Глава комиссии Киевсовета Леонид Емец: Барабаны для укрытий – не предел. Впереди новые истории — Life

Глава комиссии Киевсовета Леонид Емец: Барабаны для укрытий – не предел. Впереди новые истории - Life

Фото: ФБ Леонид Емец

Барабаны отбарабанили, а чудеса с деньгами на обустройство бомбоубежищ продолжаются. К «золотым» овощерезкам и сковородкам за 720 тыс. грн добавились офисные ионизаторы за 30 тыс. грн. в количестве 50 штук и туалетные двери из сосны по цене бронированных.

Напомним, что в течение года столичные власти выделили из городского бюджета 1 млрд 200 млн, а в начале июня еще 750 миллионов гривен на благоустройство укрытий. Эти деньги были распределены между районными госадминистрациями, и сейчас их использование проверяет Временная контрольная комиссия Киевсовета.

Какие открытия приходится делать и с какими проблемами сталкиваться, KP.UA рассказал глава ВКК Леонид Емец.

Как использовать ионизатор во время блэкаута

— Леонид Александрович, в Соломенском районе вы обнаружили закупку пяти дверей для туалетов в укрытиях по цене 23 000 гривен штука. Не поленились проверить: средняя стоимость такой продукции максимум 5000 грн, а можно купить и за 3000. Где чиновники выискивают таких дорогих продавцов?

– У нас существуют целые органы и службы, которые получают зарплаты за то, чтобы давать ответы на вопрос, почему рыночные цены таким удивительным образом отличаются от цен, когда производятся государственные закупки. Как глава комиссии, которая в том числе занимается вопросами предотвращения коррупции, я могу сказать, что вижу признаки коррупционных правонарушений. Не могу говорить прямо о коррупции, потому что на это должен быть приговор суда, но риски достаточно убедительны.

Потому хотелось бы, чтобы в работу включились профильные службы и органы. И кое-что объяснили бы об овощерезках для бомбоубежищ и дверях для туалетов.

— Только о барабанах забыли, а тут эти ионизаторы. Комментаторы в сетях пишут, что они, во-первых, рассчитаны на небольшое помещение, во-вторых, кому пригодятся, если случится блэкаут?

— Когда блэкаут, ионизатор можно будет подключить к генератору, залить солярки и очищать загрязненный генератором воздух. Да, возможно, так рассуждали в управлении образования Днепровского района, когда определяли приоритеты в закупках.

А если без шуток, то ионизаторы не помешали бы, если бы в Днепровском районе все укрытия были так идеальны, что только их и не хватает. На самом же деле есть укрытие, где даже стены не окрашены, плесень и грибок. Садиться на маршрутку и ехать через город, чтобы добраться до укрытия с ионизатором, никто не будет. Если летит баллистика, то имеешь 5-6 минут, чтобы спрятаться.

– А эти ионизаторы, как вы думаете, действительно будут стоять в укрытиях?

– Хороший вопрос, в рамках работы нужно будет проверить. Хотя я думаю, если мы их анонсировали, то в укрытиях они все-таки появятся.

Глава комиссии Киевсовета Леонид Емец: Барабаны для укрытий – не предел. Впереди новые истории - Life

Глава комиссии Киевсовета Леонид Емец: Барабаны для укрытий – не предел. Впереди новые истории - Life

Таких ионизаторов, предназначенных для офисов, в районе купили на 1 млн 600 тыс. гривен. Фото: facebook.com/100002263895563

Лайфхак от чиновников

— Почему столь дорогие закупки, начиная с барабанов, идут через учебные заведения?

— Средства, предназначенные для укрытия, должны расходоваться в двух направлениях. Через общую систему обеспечения инфраструктуры ЖКХ – это укрытия в жилых домах. И через управление образования в районах – это укрытия в детских садах и школах. Поэтому управление производит закупки, определяет приоритеты.

— Ну конечно, деткам ничего не жалко… Особенно барабанов из натуральной кожи и суперсковородок.

– Те суперсковородки за 700 тыс. гривен, они же не в укрытии. В помещении, которое называется «столовка». Хотя такое оборудование тянет на кухню ресторана с мишленовской звездой.

Чтобы купить такие сковородки, нужно провести полноценный тендер, пройти казначейство, потому что Кабмин определяет приоритеты – что покупаем, что нет. Супердорогие овощерезки и сковородки для школ не входят в приоритет. А тут придумали лайфхак: давайте напишем, что это в укрытие!

При закупке на укрытие процедура гораздо проще — с одним участником конкурса.

– Это может быть история об откатах?

– А у вас есть другое объяснение явлению, когда дороже покупается то, что можно купить дешевле? В том же Деснянском районе мы проверяли закупки скамеек для школьных укрытий. Как заказчик на 500 единиц товара, вышли на того же производителя, что и управление образования, на общение с менеджером потратили меньше часа. И условно сэкономили миллион гривен с той суммы, что за эти «лавочки» район заплатил.

Когда есть все возможности, чтобы сэкономить средства, а закупки производят по максимальной цене, версия очевидна.

В чем польза Prozorro

— Причудливые закупки породили кучу шуток в соцсетях, но реально людей интересует: шутками ограничатся или дадут этим историям ход?

