Дефицита не будет, но цены вырастут: экономисты рассказали, какие продукты подорожают в 2022-м — Экономика

Дефицита не будет, но цены вырастут: экономисты рассказали, какие продукты подорожают в 2022-м - Экономика

Фото: Оберемченко Николай

Похоже, терпение пищевиков тоже не безгранично. Заоблачные цены на газ привели к тому, что украинские предприятия пищевой отрасли выступили с заявлением: они уже на грани остановки. Какие продукты сегодня находятся под угрозой исчезновения и насколько на них вырастут цены в 2022 году?

«Чем больше работаешь, тем больше убытков»

28 декабря состоялась пресс-конференция, на которой представители ассоциаций пищевой отрасли прямо сказали: предприятия находятся в критическом состоянии. А нынешнее подорожание энергоносителей — это прямая угроза продовольственной безопасности Украины.

«Впервые за современную историю было откровенно сказано, что предприятия стоят на грани остановки из-за непомерно высокой цены на природный газ, — написал на своей странице в Фейсбуке глава наблюдательного совета компании «Молочный альянс» Сергей Вовченко. — Заводы группы «Молочный альянс» тоже предупредили своих партнеров о невозможности дальше работать с убытками. Ситуация парадоксальна: чем больше ты перерабатываешь молока и выпускаешь продукции, тем больше ты получаешь убытков».

Ранее об аналогичной непростой ситуации в своем интервью для «КП в Украине» говорил и глава «Укркондпрома» Александр Балдынюк. По его словам, заоблачные цены на газ увеличили долю энергоносителей в себестоимости кондитерской продукции с 4 до 12%. Но основная проблема в том, что подорожание газа ведет к росту стоимости и других составляющих себестоимости, в частности сахара. В свою очередь некоторые сахарные заводы вообще не смогли начать работу в этом сезоне из-за такой стоимости энергоносителей.

Несладко приходится и пекарям. По словам президента Всеукраинской Ассоциации пекарей Юрия Дученко, отрасль остро нуждается в поддержке правительства. В условиях, когда цена на газ выросла в 10 раз, производители хлеба заявляют о невозможности работать в таких условиях и предупреждают о закрытии предприятий и перебоях с поставками хлеба.

«Есть постановление Кабмина №1102, которым определена льготная цена на газ для населения на уровне 7,6 грн за кубометр и 16 грн для коммунальных и бюджетных учреждений. Государство могло бы распространить действие этого постановления на хлебопекарскую отрасль. Мы готовы платить, как коммунальные предприятия, 16 грн, но не 50 и не 60, как сегодня», — цитируют СМИ представителей отрасли.

Что подорожает

Продуктовый рынок нас и в 2021-м стабильностью цен не радовал, но, похоже, 2022-й проще не будет. Отвечая на вопрос, что нас ожидает в новом году — дефицит продуктов или очередной рост цен на них, эксперты склоняются ко второму варианту.

— Рынок изменит свою структуру и компенсирует деформации, возникшие в результате поддержки властями энергетических монополий, — считает экономист Владислав Банков. — Ощутимыми для потребителей моментами станут рост цен и увеличение предложения импортных товаров. Коснется это всех энергозависимых отраслей, в меньшей степени — сферы услуг.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко добавляет: цены на продукты в 2022 году будут расти так же, как и в 2021-м.

— Действительно, сейчас на продуктовые ценники сильно влияет стоимость энергетических ресурсов, так что хлеб и молочка подорожают на 10-15% уже в начале 2022 года, — говорит Охрименко. — А вот во второй половине 2022-го рост прекратится.

По словам эксперта, больше всего энергии в пищевой промышленности потребляют пекари и тепличное хозяйство. Следовательно, подорожают еще и кондитерские изделия, а также тепличные овощи.

Кроме того, можно ожидать дальнейшего подорожания сахара и яиц.

