Германия передала вооружение: РСЗО Mars II и гаубицы PzH2000 уже в Украине

Поставки вооружения из Германии возобновлены: обещания немецким правительством выполняются.

Германия после длительного периода ожиданий осуществила поставку тяжелого вооружения в Украину. Об этом сообщает немецкое издание ZEIT ONLINE.

«Обещанные реактивные системы залпового огня Mars II и еще три гаубицы PzH2000 доставлены. Мы держим данное слово», — заявила министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт.

В последнее время часто озвучивались претензии к Германии по поводу задержек выполнения поставок вооружения в Украину. В июне была выполнена отправка семи артиллеристских установок PzH2000 с дальностью поражения до 40 км. Из обещанных 15 танков Gepard ВСУ уже получили три.

РСЗО MARS II осуществляют удары управляемыми ракетами. Общая ударная мощность – 20 ракет. Они могут использоваться для поражения техники и живой силы, средств ПВО, командных узлов связи, а также применяться для выполнения дистанционного минирования.

Министр обороны заявила, что Украина и Германия подписали контракт на поставку радарных систем, предназначенных для выявления артиллеристских систем противника типа Cobra. Отправка ожидается в сентябре. Но уже сейчас военные из Украины начали обучение по использованию вооружения. Также ожидается, что украинские бойцы начнут обучаться использованию ЗРК SLM Iris-T, поставки которого ожидаются уже осенью. 

Ранее сообщалось, что министр обороны ФРГ заявила об прекращении поставок вооружения в Украину ввиду истощения собственных запасов Бундесвера. 

СМИ также сообщали, что поставки Iris-T SLM в Украину задерживаются.

Источник