Дворник — чемпион мира по джиу-джитсу: Выиграл медаль и футболку — денег там не заработал —

Дворник - чемпион мира по джиу-джитсу: Выиграл медаль и футболку - денег там не заработал -

К вершине – за шесть лет

Еще шесть лет назад этот мужчина даже не подозревал о существовании такого вида единоборств, как бразильское джиу-джитсу, а уже сегодня гордо носит титул чемпиона мира.

48-летний Игорь Евтушенко из Херсона – человек-феномен. Никогда не интересовался спортом — в зал в свои 42 года пришел только потому, что набрал 25 лишних кило. Стрелка на весах поползла вверх после того, как рассчитался на работе водолазом – службу расформировали, ее функции передали ГСЧС. За пару лет отметка на весах приблизилась к сотне – и Игорь пришел в секцию самбистов. У тех в Херсоне не сложилось – клуб закрылся, и в это время Игорь случайно услышал о бразильском джиу-джитсу… Проиграв на своих первых соревнованиях, куда его едва уговорили поехать, Игоря обуял арзарт, начал усиленно тренироваться и быстро вскарабкался по ступенькам к самой вершине – званию чемпиона мира.

«В ОАЭ даже в школе вместо физкультуры джиу-джитсу»

«КП в Украине» пообщалась с новоиспеченным чемпионом мира по джиу-джитсу, а для многих херсонцев – обычным дворником средней школы № 57. Он уже прилетел в Украину из Абу-Даби (ОАЭ), где проходил турнир.

— Игорь, какие впечатления от чемпионата, от его организации?

— Организация — на уровне «супер-пупер». Очень серьезная – там все вкладывают сумасшедшие деньги в этот спорт, даже в школе вместо физкультуры — бразильское джиу-джитсу. Вся полиция, спецназ – все занимаются джиу-джитсу.

— Чего ожидали от этих соревнований?

— Хотел победить. Больше ни о чем не думал.

— Город, страну успели увидеть или все время посвящалось подготовке?

— Успел увидеть — и эта страна мне понравилась. Я впервые в арабском государстве, а так за эти шесть лет выезжал на соревнования за границу раз десять. Очень люди понравились —  вежливые, нет таких «суровых лиц с широкими спинами», как у нас в Украине.

Я там не тренировался, так что было время гулять. На море ходили. Сами – без сопровождающего или гида.

— С кем ездили?

— Нас было трое – девочка, которая тренируется в нашем клубе в Херсоне, она наш корреспондент, и еще один парень из Кривого Рога. Он тоже выступал. Видел там много знакомых, да и познакомился со многими ребятами тоже.

В Абу-Даби Игорь успел и медаль чемпионата мира выиграть, и отдохнуть. Фото: facebook.com/profile.php?id=100003581466509

Все за свой счет, еще и с доплатой

— Были какие-то недочеты в организации, разочарования? Условия проживания устраивали?

— Разочарований не было. Все супер, страна хорошая, люди добрые, отзывчивые, кухня мне понравилась. Арабская еда – то, что мы ели, абсолютно нормальная. Раз зашли в индийское кафе – так там я, как дракон, дышал. Очень острое все. Жара была в пределах 27-30 градусов. Может, не сезон. Негативных впечатлений нет.

Жили в хостеле. На проживание нам люди сбрасывались, и спонсоры дали деньги. Жилье за четыре ночи обошлось в семь тысяч гривен с копейками, если перевести на наши деньги.

— То есть вы все оплачивали сами – и перелет, и проживание? Хоть кормили бесплатно? Организаторы деньги потом возвращают?

— Никто ничего не возвращает – не только мне, никому вообще. Питание, перелет, проживание – все платно, плюс взнос за участие – 90 долларов. Денег я там не заработал.

— А что выиграли? Приз достойный?

— Медаль – большую, красивую, будет дома висеть на крючочке вместе с остальными. И все. Футболку еще дали — каждому участнику дали по футболке. Я не ради денег побеждал.

— А для чего вам эта победа, какая у вас была личная мотивация?

— Я люблю соревнования, люблю этот драйв. Я не различаю чемпионат мира и чемпионат Киева, допустим. Мне это важно – победа, мне это интересно, я к этому стремлюсь.

Самый тяжелый турнир – чемпионат Южной Америки

— Теперь, когда вы забрались на самую вершину, какая следующая цель? Или снова — все по кругу, начиная от чемпионатов страны, Европы?

— Почему нет. Я хочу, если у меня получится, выступить на чемпионате в Южной Америке. По престижу, регалиям – это ниже, чем чемпионат мира, но по уровню и соперникам — это самый тяжелый турнир, который существует в мире. Он проходит в Бразилии каждый год, но я не знаю, получится ли у меня собрать на участие в нем деньги… Может, и вообще не получится. Это такое. Перелет в одну сторону – тысяча долларов, только на дорогу, получается, нужно две тысячи долларов. Проживание ребята-спортсмены предоставят. А еще питание… Если получится поехать – там я смогу встретиться со своим куратором. Он из Бразилии.

— Как проходили схватки? Были опасения относительно соперников?

— Все поединки проходили полностью — 5 минут. В первые секунды я могу выиграть только у того, кто вчера пришел заниматься. Насчет соперников я не хочу комментировать, это некорректно по отношению к ним. Опасений не было. В финале вышел против представителя Азербайджана.

— Вы говорили, что ехать на чемпионат стоит только за победой. На соревнованиях уже появились сомнения в своем успехе или предчувствовали, что будете первым?

— Я ж не баба Ванга, чтоб предчувствовать… Я ехал туда с целью победить, и соперники тоже ехали с целью победить, все старались…

По прилету в Киев победу новоиспеченный чемпион мира скромно отметил с друзьями. Фото: facebook.com/profile.php?id=100003581466509

Жена поддерживает

— Кому первому позвонили или написали после победы?

— Я никому первому не звонил и не писал — там нет интернета. Уже когда пришел в гостиницу, где есть вай-фай — то уже мне писали. Я не знаю, кто был первый – «открыл» телефон, и оно посыпалось.

— Жена рада вашей победе? Как она относится к вашему увлечению?

— Все мои близкие родственники относятся хорошо, и все поддерживают. И знакомые тоже. Учителя тоже поздравляли, писали. Я в отпуске за свой счет — 23 ноября выхожу на работу.

— Осталась только одна мечта – сходить на мюзикл  Notre-Dame de Paris? Насколько вы к ней приблизились?

— Собираюсь сходить — хочу, очень хочу. Буду теперь узнавать даты, когда и что.

Источник