— В целом в структуре производства продуктов энергия занимает порядка 10%, — приводит Охрименко конкретные цифры. — Так что, на мой взгляд, все разговоры о том, что пищевая промышленность не может платить так много за газ, — это сказки. В 2014-м тоже цены на газ взлетели, но платили же? Цены на прилавках, конечно, вырастут, но это уже другой вопрос.

В то же время аналитик Алексей Кущ отмечает: то, что предприятие пережило прежние кризисы, совершенно не означает, что оно переживет и следующие.

— Как минимум треть нашей энергоемкой промышленности при новых ценах жить не сможет, — считает аналитик. — Это как аквариум с рыбками нагревать: при 60 градусах еще некоторые живут, а при кипении будет уже уха. Сегодня «экономический аквариум» разогрет ценами на энергоресурсы практически до 80 градусов.

Аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак добавляет: цены на продукты растут не только из-за подорожания энергии, хотя это, безусловно, играет не последнюю роль, но и вследствие динамики цен на корм.

По словам эксперта, если говорить о молочке, то в ее себестоимости корма составляют порядка 60%. И в то время, как экспортеры отправляют за рубеж большое количество зерна, что способствует его дефициту, производители вынуждены импортировать премиксы (витаминно-минеральные добавки к комбикорму. — Авт.) на фоне роста курса. Итог закономерен: сокращение отечественного производства в рамках экономии и ожидания по росту импорта.

— Кроме того, если говорить о молочке, то экспортеры теряют свою долю на внешнем рынке: экспорт снизился с 800 тыс. тонн в 2018 году до 350 тыс. тонн в 2021-м, — говорит Орыщак. — Аналогичная ситуация и по кондитерским изделиям, где импорт только в текущем году вырос на 30%.

Что делать?

Александр Охрименко предлагает не слишком популярный, но, по его мнению, действенный выход: не вводить дотации, не продавать дешевый газ и никому не делать никаких поблажек.

— Чем меньше государство будет помогать, тем быстрее промышленность адаптируется к высоким ценам на газ, и все наладится, — уверен эксперт. — Как только государство начинает дотировать и контролировать, тут же возникают коррупция и проблемы. К тому же рост цен на газ — это временное явление, и уже во второй половине 2022-го цены на него будут низкие, так что начнутся какие-то другие проблемы. Но бизнесмены знают, что бизнес — это всегда проблемы.

Тем не менее большинство экономистов уверены: помощь украинским пищевикам не помешала бы, не говоря уже об адекватности тех же цен на газ.

— Наши чиновники очень любят приводить в пример Европу, так вот: ЕС тратит существенную часть бюджета на поддержку аграриев и пищевиков, — напоминает экономист Андрей Мартынюк. — Не говоря о том, что цены на газ там не являются «сюрпризом каждый день», а определяются долгосрочными контрактами и сегодня минимум в полтора раза ниже, чем в Украине.

К сожалению, сегодня власти лоббируют интересы олигархов, убивая безумными регуляциями и высокими налогами остатки экономики, констатировал Владислав Банков. Уже сейчас цена на электроэнергию на январь выше себестоимости энергии из автономных источников. А что касается природного газа, то большинство частных предприятий либо уже перешли, либо находятся в процессе перехода на альтернативные источники. Так что, резюмировал эксперт, выход из сложившейся ситуации — в отмене акцизов и НДС на все виды альтернативного природному газу топлива, а также в упрощении процедуры ввода генерирующих электроэнергию мощностей.

— Единственный выход из текущей ситуации — это поддержка производителей, — уверен Орыщак. — Это могут быть и снижение НДС, и льготные кредиты, и целевые субсидии. Впрочем, пока на это рассчитывать не приходится. Сегодня наиболее вероятной помощью, учитывая дефицитный бюджет, может стать ограничение по части экспортных квот зерна, о котором говорят в правительстве. Однако, если экспортное лобби окажется слишком сильным, реальных действий мы можем вообще не увидеть. 

Источник