«Это не Часов Яр», – Коваленко назвал населенный пункт, который россияне хотят захватить к лету

К лету оккупанты хотят захватить Ивановское силами 11-й ОДШБр, сообщил военный эксперт Александр Коваленко.

Военно-политический обозреватель группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко в эфире YouTube-канала «ГОВОРИТЬ ВЕЛИКИЙ ЛЬВІВ» сделал прогноз касательно надвигающегося российского наступления.

«Под самой большой угрозой сейчас находится Часов Яр, – сказал военный аналитик. – Но из-за того, что россияне не успевают создать полноценные условия для раннего этапа наступательных действий, я не исключаю, что они будут в полной готовности уже во второй половине 2024 года, то есть после июня».

Начиная с июня оккупанты могут постепенно катализировать процесс наступательных действий, но это зависит от того, какие села они будут на тот момент контролировать. Самые проблематичные для них – это Ивановское, Богдановка, Клещеевка и Андреевка. Также для врага важно продвижение в направлении села Ступочки после захвата Ивановского, если им это удастся. Но максимум усилий россияне попытаются приложить для того, чтобы к лету захватить Ивановское, считает Коваленко.

На этом направлении действует 11-я отдельная десантно-штурмовая бригада РФ, перед которой стоит задача любой ценой взять Ивановское. По словам военного эксперта, Ивановское нужно оккупантам для того, чтобы продвигаться в направлении села Ступочки и с южного фланга окружить Часов Яр. Но, помимо тактического значения, у командования РФ есть и другой мотив.

«Дело в том, что в декабре 2023 года 11-я ОДШБр была выведена из-под централизованного командования Минобороны РФ и перешла в подчинение воздушно-десантных войск (ВДВ). Таким образом, это командование хочет в составе росармии получить собственный бюджет и собственный центр управления десантными войсками. Эта 11-я ОДШБр показательна. Если она продемонстрирует эффективность, то командование ВДВ получит бюджет, который сможет распиливать в последующие годы, пока не закончится война», – пояснил Коваленко. 

По этой причине в районе Ивановского российских десантников не жалеют, ведь командирам важен только результат. Ивановское должно быть взято раньше, чем Богдановка, Андреевка или Клещеевка, чтобы показать эффективность десантуры под собственным командованием.

Напомним, Александр Коваленко объяснил, почему Украина не бьет по российским нефтепроводам: «Это очень интересный момент».

Ранее Александр Коваленко сообщил об абсолютном рекорде ВСУ на фронте: «Рост потерь данной компоненты просто феноменальный».

Источник