​Истощены, но не побеждены: в 5-й бригаде рассказали о боях за Часов Яр – The Times

На третий год войны 5-я ОДШБр потеряла на поле боя 40% от своей первоначальной численности.

Сейчас бойцы ведут бои с вражеской армией в районе Часова Яра. Бригадой командует майор Руслан Габинет. Именно он и дал интервью ресурсу The Times, рассказав о ситуации в самом городе и о своей бригаде.

По словам Габинета, самым большим испытанием для любого украинского бойца является колонна вражеской бронетехники, которая прет на позиции защитников.

По данным майора, за два года войны бригада уже потеряла 40% состава от первоначальной численности.

С его же слов, на сегодняшний день практические вся военная помощь со стороны Запада идет на Харьковское направление. 18 мая украинский разведывательный дрон зафиксировал вражескую колонну из 20 бронемашин, танков и грузовиков, которая приближается к позициям ВСУ на Донбассе.

5-й бригаде сейчас не хватает боеприпасов, чтобы качественно противостоять полчищам вражеской армии в районе Часова Яра.

Враг, видя все это, решил воспользоваться ситуацией в свою пользу. И если битва за Бахмут имела больше символическое значение, то за Часов Яр — стратегическое. Бахмут находился в низине, а Часов Яр — на вершине. Если падет город, то украинским защитникам придется всеми силами удерживать Константиновку, где проходят важные автомобильные и железнодорожные узлы.

При этом не исключено, что ВСУ, находящиеся в Торецке, могут попасть в окружение. После Константиновки враг может атаковать Славянск и Краматорск.

Габинет добавил, что масштабы войны намного серьезнее, чем рядовой украинец может себе это представить.

Ранее мы сообщали, что в районе Липцов ВСУ перешли в контрнаступление и вернули себе часть утерянных ранее территорий.

Напомним, 27 и 28 мая под ударами ВСУ оказались военные объекты ВС РФ в оккупированном Луганске.

Источник