— Наша комиссия – это депутаты горсовета, работающие на общественных началах. У нас нет профподготовки по аудиту, хотя во многих вопросах разбираемся. Большинство информации еще ждем от районов, берем пока открытую информацию на Prozorro. Я наглядно убедился в пользе этой системы.

Смотрим, проверяем, находим производителя, сразу видим завышение. Ничего сложного. Правоохранительные органы за такое получают зарплату, почему они не проверяют? Вы думаете, за все время, когда уже всем известны вопиющие факты, к нам кто-то из правоохранительных органов обратился?

– У нас есть Бюро экономической безопасности Украины. Оно должно этим заинтересоваться?

— Должно. Поскольку после того, как эта информация была обнародована в СМИ, их обязанность — осуществить проверку.

— Вы можете написать заявление, передать накопленные материалы правоохранителям?

– Все, что в пределах полномочий нашей комиссии, будет сделано по завершении работы. Будет анализ информации, будут выводы, насколько райгосадминистрации справляются с ответственностью, которую делегировал Киевсовет. И, поверьте, выводы не будут «косметическими».

Мы предлагаем реальные механизмы, но не в части ответственности, потому что это не наши полномочия.

Важную информацию в конце работы отправим надлежащим адресатам.

Глава комиссии Киевсовета Леонид Емец: Барабаны для укрытий – не предел. Впереди новые истории - Life

Глава комиссии Киевсовета Леонид Емец: Барабаны для укрытий – не предел. Впереди новые истории - Life

Дверь в туалет из натуральной сосны за 23 тыс. грн. Хотя на самом деле они стоят 3-5 тыс. Фото:ФБ Леонид Емец

Оптом… дороже

— Вы сказали, что до сих пор ждете документы от районов, а комиссия работает почти месяц.

– А что мы можем сделать? В первый же день работы написали обращение: дайте документы по всем тендерам, закупкам, договорам. Три района прислали, три ответили, что им нужно больше времени, а три вообще не откликнулись.

– Может, после «барабанного» скандала подчищают некоторые моменты?

– Я не говорю, что так оно и есть, но может быть. В неформальном общении с представителями районных властей нам попытались дать ответ по некоторым закупкам. Но он был еще удивительнее, чем сами закупки. Мы просили ответ официальный, но пока имеем получастную переписку.

Возвращаемся к тем скамейкам. Нам пишут, что сделали мониторинг цен, есть скамейки за 1400 грн, а есть за 1100 грн. И доставка в одну школу… 25 000 грн. У меня вопрос: зачем вы мне показываете, что были скамейки по 1100 грн, если купили за 1400?

Еще вопрос: почему проплачена розничная цена? И школьник знает, что оптом всегда дешевле. Когда мы договаривались с производителем на 500 скамеек, то менеджер выслал счет по 850 гривен штука. И это еще мы не торговались!

А район закупил 1600 скамеек, то есть скидка должна быть еще больше. Сейчас ждем официального ответа, почему так произошло.

– А есть срок, в который вам должны дать ответы на обращение?

– Да, есть 10 дней, и срок не продлевается. Я уже направил в правоохранительные органы заявление об уголовном правонарушении – препятствование деятельности депутатов городского совета.

Но если чиновники думают, что нас остановят молчанием, то ошибаются. Мы от их игнора только больше заводимся. Впереди киевлян еще ждут интересные истории, и не только в Днепровском районе.

Впрочем, я не хочу анонсировать, потому что было так: когда пришли проверять уже «установленную» пожарную сигнализацию, то при нас ее начали «лепить», а перед этим наскоро подписали договор.

Глава комиссии Киевсовета Леонид Емец: Барабаны для укрытий – не предел. Впереди новые истории - Life

Глава комиссии Киевсовета Леонид Емец: Барабаны для укрытий – не предел. Впереди новые истории - Life

«Вот этой лавочкой, и по центрам принятия коррупционных решений как заехать…» — размышляет Леонид Емец. Фото: ФБ Леонид Емец

Отсутствие ответа – это тоже ответ

— А если игнор будет продолжаться?

– Мы завершим работу комиссии независимо от того, получим документы или нет. Prozorro – это официальная платформа, мы там не можем видеть все документы, все акты, но информации достаточно, чтобы сделать анализ и выводы.

Отсутствие ответа – это тоже ответ. Если орган местного самоуправления, выделивший средства на обустройство укрытий, вместо отчета получает от исполнителей шиш с маком, то вывод может быть только один: деньги использовались неадекватно.

Возможно, мы будем задавать вопросы об изъятии у райгосадминистраций полномочий на укрытия и передавать их в департамент КГГА.

– Киевляне бурно реагируют на обнародованные вами факты. Много получили жалоб от людей? Ибо пишут, что в одной школе — «мишленовские» сковородки, в другую — стулья не могут купить для деток.

– Жалоб много. По некоторым мы выезжали – видели стены с грибком в школьных бомбоубежищах и туалеты, даже страшно говорить.

Мы рады, что наша работа видна, это держит в тонусе. Результат увидят все.

– В вашей комиссии восемь человек, хватает сил?

— Мы не сами, с нами работают члены Общественного совета при КГГА, который в каждом районе имеет свой центр. У нас есть эксперты по разным вопросам, с которыми можем совещаться.

Источник