Диабет на фоне войны: симптомы, факторы риска и первая помощь — Life

Диабет на фоне войны: симптомы, факторы риска и первая помощь - Life

Фото: Steve Buissinne с сайта Pixabay

Будучи одним из самых распространенных заболеваний в Украине, не выявленный и не контролируемый сахарный диабет приводит к тяжелейшим осложнениям — потере зрения, ампутации конечностей, почечной недостаточности, сердечно-сосудистым болезням.

Эта опасная болезнь является одной из главных причин преждевременной смертности и отличается особым коварством. Долгое время не подавая «признаков жизни», она может проявиться на фоне нервных потрясений и хронического стресса, особенно во время войны.

Более половины больных не знают о своем диагнозе

Уметь распознавать сейчас симптомы диабета чрезвычайно важно, считают эндокринологи. Ведь стресс, в котором мы третий месяц живем, легко может стать триггером этой болезни. По словам врача-эндокринолога Алены Марусетченко, во время шоковых или стрессовых событий организм человека вырабатывает гормоны кортизол, адреналин и глюкагон.

Их выброс приводит к повышению глюкозы в крови, вследствие чего вырабатывается энергия, позволяющая реагировать по принципу «бей или беги». Для нормализации такого состояния нужен инсулин, но на клетки поджелудочной железы, которая его вырабатывает, адреналин и кортизол действуют крайне негативно. Получается замкнутый круг и опасное состояние, способствующее возникновению диабета второго типа. Особенно, если к стрессу присоединяются еще и факторы риска.

И отдельная опасность в том, что очень часто диабет на своем старте протекает бессимптомно: никаких жалоб нет, а уровень глюкозы в крови у человека тем временем давно выше нормы. Это подтверждает и статистика: по официальным данным, в Украине более 1 млн 300 тысяч человек больны сахарным диабетом. Но, по оценкам экспертов, их реальное количество около 3,5 млн, и 65% больных не знают о своем диагнозе. Поэтому во времена великих потрясений нужно еще внимательнее прислушиваться к себе, как бы ни казалось, что пока «не до того».

Что должно вызвать подозрение

Врачи команды «Мисливці за діабетом» просят обращать внимание на следующие симптомы, характеризующие диабет второго типа:

Чрезмерное мочеиспускание, особенно когда вы чаще обычного и без видимых причин стали бегать в туалет ночью. По словам семейного врача Ирины Гнатив, так организм пытается вывести избыток глюкозы. Сильная жажда, которая, как правило, сопровождает учащенное мочеиспускание. Организму нужно восстанавливать потери жидкости, и он сигнализирует жаждой. Потеря веса без специальных усилий. Постоянное чувство голода, возникающее даже тогда, когда вы только что нормально поели. Ухудшение зрения. Если все стало расплывчатым и нечетким, врачи рекомендуют проверить не только зрение, но и уровень сахара. Онемение и покалывание в конечностях – то, что медики называют нейропатией. Повышенная утомляемость, когда вы не перенапрягались, может сигнализировать о повышении сахара. Сухость кожи, возникшая внезапно и беспричинно. Часто возникающие инфекции на «ровном месте», случающиеся из-за уже пошатнувшегося иммунитета. Плохая заживляемость любых ран, вплоть до мелких царапин – следствие ухудшения циркуляции крови.

— Если у вас возник хотя бы один симптом или вы находитесь в группе риска – не ждите, обратитесь к врачу и проверьте уровень сахара в крови, — предупреждает Ирина Гнатив. – Если диабет вовремя диагностирован, его можно полностью контролировать.

Можно ли диагностировать диабет при отсутствии симптомов

Прежде всего нужно понимать, кто в группе риска. Поскольку диабет второго типа чаще всего возникает у людей после 40 лет, весомым фактором «за» является возраст. По украинским протоколам ежегодное исследование уровня гликемии или сахара в крови должны делать все, кому исполнилось 45 лет. По американским – обследоваться необходимо после 35 лет.

Кроме того, к факторам риска относятся:

лишний вес или ожирение; недостаточная физическая активность; нездоровое питание; курение, злоупотребление алкоголем; наследственность. наличие умеренного, высокого и очень высокого риска сахарного диабета второго типа. Чтобы определить свой риск, достаточно пройти короткий онлайн-тест: https://diabetes.phc.org.ua/

Все, кто является обладателем хотя бы нескольких факторов, должны обратиться к врачу, который проверит уровень гликемии. Определяется он либо по уровню глюкозы капиллярной крови в любое время суток и независимо от приема пищи. Либо по уровню глюкозы в плазме венозной крови, которая сдается натощак после 8-часовой голодовки. В отдельных случаях может назначаться анализ на гликированный гемоглобин, показывающий среднее содержание сахара в крови за длительный период.

