свою прежнюю работу еще более умело» или «предпочел бы выполнять новые задачи, пробовать что-то новое».

Или, скажем, «моя работа не доставляла мне особых трудностей, я легко находил решения возникающих проблем» или «чувствовал, что недостаточно хорошо справляюсь со своей работой».

После ответов на такие несложные вопросы картина значительно проясняется.

Как поменять профессию и начать работать за границей: советы эстонского центра занятости - Экономика

Как поменять профессию и начать работать за границей: советы эстонского центра занятости - Экономика

Таблица для того, чтобы самому понять свои сильные стороны и свои желания. Скан книги «Помощь при выборе»

Работа в Европе

В то время как украинцы едут на заработки в том числе в Польшу или Эстонию, сами эстонцы тоже не сидят на месте и ищут лучшую жизнь в других странах. Чаще всего – в Финляндии и Швеции, где зарплаты гораздо выше, но, конечно, этим выбор не ограничивается.

Несмотря на то что Эстония является членом ЕС, и эстонцам, казалось бы, решиться на рабочий переезд в рамках Евросоюза должно быть легче, это все равно очень непростое решение. Для того, чтобы оценить свою готовность поехать на работу в другую страну, специалисты предлагают ответить самому себе на несколько вопросов.

В какой стране и какую работу вы ищете? Почему именно в этой стране и именно эту работу? На каком языке вы будете объясняться в новой стране и насколько хорошо сможете справляться в повседневной жизни? Какие документы для работы в другой стране у вас уже есть, а какие надо подготовить? Сколько стоит аренда жилья в выбранной стране, какова предоплата, располагаете ли вы необходимыми средствами? Каким образом вы проверите законность заключенного трудового договора? Какие конкретные шаги вы уже предприняли на пути поиска работы в другой стране?

Если на большинство вопросов ответов пока не нашлось, значит ехать еще рано. Но, тем не менее, у вас уже есть план, что нужно узнать и сделать, так что действуйте. Вполне возможно, что через пару месяцев ваши желания станут гораздо более определенными и осознанными.

Подготовка к собеседованию

Поскольку при поиске работы человек отправляет свои резюме не на одну и не на две вакансии, перед собеседованием будет не лишним найти конкретное объявление о поиске сотрудника и освежить его в памяти. Если кроме резюме вы отправляли мотивационное письмо, его также лучше перечитать. Возьмите с собой копии документов, которые вы отправляли работодателю.

Поищите в Сети информацию о компании-работодателе и заранее подумайте над тем, чтобы провести уместные параллели между тем, как вы подходите на должность и путями развития компании.

Будьте вежливы, улыбайтесь, смотрите собеседнику в глаза, используйте подходящую профессиональную лексику и слова, которые подчеркнут вашу уверенность в себе: умею, смогу, справлюсь. При ответах на вопросы не уклоняйтесь от темы и не слишком увлекайтесь «жизнеописанием».

Кстати, ответы на распространенные вопросы – о тех самых сильных и слабых сторонах, причинах выбора данной сферы и данной компании, причинах увольнения и т.д. – лучше подготовить заранее.

К сожалению, результаты собеседования не всегда отвечают ожиданиям. Эксперты Töötukassa советуют воспринимать отказы как неотъемлемую часть поиска работы. Тем более, что отказ далеко не всегда связан с конкретным соискателем. Иногда на принятие решения влияют субъективные предпочтения работодателя или, например, личные качества и навыки другого кандидата.

Словом, думайте позитивно: в любом случае каждое интервью – это опыт, на котором стоит учиться. Главное – верить в себя, и тогда вы непременно доведете поиск работы до удачного финала. ​

Источник