Как поменялось отношение украинцев к банковским картам за время войны — Экономика

Как поменялось отношение украинцев к банковским картам за время войны - Экономика

Фото: Maria_Domnina с сайта Pixabay

До начала войны порядка 60% платежей в Украине проводили через банки. Такую полезную финансовую привычку сформировали удобство, наличие телефонов с NFC модулем, умных часов, к которым также были привязаны банковские карты, а также доверие к банковскому сектору. Об этом в комментарии KP.UA рассказал аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак.

— Трудности с безналичной оплатой могли возникать разве что в сельской местности, где люди либо не имели технической возможности, либо платили наличными по привычке, — продолжает эксперт. – Но год войны испортил статистику, так как многие боялись дефолта и того, что ситуация может развиваться по непредсказуемому сценарию, в результате чего снять деньги со счета будет невозможно. При этом как у нас в стране, так и за границей доля безналичных расчетов по украинским картам все еще составила порядка 30%. Это объясняется как привычкой, так и соображениями безопасности, ведь с наличными в кармане риск быть ограбленным гораздо выше.

По словам Орыщака, за время войны был введен ряд интересных ограничений. В частности, говорит эксперт, НБУ ввел ограничения на переводы из РФ и РБ, а также переводы в российских и белорусских рублях. Разрешено было переводить с личных карт на карты физических лиц за границей до 100 тыс. грн в эквиваленте в месяц.

Невозможно не отметить, насколько быстро регулятор сориентировался и отреагировал на введение военного положения. Уже в первый день войны, 24 февраля 2022 года, НБУ зафиксировал официальный курс гривны по отношению к доллару на уровне 29,25 грн. Кроме того, был установлен ежедневный лимит на снятие наличных в Украине с иностранных счетов в размере 30 тысяч гривен, который 21 марта был увеличен до 100 тыс. грн. Это сдерживало спрос на валюту.

— В 2023 году доля безналичных платежей будет стабильной ровной за счет покупки товаров и услуг, за которые возможно заплатить только картой, — говорит Орыщак. – Например, наличные не принимают многие АЗС, оплата за телефон и интернет также гораздо удобнее онлайн. Кроме того, чем жестче будет банковские ограничения по снятию наличных, тем чаще люди будут пользоваться картами. Но в то же время в обществе сохраняются опасения по поводу того, что средства на счетах могут «пропасть».

Подробно о том, насколько украинский банковский сектор готов ко всем вызовам, которые преподносит война, мы писали здесь. 

Источник