Что вызывает гипергликемию

В основе возникновения диабета лежит нарушение работы эндокринной системы, возникающее вследствие дефицита инсулина – гормона, который вырабатывается поджелудочной железой. Либо из-за неспособности печени и тканей организма в нужных объемах перерабатывать и усваивать глюкозу.

И для тех, кто уже болеет сахарным диабетом, стресс представляет еще большую угрозу. После выброса «гормонов стресса» у них не только повышается сахар в крови, но и снижается чувствительность к действию инсулина (наблюдается инсулинорезистентность), а также повышается артериальное давление. И это уже не говоря о том, что в стрессовом состоянии пациенты забывают и измерять уровень сахара, и вовремя принимать лекарства. Или «заедают» страх, тревогу, растерянность, еще сильнее повышая уровень глюкозы.

— Люди с сахарным диабетом в нынешних условиях являются одной из наиболее уязвимых групп, — рассказала на вебинаре, организованном проектом «Діємо для здоров`я», врач-эндокринолог, руководитель команды «Охотники за диабетом» в Днепропетровской области Алена Марусетченко. – Конечно, с гипергликемией они сталкивались и до войны, но сейчас проблема обострилась, и прежде всего вследствие затяжного стресса, в котором пребывают пациенты.

Еще одним фактором для повышенного содержания сахара, косвенно вызванным войной, является нехватка, а порой и отсутствие жизненно важных препаратов – то ли из-за того, что их нет в аптеках, то ли из-за невозможности до аптеки добраться. Вызывает гипергликемию и нарушение режима питания, что в нынешних условиях неудивительно, и обострение сопутствующих хронических болезней.

Как победить стресс и поддержать сахар в норме

Просто сказать себе или человеку с диабетом: «Не нервничай!», конечно, можно, но работает это не слишком эффективно. Рекомендуется принимать успокоительные и регулярно заниматься простыми техниками снятия стресса.

Контролированное дыхание: сделать вдох на 1-2-3, задержать дыхание на 1-2-3, выдохнуть на 1-2-3, пауза на 1-2-3. И так повторить по 5-6 подходов. Фокусирование и восстановление контроля: внимательно посмотреть вокруг и найти 4 предмета, до которых можно дотронуться, 3 звука, которые можно услышать, 2 запаха, которые можно почувствовать или вспомнить, одну эмоцию, которую можно прочувствовать прямо в этот момент. Физические нагрузки: большое число рецепторов в наших мышцах превращают глюкозу в энергию. Если есть возможность – нужно ходить. Если ее нет, приходится находиться в убежище – подойдут любые движения, от приседаний и наклонов до бега на месте. Соблюдение хотя бы минимального режима дня, хоть это и непросто в военных условиях. Но хотя бы спать, пить воду и не употреблять продукты с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, сдоба, картошка, сухофрукты, печенье, сладкие газированные напитки) нужно стараться.

БУДЬ В КУРСЕ

Первая помощь диабетику

Если кому-то рядом стало плохо, без измерения уровня сахара мы не можем знать, с чем имеем дело: гипер- или гипогликемией (слишком много или слишком мало сахара в крови). Поэтому первая помощь в обоих случаях одинакова.

Признаками и того, и другого состояния могут быть:

слабость, вялость, сонливость; головокружение и головная боль; дрожь во всем теле; онемение рук и ног; повышенная потливость; нарушение зрения; спутанное сознание или потеря сознания.

Если человек в сознании, его нужно усадить или уложить, спросить, болеет ли он диабетом, дать что-то сладкое: конфету, фруктовый сок, сахар, яблоко. Не следует думать, что, если вдруг у пострадавшего гипергликемия, конфета убьет его. На самом деле, хуже этим не сделаешь, чтобы лишний сахар нанес вред, должно пройти достаточно много времени, за которое можно найти и ввести инсулин. Если состояние не улучшается, нужно вызывать скорую.

Если человек без сознания, скорую необходимо вызвать сразу, тем временем уложить его в устойчивое положение на бок. Мониторить дыхание и сердцебиение, если дыхания нет – проводить сердечно-легочную реанимацию. Вливать или класть что-то в рот в таком состоянии категорически запрещено. Кроме того, нельзя вводить пострадавшему инсулин, если он не может сделать это сам. Это допускается только в случае, когда инъекцию делают родители своему больному ребенку.

Источник