Главком Сил оборон Эстонии предложил план изгнания российского флота из Балтийского моря

Генерал Мартин Херема заявил, что союзники должны адаптироваться к новым условиям и принимать трудные решения.

У Эстонии вместе с Польшей, а также недавно присоединившимися к НАТО Швецией и Финляндией есть возможности, чтобы заблокировать Балтийское море для российского флота. В частности, эстонские ВМФ имеют на вооружении мины и противокорабельные ракеты. 

Об этом заявил Главком Сил обороны Эстонии Мартин Херема, заявление которого приводит альманах деятельности эстонской армии.

По словам генерала, такой шаг сделает практически невозможным для агрессора развертывание кораблей и ПВО в Балтийском море. Эстония вместе с перечисленными странами, в свою очередь, окажет союзникам по Альянсу воздушную и морскую поддержку за счет этих действий. 

Главком призвал союзников адаптироваться к новым условиям и принимать трудные решения. 

Кроме того, сообщается, что в Эстонии усилена наземная оборона, улучшены как противотанковые, так и противовоздушные возможности, начата закупка снарядов больших калибров. В последующие два года на вооружение эстонской армии поступят дополнительные САУ, БТРы, средства ПВО, а также системы залпового огня. 

Ранее сообщалось о планах Швеции направить новые ударные подлодки в Балтийское море на борьбу с Россией. Сейчас Стокгольм ведет строительство двух субмарин, которые будут спущены на воду в 2027 и 2028 годах. 

Кроме того, в ВМФ Швеции рассказали, что следят за подозрительными перемещениями так называемого «теневого флота» РФ в Балтийском море, который пытается вести разведывательную деятельность. 

Источник